Часть царства Селевкидов, расположенная к западу от Евфрата, начала распадаться на несколько независимых государств после смерти царя Антиоха IV Эпифана в 164 году до н.э. Династия Селевкидов, представлявшая собой лишь бледную тень от былого величия, сохраняла контроль лишь над Сирией до тех пор, пока в 63 году до н.э. Гней Помпей Великий не оккупировал и не превратил её в римскую провинцию вместе с Иудеей.
Что же касается таких торговых городов, как Дамаск, Пальмира и Петра, то они не были окончательно включены в какую-либо провинцию Рима ещё долго после смерти Гнея Помпея. Дамаск же был дважды аннексирован и дважды передан клиентским государствам Рима, пока не вошёл окончательно в состав римской провинции Сирия около 62 года н.э.
Клиентское государство (государство-клиент) - государство, подчинённое экономическим, политическим или военным путём другому, более могущественному государству. В данном случае - Риму.
Так, одним из условий такого положения дел было обязательство государства-клиента по предоставлению воинских контингентов для участия в боевых действиях в составе римской армии.
Пальмира была по всей вероятности аннексирована около 17 года н.э., но она сохранила значительную степень независимости и даже обладала собственной армией.
Петра была столицей Набатейского царства, которое заключило союз с Римом в 62 году до н.э. Это царство также существовало в формате клиентского государства до тех пор пока не было полностью поглощено и не вошло в состав Рима при императоре Траяне в 105-106 гг. как провинция Аравия Петрейская.
Примерно в то же время римлянами были построены новые дороги и размещено больше римских гарнизонов на территориях, расположенных между Евфратом и Средиземным морем, для того, чтобы предотвратить возможные проблемы со стороны бедуинов из сирийских пустынь, которые могли повлиять на безопасность торговых маршрутов.
К 106 году Римская империя держала под твёрдым контролем все сухопутные торговые пути к западу от Евфрата, по которым шёлк из Китая доставлялся в Рим.
Таким образом, к 90 году н.э., когда китайцы установили контроль над Таримским бассейном, шёлк, перевозимый из северного Китая в Рим пересекал территории 4-х государств: Китая, Кушанского царства, Парфии и Римской империи, альтернативный же маршрут через Петру также проходил по римской территории.
Источники:
- J. Thorley. Greece and Rome.
- Википедия.
- Wikiwand.