Найти в Дзене

ВРЕДНЫЙ ТЕКСТ

#Лайфхак по фото

Из семейного архива
Из семейного архива

Сегодня все православное человечество отмечает день Святых Апостолов Петра и Павла.

А еще одна часть человечества (эти множества между собой частично пересекаются) отмечает День фотографа.

Фотография - письмо (или рисунок) светом. Поэтому я так и назвала свою статью. И сегодня поделюсь с вами одним лайфхаком из моего фотографического прошлого. Хотя, знатоки утверждают ,что бывших фотографов не бывает. И я с ними согласна.

Первые 20 лет моей жизни у меня не был фотоаппарата. Зато было море отличных моих и маминых фотографий буквально с первых дней моей жизни. Фотографировал мой отец. Ни у кого, например, в моем классе, не было ничего подобного.. Отец терпеть не мог, когда ему позировали. Поэтому фотографии были очень живыми и естественными. И как я поняла значительно позже, композиционно достаточно выверенными. Еще он не переносил снимать людей на фоне любых памятников или исторических обьектов. Конечно, это не могло не отложиться на моем визуальном мировоззрении.

Позже во время поездки с мамой в Ленинград, у меня появилась знаменитая "Смена-20М", через несколько лет двухобъективный среднеформатный "Любитель" , а потом на мою свадьбу отец подарил мне свой отличный "Киев" с двумя внешними вспышками. Но попользоваться этим богатством я не успела в полной мере ,так как наступила эра "Поляроида", потом "Кодака", а потом и неприхотливых мыльниц. Фотографировать стало просто и семейные альбомы множились с неуправляемой скоростью

Мой фотопарк
Мой фотопарк

В 2008 я купила свой первый зеркальный Nikon. Вот это был праздник! Что называется, "почувствовала разницу". Сколько же было им снято... Свадеб, юбилеев, концертов и прочих мероприятий и портретов... Через несколько лет у меня появилась уже профессиональная камера, (Никону я не изменила) и я погрузилась в мир фотографии так глубоко ,что сейчас это самой мне удивительно. Я выписывала фотожурналы, покупала книги по фотографии, ходила на фотокурсы, училась в фотошколе, переписывалась с именитыми фотографами, ходила на их мастер-классы и углубленно изучала фотошоп и лайтрум.

На выставке на Винзаводе
На выставке на Винзаводе

Особенно глубокое впечатление оставил у меня курс по композиции в фотошколе "Среда". Он буквально открыл мне глаза. Не то, чтобы я до него плохо фотографировала, интуитивно я часто делала правильно. Но знания это все же та структура, на которую наиболее удачно нанизывается опыт.

Ну а потом случились шляпы, и фотография сузилась до прикладного формата. Да и камеры в телефонах стали настолько карманными, что теперь каждый первый самсебефотограф.

Но сегодня в честь праздника хочу поделиться одним фотосоветом.

Если вы делаете спонтанные, но важные для вас снимки, например, людей, тем же смартфотоном , обращайте внимание , не попадает ли в кадр какой-нибудь ТЕКСТ. Это может быть текст на футболке, на растяжке над дорогой, надпись на магазине, придорожном щите, да где угодно. Конечно, если у вас нет цели популяризировать конкретный бренд или отметить себя на фоне названия какой-нибудь афиши мероприятия, или дорожного щита вашего местопребывания, то это другое дело.

Речь идет о случайно попавших в кадр печатных буквах и словах.

Почему этого надо избегать?

Потому что наш мозг устроен так, что вас не спросясь, он выбирает себе самую легкую работу. А готовый текст ему "употребить" гораздо легче, чем любое другое визуальное изображение. И глаз будет сначала читать, а потом рассматривать все остальное. И пытаться связать то, что видит с текстом. А если текст не "специально" помещен в кадр, то в итоге впечатление от снимка будет так себе.

О, сколько раз я предупреждала родителей привести ребенка на сьемку в нейтральной или хотя бы в однотонной одежде! Нет, детей приводили в "веселых" футболках с миккимаусами, вертолетами, розовыми пони и прочей цветной лабудой и, главное, с пестрым текстом, и снимать приходилось именно это, а не дитя.

Ни за что не забуду, как попросила свою знакомую сфотографировать меня с одним интересным человеком, и не проконтролировала фон. В результате, как раз над нашими головами на снимке ярким зеленым светилась надпись "нет выхода". Снимок был испорчен. А знакомая не нарочно, она просто видела нас, но не "увидела", что было сзади.

Надеюсь, что мой совет придется вам кстати.

Еще раз вас с Днем фотографа!

До новых встреч!

И да пребудет с вами интересный СВЕТ,

необычный РАКУРС,

а главное, правильная (и своевременная) ВЫДЕРЖКА!

Ваша Шляпница