Найти в Дзене
Окружайка

Мой отзыв про "Первые линии" Санкт-Петербурга и первую поездку с ними

В своих путешествиях по России я люблю сама планировать наши поездки, я отмечаю для себя интересные места, которые хотела бы посетить и позже, когда наступают определенные обстоятельства (время отпуска и наличие свободных денег), начинаю собирать материалы о маршруте, достопримечательностях, исторические сведения, а значит, строить логистические цепочки: как добраться, где остановиться и поесть, что увидеть и чем заняться.

Но бывают такие труднодоступные места, куда попасть, особенно с детьми представляется для меня трудоëмким процессом. Именно тогда я и прибегаю к услугам турагенств. Иногда это бывает единственным способом попасть туда, куда хочешь, на пример, на Заяцкий остров или остров Анзер с Соловецкого острова, куда самостоятельно, даже договорившись с частным катером, выйдет себе дороже. Профессиональный подход таких экскурсий существенно облегчает решение многих задач для меня лично.

Вот и в этот раз мы отправились на экскурсию "Деревянное кружево Подпорожье" с турфирмой "Первые линии".

Узнала про неё случайно из интернета и заинтересовалась их обилию предложений, некоторые из которых не такие уж и банальны.

И захотелось мне написать свой отзыв об этой компании и поделиться впечатлениями.

Прежде, чем отправиться с ними по выбранному маршруту, я изучила информацию на их официальном сайте и в соцсетях, почитала потоки положительных отзывов туристов. Меня порадовало то, что у "Первых линий" имеется свой автобусный парк и водители. Есть скидки на "горящиее" туры и бонусная система. А первая поездка с ними вышла мне на 300 руб. дешевле.

По тому маршруту, который я выбрала, на легковой машине проехать не так комфортно, но можно.

Подпорожский район Ленинградской области
Подпорожский район Ленинградской области

Однако, я не захотела ломать голову, как проложить маршрут от точки А до точки Б и потом до В и С, думать какие там дороги - асфальтовые или грунтовые, где переночевать и покушать. Поэтому, забронировав и оплатив аванс за две путевки, стала ждать дату поездки.

Незадолго до старта мне написали из "Первых линий", что вместо обещанного большого комфортного автобуса будет микрик. Я расстроилась... Ведь куда лучше 4 часа в дороге провести в откидном кресле перед большим окном, чем упираться коленками, сидя в позе и не иметь обзор по сторонам. Первое желание было - отказаться. Но, проанализировав ситуацию (меня не покидали мысли: "Когда я могу ещё выбраться в такую глушь и на чём?"), решила рискнуть комфортом и безопасностью (для меня безопаснее на дороге был бы большой автобус). К тому же туркомпания предложила в этом арендованном микрике ещё и места, которые я не выбирала.

"Первые линии"
"Первые линии"

Нам подали белый "Мерседес" с чистым салоном, где на каждом месте был пакетик (если укачает), но не было одноразовых салфеток на подголовник. Ну да ладно, попробуем не привезти вшей, которые опять заполонили, как пишут в новостях, наш город. Пока ехали туда, я была жутко не довольна транспортом и внутри себя очень возмущалась: сидеть долго было не удобно, крючков для верхней одежды нет, а для багажа так мало места над головой, что туда никак не хотел вмещаться мой рюкзачок. И у меня, наконец, замёрзли ноги. Да, лето, но оно теплым бывает не везде.

Теперь про саму организации путешествия:

1) Не понравился очень ранний выезд: в 07:00 мы должны были уже отправиться ся из города. Но до этого момента нам надо было приехать из области, где первый автобус в 05:40 бывает только по будням, а в выходные начало движения с 06:20. Так как на автобусе до города ехать минут 40, а потом ещё (если бегом) на метро минут 20, то, по-любому, к 7 утра мы не успеваем. Пришлось просить родственника с машиной, который нам помог добраться во время. А там уже все стояли и подпрыгивали в ожидании нас, а в 06:55 мне уже названивал экскурсовод, ждать ли нас или уезжать без нас. Ну никакого терпения. Всегда же дают время 5-10 минут даже для опоздавших. На мои просьбы забрать нас по пути следования (а автобус проходил через наш город) был отказ. Аргументов не было, но сказали, что все в автобус садятся на месте посадки. На обратном пути я, конечно же, попросила водителя остановиться на ближайшей к нашему дому остановке, чтобы не возвращаться домой из Питера.

Если бы время утренней посадки было позже, в 07:30 или, что ещё лучше, в 08:00, то было бы лучше. Понимаю, что мне скажут, маршрут не близкий (действительно, мы ехали 4 часа), но после приезда в город Подпорожье и, забрав из дома местного гида, у нас было полно времени в ожидании обеда. Вот этого часа нам и не хватило с утра, чтобы комфортно доехать до места старта.

2) Если честно, при том отеле, где мы остановились на ночёвку в Лодейном поле, было приличное кафе и можно было не заморачиваться с обедом, до которого ещё не все проголодались.

В кафе при отеле в Лодейном поле
В кафе при отеле в Лодейном поле

Можно было и совсем отказаться от обеда, устроив чаепитие с калитками, как предвкушение посещения вепских и карельских деревень, а также оставить ужин на личное рассмотрении туристов. Во второй день я согласна, обед допустим. Но после хорошего завтрака в кафе, он также был не слишком необходим.

Наш завтрак
Наш завтрак

Лёгкий перекус перед дорогой к дому, в виде чая, сделал бы поездку бюджетней.

3) В процессе путешествия по району мы всё время куда-то торопились и на осмотр объектов, ради чего всё и затевалось, оставалось совсем мало времени.

-6

Поэтому я люблю ездить сама, так как сам хозяин своего времени. Но, если бы мы не гнали на паром, который прождали час у пристани, не выяснив заранее расписание, мы могли бы это время скоротать на пляже Онежского озера, где побыли всего минут десять.

Шунгиты Онежского озера
Шунгиты Онежского озера

Даже, если бы мы опоздали на паромную переправу, что так боялись наши проводники, то ничего страшного не случилось бы. Паромная переправа работает до 23 часов.

4) Мне не очень было понятно, почему на следующий день общее время наших экскурсий было всего 4 часа, с 10 до 14 часов, а не до 17 или 18. Мы бы много чего ещё успели посмотреть. То есть, мы стартовали к дому около 15 часов, а дома я уже была в 19 часов. В программе заявлено прибытие в 22 часа. Подозреваю, что такая логистика с учетом пробок на шоссе. Но зачем мы так торопились и не стали заезжать в ещё одно место, не побывали в деревне Пидьма, которая была в программе поездки? Также, я бы включила ещё Доможирово по пути следования. И всё бы успели в срок, но мы опять заторопились, уже домой.

5) На счёт программы получились разногласия. Такое впечатление, что поездок в эту сторону у «Первых линий» было уже не мало, но все по разным направлениям или интересам. Почему-то у гида был один план, а мы скачали с сайта другую программу. Кто-то был разочарован, что не посетили Вокнаволок, который кто-то увидел в описании маршрута, а кто-то был наоборот, приятно удивлён, побывав в Вознесенье, про которое в программе не было ни слова. Но ведь, без Вознесенья не попасть в Щелейки. Ещё в программе не было прогулки у Онежского озера. Я не думала, что мы вообще до него доедем и очень обрадовалась, собирая на побережье шунгиты. Можно было и покупаться, но гиды нас подгоняли на паром.

Понятно, что программа в процессе поездки может корректироваться по уровню доступности мест, связанных с дорогой или погодой. Но обязательно надо указывать, какое другое место вы можете предложить взамен. Просматривая описание маршрута, я почему-то решила, что паромная переправа будет ни одна и пообещала дочке целое водное приключение на Свири. На самом деле, мы переплыли Свирь только в Вознесении, туда и обратно.

Паром на Свири в Вознесенье
Паром на Свири в Вознесенье

И ночевали мы не в Родионово, как я подумала, а в Лодейном Поле, про который тоже не было ни слова. Так что, этюдник и карандаши нам не понадобились. Мы же предполагали, что вечером нарисуем самую древнюю сохранившуюся церковь у озера, глядя на неё своими глазами, а не по фотографиям. Но пришлось гулять по новой набережной Свири в райцентре Лодейнопольского района, что тоже не очень плохо.

Закат над Свирью
Закат над Свирью

Но были и приятные моменты:

Что порадовало от "Первых линий", так это угощение чаем и конфеткой на первой остановке по пути следования туда.

-10

Я специально не стала брать с собой термос, узнав про эту приятную утреннюю традицию. И ещё, нам всем раздали бэйджики. В этом путешествии мы были "Бродягами". Появился стимул собрать свою коллекцию.

В целом, экскурсия получилась интересная и не плохая, если бы не организационные моменты с планом программы и временем.

-11

По дороге был потрясающий рассказ от сопровождающего гида, а потом не менее поэтичный, с «пенкой» местного фольклора, от краеведа и проводника из мира вепской и карельской культуры. После такого сопровождения, даже маленький автобус нам показался очень уютным и мобильным. Может, действительно, на большом, который комфортный, было бы не так камерно, как в маленькой компании. Ждать пока 50 человек соберутся, ещё больше отнимет времени, чем сборы 14 пассажиров. А по ухабистым дорогам проехали очень легко и быстро. На переправе нас тоже никто не ругал, так как наш транспорт занял место не такое большое по площади, как большой автобус. Соответственно, его незначительная нагрузка и 14 пассажиров позволили вместить на паром ещё много другого транспорта и людей. Поэтому, для именно этой поездки, маленький транспорт скорее преимущество, а не недостаток. Но одного дня явно мало. Поэтому обязательно ехать туда не меньше, чем на два дня, как мы.

А как вы организуете свои поездки? Предпочитаете всё планировать и устраивать сами или отдаётесь в руки турфирм? Были ли у вас разочарование от того, что переложили ответственность на организацию?

Интересно узнать ваше мнение.

Подписывайтесь на канал