В апреле’23 я начала заниматься фридайвингом, а в мае решила, что надо пробовать выходить на открытую воду, правда, оказалось, немного в экстремальных условиях 🤿 🥶 О том, как это было, размышления - ниже…
🐋 День 0 - 2 июля
Я прилетела в Мурманск во вторую ночь второго месяца лета в 3 часа… Вообще к Мурманску в это время не очень подходят слова "лето" и "ночь", потому что +4 и солнце над горизонтом. К слову, первой общей шуткой нашей группы стала фраза "Я сюда приехала смотреть красивые закаты"))) (закат через 2 недели или позже, ю а вери велком!)
Все следующие примерно 14 часов, пока мы спали урывками в Мурманске и потом добирались до Дальней Титовки, я думала: "Господи, что я делаю, как тут холодно"🥶 и абсолютно не верила, что полезу нырять в Баренцево море. Другая девушка, залезая уже в лодку на берегу реки Титовки на пронизывающем арктическом ветру, не сдержала эмоций совсем: "Б…, почему я поехала сюда, а не на Мальдивы"… Градус безумства поступка в моей голове вырос в эту секунду многократно… Про Мальдивы я до этого не думала))
К вечеру мы добрались до базы - здесь безумно красиво! Я не устаю твердить, как я обожаю северную природу - прозрачную воду, гранитные отполированные когда-то ледником скалы, на которые аккуратно пытается наползти мягкий и пушистый ковер мха, и даже свинцовое небо здесь какое-то не тяжелое, а создает ощущение мягкого одеяла, и ты как будто в этом уютном пространстве - между мхом и одеялом облаков! Не хватает еще любимых карельских сосен, но им тут, беднягам, точно не выжить!
Здесь всего 3 жилых домика, столовая, дайверская (где хранят всё снаряжение) и баня, 6 человек персонала, 2 собаки, 2 щенка, мы, и больше никого и ничего на десятки квадратных километров вокруг. Стою на сопке и думаю о том, что я как будто бы переместилась с одного края земли (мыс Доброй Надежды) на другой, и всё время между этими событиями - 7 недель - сжалось до секунды… Такая машина времени - за 7 недель столько событий, в определенном смысле жизнь перевернулась с ног на голову, а я тут стою, как будто только что провожали последний закат в Кейптауне…
Ночью был глубочайший сон, впервые за последние полгода, наверное… несмотря на абсолютно белые ночи!🤍
Давно так не спала😴
🐋 День 1 - 3 июля
Воздух +9, вода +11. Когда у меня в последний раз был нормальный мобильный интернет, в прогнозе было солнце на сегодня🙏🏻 (но нет🤪)
Южный берег Северного Ледовитого океана, что тут скажешь))
Вылезая из-под теплого одеяла после абсолютно безмятежного 10-часового сна, я снова не верю, что зайду в эту воду и буду нырять!
После завтрака был небольшой мандраж, что вообще очень вредит размеренному дыханию фридайвера, но успокоить мозг на тему того, как мне будет холодно, как я зайду, а главное - буду выходить в мокром гидрике из воды - было абсолютно невозможно!
Поэтому дальше пришлось всё делать механически: забираю снарягу из дайверской, навешиваю 6 кг свинца на пояс, залетаю в обмыленный гидрокостюм (7мм толщиной), и вот я уже сижу на камнях и надеваю ласты (кстати, ласты надевают или обувают?🤔)
На удивление, шока от температуры воды не было, тепленькую из термоса тренеры посоветовали залить только в капюшон на уши🙏🏻 Проблема была разве что с ногами, так как я взяла слишком тонкие носки (2 мм)… Мы вышли в бухту, установили буи, и первую «пристрелочную» тренировку провели в нырянии по тросу. Задача была минимальная - освоиться в снаряжении, понять уровень отгрузки (нейтральная плавучесть, то есть состояние, когда тебя не выталкивает вода, но еще и не начал падать вниз на глубину, должна быть на 10 метрах примерно) и привыкнуть к воде. Моих грузов оказалось недостаточно, поэтому было много суеты, особенно при заныре - первых движениях от поверхности вглубь…
Часа полтора мы провели в воде. Когда я почувствовала, что на вдохе начинаю подрагивать, решила выходить! Пока не удалось уйти и на десятку…🙄
Перед обедом и после пару часов взахлеб слушала историю нашего Питерского инструктора школы Molchanovs - Володи Козлова. Люди приходят во фридайвинг по-разному, но всегда очень осознанно и по-взрослому (детские школы появились совсем недавно).
Каждую тренировку на протяжении почти 2.5 месяцев я всё больше убеждаюсь, что пришла в очень правильный для себя спорт (не целенаправленно, но так получилось🙏🏻) - впервые в жизни после 16 лет занятий full-contact каратэ, а также настольного тенниса, альпинизма, марафонского бега и плавания - в спорт, где меня не тянет на результат и где просто нельзя расширять свои возможности через силу и стиснув зубы (реально! Такое бывает!)
Здесь, вдали от миллиона отвлекающих факторов, я начинаю нащупывать то, что меня по-настоящему во фридайвинге цепляет (кроме отсутствия погони за результатом):
🦈 во-первых, для человека противоестественно дышать под водой (если сравнивать это с погружениями с аквалангом), поэтому я, ныряя только на задержке дыхания, не обманываю мозг, не пытаюсь «хакнуть систему», а позволяю ему (и себе)) ох этот извечный спор, кто правит балом - мозг или сознание) прожить все страхи и осознанно расширять границы своих возможностей (да, дальше/глубже уплыть, но не оцифровывая цель при этом, а именно исследовать, где на данный момент предел и что будет, если его сдвинуть - будет не обязательно новый результат, а, может быть, просто новые ощущения).
🦈 Во-вторых, это медитация. Я всегда очень беспокойно реагировала на паузы и необходимость замедляться, а также на любые попытки заставить организм это делать искусственно: медитация под музыку или чей-то голос, йога - по больше части, это вообще не моё. Здесь я медитирую в скольжении и постоянном внимании на расслаблении всего тела. Да, пока это не очень долго, но пару десятков минут за тренировку я нахожусь в абсолютной тишине сама с собой (булькание воздуха из маски не в счет🤫). В процессе ныряния как никогда ощущается, что мозг - главный потребитель кислорода, просто физически это становится очевидным - как только фокус сбился и мысли ушли в сторону от главного - от контроля за расслабленностью тела, это сразу уменьшает доступное время нахождения под водой.
🦈 В-третьих, тренер во фридайвинге почти не может дать спортсмену готовых алгоритмов (кроме как на самом начальном этапе), он как коуч может только направить моё внимание к каким-то моментам, которые создают напряжение/барьер и мешают расслаблению, а соответственно - долгому и спокойному нахождению под водой. Я щупаю это сама, что работает для меня индивидуально, а что нет, где ключик к работе со страхами и чем занимать мозг во время нырка (а мозгу надо все время о чем-то думать…)
Я точно не знаю, но возможно, в спорте высоких достижений тоже работает подобный подход, потому что чем выше уровень в любом виде спорта, тем сложнее дается каждая следующая секунда с результата, и на первый план выходит психологическая подготовка. Но что-то подсказывает, что в большинстве случаев это игра в доброго и злого полицейского: тренер выжимает из спортсмена соки, а психолог/коуч команды ищет ключ к голове спортсмена, исправляя травмы, нанесенные тренером. Может быть, я ошибаюсь…
Всё это очень резонирует с моей любовью к коучингу и верой в раскрытие потенциала человека через комфортный поиск возможностей и его потенциала внутри, а не через предоставление алгоритмов (и не дай бог - через требования выполнения приказов🤦🏼♀️)
Когда все лидеры, руководители, родители, учителя, воспитатели, тренеры в мире (в общем, все люди, которые думают, что имеют власть над другими просто по праву своего статуса) поймут, что ключ взаимодействия - в партнерстве и во взаимной поддержке (да-да, дорогие, вам тоже очень нужна поддержка от ваших команд, детей и воспитанников, и развиваетесь вы и растёте благодаря им, а не благодаря своей крутости), - мир очень быстро изменится к лучшему!!! 🌍
Вещи, может быть, не напрямую, но очень даже связанные…
Вместо второй тренировки вечером решили понырять за едой)) И это самое сильное впечатление дня - количество морских гадов, которые так и ждут, что их поймают и съедят!😆 Ну не так, конечно, но мы вдесятером не смогли съесть и половины того, что поймали практически голыми руками - больше всего ежей, они сидят прямо по стенкам почти вдоль кромки воды, крабы и гребешки тоже довольно легко доступны, но чуть более опытным фридайверам))
Вторая нырялка и правда помогла немного снять напряжение: во-первых, инструктор одолжил мне хорошие 5-мм носки, и все мысли о холоде при теплых ногах улетучились окончательно; а во-вторых, когда нет троса, страховки, отсечек и задач нырнуть на конкретную глубину, всё делаешь по ощущениям, то это более верный способ к продвижению и расслаблению - через такую игру: нырнуть, посмотреть, что там лежит, кто там живет, продуться, нырнуть дальше, пока комфортно!
Кстати, одна из первых вещей, которую я здесь сделала для себя - это убрала с тренировки часы. Как мы быстро привыкаем, что все минимально необходимые показатели под контролем и перед глазами: пульс, HRV, частота дыхания, время - что совершенно забываем смотреть внутрь себя, а что с тобой вот в эту конкретную секунду происходит? Замедлилось ли сердцебиение? Все ли мышцы расслаблены? Равномерно ли дыхание?
После ужина у нас должна быть баня. Вроде кайф, вроде можно прогреться до костей, но мозг борется с мыслью о необходимости снова раздеваться))) Да, до такой степени было холодно)
Ладно, баня всё же случилась, и даже поплавали в 11-градусном море потом после парилки, нормальная тема 👍🏻
До часу ночи не могла уснуть - светло и мысли-мысли-мысли в хаотичном движении наполняют голову 🤯
🐋 День 2 - какое сегодня число? 🤔 прекрасно, мозг выключается 👍🏻
Утром нет абсолютно никакого сопротивления к тому, чтобы вылезти из-под одеяла и выйти на зарядку - стало тепло (а по факту организм просто принимает условия и адаптируется, потому что температура воздуха не изменилась), с большим удовольствием размялись перед завтраком! Здесь на базе, несмотря на дикую удалённость от цивилизации, есть боксерский ринг - да-да, самый настоящий! И груши для отработки ударов 👊🏻 (владелец - боксер, обожает свое увлечение!)
Перед первой тренировкой выглянуло солнце - господи, какое чудо! ☀️ Весь пейзаж тут же в лучах теплого света заиграл по-новому! Ныряется тоже абсолютно по-другому и офигенно красиво - кайфово наблюдать, как свет проникает на глубину, и даже медузы кажутся такими милахами)) Сегодня посвятили тренировку нырянию по тросу без включения ног, и именно, кстати, в ногах нашлась точка моего напряжения - икры сдавлены даже когда нет необходимости грести ластами (это следствие перетренированности ног), вот она зона внимания на нырке, все остальные мысли - лишние! Удалось сегодня донырять до 10 м, а где-то после 8-ми почувствовать свободное падение и внизу немного повисеть в статике 👍🏻 медленно двигаюсь дальше…
Мысль, которая меня на тренировке осенила - я второй раз в жизни прохожу глобально вот эту адаптацию к открытой воде после бассейна… первый раз это было в 2019-м, когда я готовилась к своему первому плавательному сезону на открытой воде. Страха не было, это не вызвало особых сложностей, я всегда любила плавать в озерах и море, но надо было научиться хорошо ориентироваться, подготовиться к «контактному» плаванию на старте (быть готовой получить в глаз или в бок ногой😂), воспринимать правильно объем и расстояния и не реагировать на медуз🪼🤢 (они, конечно, красивые, но где-нибудь подальше, пожалуйста)) Всё, кроме медуз, отрабатывается в бассейне весной перед выходом на открытую воду.
Сейчас всё по-другому: под водой, а не на её поверхности, часто (здесь в Баренцевом море уж точно) холодно и темно. В бассейне (даже с 12-метровой глубиной) ты всегда видишь границы этого пространства, как бы глазами оцениваешь, какая толща воды тебя окружает, а в море - все, что под водой становится целой вселенной, этому не видно ни конца, ни края (ни дна), и поэтому несмотря на страховку и инструктора всегда рядом (а он в маске и черном гидрокостюме уже не кажется на глубине 10 метров таким уж дружелюбным 🤣) возникает чувство растерянности и даже потерянности, куча ограничений в голове, которые трансформируются в ограничения физические - у меня это проявилось в ощущении сдавленности грудной клетки, которое не позволяет эффективно продуться на глубине больше 10 метров… Пока не получается с этим что-то поделать, а инструктор терпеливо продолжает искать ключик к моей замороченной голове. Да, в теории всё понятно: на глубине 10 м давление в 2 раза выше, чем на поверхности воды, и объем легких к этому моменту сжимается в 2 раза. Но в бассейне я не просто ныряла на 12-м глубину, но и достаточно спокойно там лежала почти минуту в статике перед всплытием, и это давление не беспокоило. А тут - на те 🤷🏼♀️
За что цепляться взгляду (а значит внутренне опираться? Никаких тебе полос на дне, как в бассейне - только темно-синяя толща воды, вот и учись с ней взаимодействовать спокойно, без паники (ибо паника приведет только к суете и неэффективным действиям) - всё как в жизни в нашем BANI-мире, готовых ответов и ориентиров нет, свой найди сам. Правильный или нет - тоже поймешь сам, но попозже👌🏻
Вечером солнышко скрылось, на вторую тренировку мы пошли целенаправленно на гребешка в соседнюю бухту, вода там оказалась градуса на 1.5 похолоднее (около 10С). Под конец словила медузу на лицо 😢 Нанырялись вдоль скал до опупения, замерзли, холодные и довольные пригнали, и прямо в баню!
Сегодня был чудесный абсолютно день! Солнце поменяло абсолютно всю картину восприятия того места, где мы живем, и подводного мира 💙🦀
🐋 День 3 - кажется, 5 июля
и, кажется, у кого-то из знакомых даже сегодня ДР, но проверить я это сейчас не могу, сорри)
Мы в последние два дня стали засиживаться на кухне за душевными разговорами допоздна, поэтому я абсолютно не выспалась, но на зарядку встала. Пока разминались, глядя на воду и снова серое небо, поняла, что в воду идти совсем не хочу! За завтраком Володя (инструктор) сказал, что сегодня ключевой день - накопилась усталость, в том числе холодовая, и очень важно снизить нагрузку и не идти через силу. Я была первая, кто сказал, что сливаюсь с утренней тренировки и пойду обратно спать! (Раньше я никогда бы такого не сделала, не «сдалась» бы) Нашлись еще желающие отдохнуть и переключиться, и в итоге мы пришли к тому, что вместо утренних погружений сделаем небольшой трекинг по окрестностям 💚💙 класс, я ликую 🥳 (от того, что это по-новому, и от того, что тренеры поддерживают наши внутренние ощущения).
Как только стало понятно, что против воли в холодную воду не лезем, сон как рукой сняло, и мы отправились на длинную прогулку по сопкам и озерам Кольского полуострова!!! Слова «какая же это красота😍» кажутся здесь банальными, но других просто нет! Старалась впитывать каждый момент увиденное и упиваться этим воздухом🙏🏻 До обеда мы ходили по тропам, зашли на самую высокую сопку в окрестностях, полюбовались Большим Титовским озером и водопадом, валялись в пушистом ягеле (и пробовали на вкус эту еду оленей 😜) и много-много болтали❤️
Всего за несколько часов трекинга мы успели пережить в группе небольшое бурление)) (ну типа с какой скоростью идти, куда, а надо ли вообще дальше идти и так далее - уровень физ подготовки и желания впитывать красивые картинки у всех разный)
В такие моменты я стараюсь не выпячивать свой опыт альпиниста🫣 Чтобы осчастливить группу, нужно только взять на себя роль адекватного ведущего, который будет чувствовать темп самого неспешного участника(ов), поставить его за собой и замкнуть на себе принятие решения о направлении движения) При всей моей любви к демократии в командах, горы (неважно какой высоты, или даже лес) - территория повышенного риска, делить группу и «мне дальше идти не хочется, я обратно сама дойду» - ну так себе идеи. В общем, побурлили, побурлили и успокоились) это точно сделало нас ближе!
Пока мы бродили, я почему-то снова гоняла и рефлексировала про свой опыт работы с региональной командой в Ростове и на юге в целом🤔
Вот есть куски жизни, которые еще не до конца обдуманы, переосмыслены и не отложены на полку что ли, поэтому часто всплывают. Мы с ребятами прошли длинный, интересный и полный настоящих испытаний на прочность путь в 2.5 года (а с высоты времени даже кажется, что в 2 раза дольше). Было и сокращение команды в трансформацию, и интеграция с командой ДТ, и расставание с тем, кто явно тянул команду вниз, и пандемия, и проверка на прочность моего авторитета и устойчивости, и совместное проживание предательства со стороны людей в наших командах, формирование новых команд и очень много чего еще, в основном хорошего, конечно! Но главное, что мы открыто могли об этом говорить и не кидать друг в друга камни за спиной. Они меня научили многому, а мне долгое время не удавалось поймать ту ниточку, чему научила их я…
Ключик нашелся тогда, когда еще в разгар удаленки мы забили на правила (ладно, не мы, а я, это было все с моего одобрения и инициативы тоже, конечно) и стали собираться на выходные вместе. В 2021 году у нас было 2 общих выезда, когда смогла приехать почти вся команда из других городов, - на Остров под Ростовом весной, а осенью - в Крым 🧡
И вот в Крыму я сводила их на Южную Демерджи с Ангарского перевала (могли так далеко не тащиться, я описала все риски, но это было общее решение, принятое демократическим путем)) Мы шли весь день почти, и на горе уже стало понятно, что по тому же маршруту мы до темна не успеем вернуться на перевал к машинам, нам пришлось спуститься в Лучистое и там ловить такси уже сильно в темноте.
Все проявили себя по-разному: были те, кто кайфовал всю дорогу, те, кому было тяжеловато, но они, стиснув зубы, продолжали идти🤪 (в реальности, конечно же, никакой опасности там не было, более того, у меня в рюкзаке была универсальная аптечка и вода в достатке до самого конца пути).
Несмотря на непростой маршрут, никто не слился, все прошли этот ПУТЬ и никто не поставил под сомнение необходимость таких преодолений себя! Меня тогда это очень шокировало, растрогало буквально до слез - что они готовы идти за мной, а я готова вместе с ними сворачивать горы (это было понятно и до этого, но сейчас появилась 1000%-ная внутренняя уверенность!) Тогда я подумала, что это очень надолго🙏🏻, но через 3.5 месяца мы расстались, я переехала в Москву, это было очень тяжело и больно, и до сих пор я не уверена, правильно ли поступила (и для себя, и для них)…
И через это испытание я сама для себя поняла, что за прошедшие 2 года смогла показать им более глубокий слой нашей общей работы - и это не продавать сигареты, и даже не развивать сотрудников, а через работу с командами, с людьми, формирование у них интереса и захватывающих задач, создавать для них СМЫСЛ и ЦЕННОСТЬ их самих и происходящего в их жизнях. И стало понятно, что мы точно-точно говорим на одном языке!!!
Это супер-нужная часть командообразования - преодоление нерабочих вызовов и трудностей и принятие смысла происходящего. Жалею, что не сделала этого раньше!
Тем временем, после обеда (а еда и наши повара тут просто отменные 👌🏻) появилось желание снова нырять🙏🏻 Небольшой дневной сон, и мы снова впрыгиваем в снарягу. 2х-часовая тренировка прошла на одном дыхании, и она оказалась самой комфортной и кайфовой: мы опять поныряли и вдоль троса, и по скальным стенкам, пофотографировались с крабами🦀 а Володя всё придумывал новые ключики к снятию наших барьеров)) Под занавес тренировки он достал с 20-м глубины нескольких гребешков и переложил их на 10 м - ну как дети в бассейне ныряют за рыбками, та же игра) Мы хохотали на всю бухту, это было очень весело😆 Опять же, снимается напряжение, и в итоге на 9-10-метровой глубине я уже могла висеть и держать в поле зрения 2 объекта - гребешка и ежа или морскую звездочку, а не рваться тут же на поверхность👍🏻 Прикольно!
Вспоминаю, как в воскресенье, когда мы только прибыли сюда, я думала, как же трудно будет в этих условиях (в холоде, без душа и почти без мобильной связи) провести 5 дней, а сегодня мне уже жаль, что завтра последний день тренировок😍
🐋День 4 - 6 июля
Сегодня первая ночь, когда я реально замерзла, а утром оказалось, что это ветром подвыбило оконную раму в моей комнате🥶 Ветер разыгрался не на шутку - пронизывает насквозь! Но желание закрепить вчерашние метры пересилило сопротивление - мы и размялись, и мужественно вышли на тренировку. Вода +10 уже, меня хватило на час, но за это время получилось разныряться до 11-12 м и расслабиться - это главное👍🏻 Понимаю, что при таком ветре вечером нырять уже не пойду🤷🏼♀️
Я очень довольна тем, что получилось за эти дни, ведь несколько месяцев назад это казалось абсолютно невероятным! Пока я плыла с тренировки на берег переодеваться, зависла на понятии «упущенная возможность»🤔
Вот ребята еще висят на буйке и, возможно, сделают ещё более удачные нырки, и, возможно, я бы тоже могла, если бы потерпела немного…
Вселенная послала мне в путешествие HRа современной технологичной компании и по совместительству коуча😆🙏🏻 мы очень много разговаривали о работе, командах, руководителях и просто людях, а я вот вдобавок к прекрасным местам, отличной группе и захватывающим тренировкам получила несколько часов индивидуального коучинга))
И вот, вечером я задумалась опять про упущенные возможности, и, конечно, не применительно к этой утренней тренировке, а больше к карьере и жизни, и мы пришли к тому, что это вопрос фокуса и того, кто в этот момент играет главную роль в этой «пьесе». Мысли о том, что сейчас происходит там, где меня нет, и что могло бы случиться, сильно уводят фокус от меня и будущих реальных возможностей. Если главной ролью наделить себя (ну и ответственностью за решение выйти - тоже!), то всё меняется кардинальным образом…
Завтра возвращаемся на лодках на большую землю…
Это была неделя больших открытий🥰
А вообще было просто кайфово, тихо, беззаботно, вкусно, ну немного холодно)
Первое, что бросается в глаза (точнее в уши) после возвращения в Мурманск - что здесь очень шумно 🤨 но тепленькая из крана течет)) так и живем эту жизнь в бесконечном выборе между физическим и душевным комфортом!
До новых путешествий и познаний 👋🏻