Те, кто возвращается домой из зоны боевых действий, как правило, не любят вспоминать прошедшие события. Но порой эмоции настолько переполняют, что ими хочется поделиться.
Старший сержант Николай Домашевский из Иркустка отправился в зону СВО в 2022 году. Сейчас он проходит лечение в одном из госпиталей. Военнослужащий согласился встретиться с журналистами издания «RT» и рассказать им свою историю.
Осенью 2022 года мужчина получил повестку, и не стал уклоняться от исполнения воинского долга. Сначала Николай прошел подготовку в одной из воинских частей Новосибирска, а затем его направили в Ростовскую область, откуда позднее перебросили на Луганщину.
В первое время офицерские должности предлагали новобранцам. Николаю было рекомендовано принять на себя командование взводом. Но он счел свой опыт недостаточным для этого, и получил звание старшины.
Военнослужащий вспоминает, что все сослуживцы – абсолютно разного возраста. Кому-то едва минуло 20, а кому-то перевалило за 50. Потребовалось время, чтобы притереться в отряде и понять, кто есть кто. На службе командирам приходится быть для своих солдат и психологом, и учителем, и снабженцем, и поваром. Николай рассказывает, что ему довелось обучать грамоте молодого парня, который прибыл на службу из какого-то глухого села.
Но главное – постараться создать среди сослуживцев атмосферу доверия и взаимовыручки. Ведь в боевых условиях очень важно знать, что товарищ всегда придет на выручку.
Однако жизнь солдатам порой спасали не только братья по оружию, но и животные.
Так, Николай вспоминает, что однажды к ним приблудилась овчарка. Ребята оставили ее у себя, подкармливали, чем могли. В один из ночных обходов собака сопровождала наших бойцов. Николай с товарищем осматривали местность, как вдруг пес отчаянно толкнул мужчину под колено. Ноги мужчины подкосились, он инстинктивно схватил сослуживца за руку и потянул вниз. Падая, военные услышали взрыв гранаты. Удар пришелся как раз в то место, где они только что стояли. Если бы не четвероногий друг, обоим снесло бы голову.
Также бойцов не раз выручали кабаны и зайцы. Они отметили, что кабаны каким-то шестым чувством чуют растяжки и мины. Если идти по их следам, можно остаться невредимым. А поведение зайцев указывает на присутствие рядом чужаков. Когда животные спокойно скачут по полям, это означает что поблизости никого нет.
Николай отмечает, что в военных условиях атеистов просто нет. Каждый солдат носит крестик, либо какой-то талисман, который приносит удачу и бережет от пули. Эти талисманы ребята получают в посылках, которые приходят от родных.
Супруга Николая Юлия принимает деятельное участие в делах мужа. С самого начала его командировки женщина собирает деньги на оборудование для наших бойцов, вместе с подругами шьет обмундирование, плетет маскировочные сети и старается привлечь внимание общественности к проблемам военных, находящихся «за ленточкой». Ей даже удалось договориться с губернатором края о материальной помощи. Помимо денежных дотаций, губернатор лично от себя отправил парням огромную корзину домашних пирожков – ведь постоянная тушенка с картошкой, конечно же, надоедают бойцам.
Сейчас Николай продолжает восстанавливать здоровье, но планирует вновь вернуться в строй, как только позволит самочувствие. Он безоговорочно убежден в нашей победе, и мечтает собрать всех своих сослуживцев на Байкале, когда все будет позади.
Источник: Весь Искитим