Как специально, в продолжение вчерашних размышлений
сегодня я столкнулась с очередным "этот мир лишь для меня".
Дано: Отдых в санатории, территория закрыта, но представляет собой огромную площадь, заросшую деревьями и сорняками выше головы. С одной стороны, как будто бы безопасно, но с другой, страшно и волнительно отпускать детей одних, особенно младшего возраста. По крайней мере, мне страшно, поэтому мой пятилетка один на улицу не ходит, а если идёт в компании других детей, то под присмотром родителей хотя бы издалека.
В том же санатории отдыхает мать с двумя детьми 7 и 4 лет. Она излишней тревожностью не страдает, поэтому совершенно спокойно отдыхает, ходит по процедурам, поёт в караоке, посвящает время себе, даже не "сдавая" детей в детскую игровую комнату под присмотр воспитателя. Как итог, дети носятся и орут по этажам, втыкают в телефоны, бегают одни на улицу. В процессе цепляют и задирают других детей, матерятся, старший семилетка показывает средний палец в столовой, пока мать не пришла. На занятия физкультурой для детей мать года тоже не считает нужным приходить и просто отправляет в спортзал своих чад по времени, где они, естественно, сходят с ума ничуть не меньше, чем в коридорах корпусов или на детской площадке, чем мешают другим детям и тренеру, а иногда и создают откровенно опасные ситуации, например, размахивая палками перед лицами занимающихся на ковриках детей.
В тех редких случаях, когда мать на занятие приходит, ничего особо не меняется. Старший, правда, занимается, тут надо отдать должное, но младший продолжает всем мешать и делает это с каким-то особенным удовольствием. Мать, увы, не реагирует, максимум реакции - это "позанимайся, пожалуйста, если ты меня любишь" и/или "я на тебя обижусь" (без реальной обиды в конце, естественно).
И вот я снова и снова задаюсь вопросом, почему так? Почему один конкретный человек считает, что ребёнок, накрывающий других детей гимнастическим ковриком прямо во время занятия - это ничего страшного, пусть продолжает. Почему тренер и двадцать старающихся детей должны испытывать неудобства и отвлекаться на одного лентяя?
Мы поговорили с той самой мамой, мы даже поругались после очередной выходки её сына по отношению к моему. И на все аргументы ответ один - это дети.
Постойте, а разве детей не нужно воспитывать? Разве не нужно им объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, как следует, а как не следует себя вести? Конечно, часть воспитания так или иначе на себя берет социум, но разве функция родителей заканчивается на предоставлении материальных благ? Есть где жить, одет, обут, накормлен - дальше сам?
Безусловно, это очень удобно - заниматься собой и не видеть ничего из того, что творят твои дети. В каком-то смысле я даже завидую этой женщине, поскольку сама не могу так спокойно выпустить ребёнка на улицу и пойти в СПА. С ума я там, конечно, не сойду, но отдохнуть не смогу, да и седых волос добавится.
Я ни в коем случае не претендую на звание идеального родителя, скорее наоборот, мне постоянно кажется, что мать из меня никудышная, но такой уровень самоустранения мне глубоко непонятен. И самое главное, почему другие люди должны страдать из-за чьего-то непонимания/нежелания/безразличия? Это что, опять позиция "я богиня, мне все должны"?