Дело было в 1983 году. Семнадцатилетние учащихся СГПТУ №58 Михаил Мельников и Шамиль Яфизов были направлены для прохождения производственной практики на предприятие «Куйбышевфосфор». Кто-то из местных рабочих, общаясь с вновь прибывшими практикантами решил пошутить - рассказал , что внутри корпуса датчика на трубопроводе имеются особо ценные и на тот момент весьма дефицитные и дорогие радиодетали. Мысль о быстром обогащении реализовалось в виде плана хищения и последующего распила оболочки капсулы уровнемера. Пользуясь тем , что должного контроля со стороны руководителя практики на предприятии не было, в один из дней, практиканты незаметно открыли свинцовый кожух и вытащили металлический цилиндр с изотопом цезия-137. После чего будущие слесаря отправились в мастерскую, где ножовкой по металлу, поочередно сменяя друг друга, распилили кожух датчика. Содержимое капсулы весьма огорчило похитителей - вместо ожидаемых радиодеталей внутри оказался серый порошок. Разочарованные от бессмысленности проделанной работы ребята поставили распиленную капсулу в малозаметный угол слесарной мастерской, отряхнули от остатков порошка стол и свою одежду.
Сорванную пломбу же с контейнера с радиоактивным изотопом практиканты смогли аккуратно вернуть на место и именно поэтому пропажу заметили только спустя год. А все это время в этой мастерской работали люди, которые разносили радиоактивный порошок по всей территории завода. Во время одной из плановых уборок рабочие радиоактивную пыль высыпали на газон.
Пропажа датчика, который содержал изотоп цезия-137, была обнаружена на предприятии «Куйбышевфосфор» только в следующем - в 1984 году. В результате планового обследования объединения радиологами из Горького в слесарной мастерской цеха № 81 производственного был обнаружен очаг сильнейшего радиационного заражения.
По тревоге были подняты все аварийно-спасательные службы города Тольятти и Куйбышевской области. К расследованию ЧП помимо МВД были привлечены и сотрудники КГБ.
Найти пропажу удалось сразу ввиду того, что изотоп цезия-137 так и не покинул территорию завода, но результаты дозиметрического контроля показали высокий радиоактивный фон в слесарной мастерской, шкафчиках мужской раздевалки и на газоне около цеха, где располагалась мастерская.
Даже спустя год замеры показали, что уровень радиации превышает предельно допустимые нормы в 100-500 раз. В некоторых точках измерения радиометр показывала уровень излучения до одного рентгена в час, а безопасным считается уровень не превышающий 30 микрорентген в час.
Похитителей распиливших капсулу нашли достаточно быстро. С местными поликлиниками и больницами была проведена работа по выявлению всех пациентов с характерными симптомами. Почти сразу врачи указали на двух учащихся ПТУ. Спустя несколько дней после контакта с радиоактивным порошком у них на руках появились язвы и покраснения.
Но задержать бывших практикантов по горячим следам не получилось-они уже служили в армии. Призывная медицинская комиссия в военкомате признала их годным к военной службе без ограничений, но уже в армии лучевая болезнь начала прогрессировать и они молодые люди были комиссованы. После длительного лечения они получили третью группу инвалидности.
По результатам обследования работников завода- у 22 человек были выявлены следы поражения радиацией.
Несколько месяцев ушло на дезактивацию и захоронение радиоактивных отходов. Специализированное предприятие «Радон» провело зачистку зараженной территории: собрали зараженный грунт ,инструмент, демонтировали облицовку цеха, верстаки и металлические лестницы и двери , после чего все отвезли на полигон. Саму же слесарную мастерскую залили бетоном.
Справка из ВикипедиЯ:
«Куйбышевфосфор» (последние годы существования — ОАО «Фосфор») — предприятие химического комплекса СССР и России в городе Тольятти Самарской области, функционировавшее с 1963 по 2003 год, выпускало жёлтый фосфор, ортофосфорную кислоту, фосфорные удобрения, синтетические моющие средства
На 2007 год на территории завода оставалось не утилизированными больше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора, свыше 700 тонн отходов, содержащих фенол, крезол, фосфорную кислоту, малеиновый ангидрид, берол, более 1 тысячи кубометров строительных отходов, а также 60 тонн трёххлористого фосфора и хлорокиси фосфора — отходов 1 класса опасности, представляющих реальную угрозуизни горожан. В 2007 году трёххлористый фосфор и хлорокись фосфора были обезврежены. В 2011 году мэрией Тольятти принята специальная долгосрочная программа по ликвидации экологического ущерба от прошлой деятельности предприятия.
По состоянию на 2010-е годы производственная площадка бывшего завода находится в ведении управляющей компании ООО «Химзавод» — деятельность которой связана с продажей и сдачей в аренду производственных площадок, энергоресурсов, офисов бывшего предприятия, на территории завода осуществляют производственную деятельность свыше 50 юридических лиц, занимающихся заготовкой металлолома, переработкой твёрдых бытовых отходов, производством моющих средств и другой деятельностью.
Удачи Вам в Ваших делах ! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Читайте читайте также статью Сколько раз взрывали бюст министра обороны, члена политбюро ЦК КПСС Д. Устинова и военкомат в Самаре и кому это было нужно
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года