Городские набережные активно благоустраиваются. Обычно это масштабные проекты — сверкающие и шумные, с толпами гуляющих москвичей и активным судоходством. Жителю мегаполиса чаще хочется оказаться в комфортной тишине заповедника — посреди покоя, шёпота листвы и пения птиц. Для поклонников первозданной красоты сделали подборку пяти по-настоящему уединённых мест у воды в городе, где так приятно погулять в летнюю жару.
Набережная квартала West Garden в Раменках
Престижные Раменки находятся рядом с центром Москвы. В районе создана насыщенная инфраструктура: пять станций метро, развитая сеть наземного транспорта, есть все важные для москвичей сервисы и социальные объекты. В то же время здесь обилие парков, скверов и природных заповедников, в числе которых знаменитые Воробьёвы горы. Это делает Раменки одним из самых зелёных районов столицы.
Жителям квартала West Garden на Минской улице особенно повезло — рядом с их домом целых 16 гектаров тишины и атмосферы загородного леса. И это даже не считая расположенного рядом Матвеевского леса.
Зелёное пространство делится на две части — приватный двор и благоустроенную набережную. Двор квартала спроектирован как приватный парк с деревьями и растениями, которые подобраны с расчетом, что они будут цвести в разные сезоны. Для малышей здесь предусмотрены игровые площадки, а для их родителей — места для занятия йогой, столы для пинг-понга, зоны для спокойного отдыха.
Набережная реки Раменки — ключевое преимущество West Garden, которым могут насладиться все москвичи. Водный поток здесь не закован в гранит, берега живые, с камышом, папоротником, ирисами и душистыми травами. Вдоль течения реки проложена экотропа из натуральной лиственницы — она приподнята над поверхностью земли, чтобы сохранить в неприкосновенности местную экосистему. Есть удобный маршрут для прогулок и утренних пробежек.
На территории набережной общей площадью 8 гектаров и протяженностью 2 километра можно отдохнуть на скамейках и шезлонгах в окружении природы, пока дети играют на развивающих площадках.
Японский сад в Останкине
Этот удивительный уголок находится в самой глубине ботанического сада РАН — до него добираются только настоящие поклонники восточного умиротворения. Сад возводился по проекту знаменитого ландшафтного архитектора из Японии Кена Накадзимы, который получил от императора награду за популяризацию японской культуры во всём мире. Сам архитектор давно умер, но его сады по-прежнему впечатляют: они есть и в Австралии, и в США, и в Австрии.
С подачи Накадзимы в «Японском саду» появились каскад мини-водопадов и несколько прудов с островами. Выглядят они на редкость естественно — что и неудивительно: это и есть примета работы истинного мастера! Некоторые посетители жалуются, что пруды время от времени цветут, но романтики находят в этом своё очарование: изумрудная зелень лишь подчёркивает темную гладь воды.
Берега водоёмов заросли ирисами, лавандой и спиреей, а чуть подальше сад украшают привезённые из самой Японии сакура, рододендрон и клён моно. Дополняют экспозицию постройки в традиционном японском стиле.
Долина реки Чермянки в парке «Яуза»
Парк «Яуза» претендует на статус самого протяжённого в Европе. Он растянулся на половину Северо-Восточного округа. Парк делится на несколько частей, одна из которых — долина реки Чермянки — и заслуживает особого внимания любителей дикой, но вместе с тем облагороженной природы.
Чермянка — приток Яузы. Благоустройство велось в спокойном темпе, работы начались ещё несколько лет назад. В результате участки от улицы Мусоргского до проезда Дежнёва и вдоль Юрловского проезда от улицы Молодцова теперь просто не узнать. Были заросли — стал полноценный терренкур длиной 4 километра. Тут и новые мостики, и цветники, и видовые террасы. Есть чем полюбоваться и кого послушать — местные жители рассказывают о вечерних лягушачьих концертах.
Одной из главных точек притяжения в парке стал птичий островок для местных уток. Отдельный способ единения с природой — угостить местных птиц ужином. Только не забывайте, что кормить их можно зерном и овощами, а вот хлеб и булки давать ни в коем случае нельзя.
Терлецкий парк в Перово
История Терлецкой дубравы началась больше 500 лет назад. Когда-то в этих краях были деревни, а уже в XVIII веке Дмитрий Столыпин, предок знаменитого реформатора, вырыл тут пять прудов и построил барский дом. Своим названием дубрава обязана купцам Торлецким, которые владели землёй с середины XIX века. Некоторые старожилы парка — вековые дубы — застали те времена.
Неудивительно, что никакого столичного лоска здесь нет — всё скромно, тихо и вместе с тем солидно. Лучше всего приходить в парк жарким ильским днём — мощные стволы дубов и их обширные кроны дают приятную тень, а с прудов веет освежающей прохладой.
У водоёмов своя история. Идею их преображения купец Торлецкий подсмотрел за рубежом, в Берлине. Там ему приглянулось чистейшее озеро Мюггельзе. Вернувшись домой, Торлецкий организовал в местных прудах особую систему фильтрации и повелел засадить их рогозом и населить всевозможной водной живностью. Способ сработал: пруды очистились. Восточный Купальный пруд и сегодня оправдывает своё название. В нём действительно разрешено купаться — есть спокойный пляж.
На обратном пути обязательно прогуляйтесь по центральной аллее. Это часть Владимирского тракта, одной из самых важных русских дорог, по которой везли на казнь бунтаря Емельяна Пугачёва.
Парк на берегу Москвы-реки в Капотне
Неожиданная для подборки о благоустроенной природе локация, но проект слишком хорош, чтобы оставаться незамеченным. Причём Москва-река тут не самое главное — основной интерес тут представляют… болота.
Раньше они в жизни парка совсем не участвовали и были, скорее, его недостатком. Но неожиданно именно к болотам проявило интерес бюро Wowhaus, известное своей масштабной работой в парке Горького.
Болота расчистили, ботанику обновили, и теперь это особый уголок на карте парка — удивительный экомаршрут длиной полтора километра. Деревянные мостки парят прямо над водой, утиными семьями и зарослями камыша. Мостки стали спасением для местной хрупкой экосистемы: и флора, и фауна остаются не тронутыми посетителями парка. Ничего удивительного, что в зарослях прижились краснокнижные малая выпь, пустельга и ястребиная славка.
Набережные тут тоже есть — с запада парк граничит с Москвой-рекой. Тут всё стандартно: благоустроенное пространство со смотровыми площадками-настилами, шезлонги и зоны воркаута.