Производство карьерных самосвалов - дело очень сложное и затратное. Тут простыми техническими решениями не отделаешься. Повышая характеристики, приходится искать нестандартные решения. Так, в 60-х годах прошлого века на заводе БелАЗ вовсю шла разработка грузовика с гибридной силовой установкой. Дизельный двигатель здесь выполнял еще и функцию генератора, который питал электромотор. А тот, в свою очередь, приводил в движение задние колеса самосвала.
Этот самосвал, получивший название БелАЗ-549, должен был стать очередным рекордсменом с грузоподъемностью в 75 тонн. При этом одновременно велись работы над экспериментальным автопоездом, грузоподъемность которого должна была достигнуть запредельных 120 тонн. В связке с седельным тягачом на базе 549-го БелАЗа работал самосвальный одноосный полуприцеп.
На нем были установлены дополнительные электромоторы. И вот, в качестве эксперимента, на этой модели автопоезда традиционный дизель заменили газотурбинным силовым агрегатом от вертолета Ми-8. Он выдавал такие необходимые для автопоезда 1200 лошадиных сил. Однако выяснились существенные минусы: очень шумел, был требователен к топливу и имел очень слабый ресурс.
Эти и другие проблемы заставили отложить проект в сторону и полностью сконцентрироваться на выпуске БелАЗа-549. И даже после этого выпуск новой модели сумели наладить лишь к 1976 году. Но на фоне нынешних гигантов, выпускаемых белорусским предприятием, 75 тонные самосвалы выглядят сущими малютками. Сегодня из ворот предприятия выезжают самосвалы, способные вести 450 тонн груза.
Читайте также: