Найти тему

Алексей Горнаев и Елена Каткова

Очень рады поведать вам сегодня о замечательной супружеской паре Горнаевых-Катковых. Когда готовилась к эфиру эта статья, в редколлегии “Вестника” звучали предложения даже создать новую подрубрику “Жизнь замечательных людей” - настолько вдохновляющим является пример этой прекрасной семьи. А так как все наши создатели родовых поместий - по-своему замечательные люди, оставим, как есть, но попросим вас, уважаемые читатели, порадоваться вместе с нами и пожелать всем такого же славного, доброго жизненного пути. Далее рассказ поведёт Надежда Метлова, жительница поселения Ковчег.

Алексей Андреевич Горнаев, муж, отец, дед

Алексей Андреевич Горнаев родился в 1958 г. И вот сколько всего он уже сделал для людей и жизни.

Работал рядом с Федором Лазутиным, основателем и первым директором поселения Родовых поместий Ковчег (Калужская область), когда нужно было строить, снимать видео, готовить встречу, доклад. Вместе с Федором и другими поселенцами снимали, монтировали, озвучивали учебные видеофильмы: «Дом из бруса» 2007 г., серия фильмов-иллюстраций к книге Фёдора Лазутина “Пчёлы в радость”, 2011 г. Алексей Андреевич откликнулся одним из первых на призыв о помощи в расчистке пожарища на участке Лазутиных в 2015 г. Он помогал отстраивать новый дом для вдовы Елены Лазутиной и её детей на субботниках.

Алексей Андреевич ведет видеоархив поселения, снимая и монтируя круги поселений, семинары, встречи с интересными людьми, концерты.

Имея широчайший круг общения с людьми искусства, политики, науки, педагогики, продвигает идею родовых поместий, находит точки её соприкосновения в различных областях жизни. Горнаев А.А. - постоянный докладчик на ежегодных Международных научно-практических конференциях «Научные основы и практическая реализация идеи родовых поместий в России и мире» в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Увидеть духовную летопись Ковчега вы можете благодаря подвижническому труду Алексея Андреевича на интернет-канале Акцент ТВ. У канала 5 тыс. подписчиков, 481 видео.

Новый вид искусства - гимнастику А.В. Бояршинова – он принял из первых рук и обучает этому на протяжении нескольких лет в различных аудиториях: регулярно в поселении, в молодежном лагере Ковчега, на семинарах. Этой же теме посвящен созданный Алексеем Андреевичем в 2016 г. на Ютубе культурно-просветительский канал Акцент ТВ. С тех пор автор выпустил уже 481 видео, взял интервью у 44 человек. И таким образом «предоставляет возможность высказаться людям, имеющим стойкий жизненный оптимизм, желающим добра человечеству»: Акцент ТВ - https://youtu.be/yGzZJEAsjgY

На протяжении 13 лет Алексей Андреевич привлекает на субботники по посадке деревьев на территориях поселения и вокруг него как самых маленьких, так и взрослых, весной и осенью, в любую погоду. Гости поселения, даже иностранные, вместе с Алексеем Андреевичем высаживают крохотные саженцы и приезжая вновь, любуются выросшими деревьями. Почти все посадки на Ясной поляне, у совместной закупки, вдоль дорог, в лесных чащах вокруг Ковчега организовал Алексей Горнаев с товарищами. В 2016 г. он участвовал в посадке около 800 саженцев кедров вокруг Ковчега. Всё биоразнообразие деревьев и кустарников, что вы видите на общих территориях Ковчега – это воплощенная в дела любовь Алексея Андреевича к земле.

Движение озеленения, благодаря широкой общественной деятельности и такту в общении Алексея Андреевича, приобрело широкий размах. Озеленителей Ковчега наперебой приглашают жители соседних деревень, главы поселений и даже командиры воинских частей. За 2015, 2016, 2017 года А. А. Горнаев с товарищами украсил посадками редких деревьев и кустарников сельское поселение Спас-Загорье, деревни Михеево, Шумятино, Головтеево. В г. Малоярославец - парк Дубки, памятник Г.К. Жукову. В СП «Ильинское» наши саженцы растут на мемориале Ильинские рубежи, Алешкинский ДОТ, вокруг расчищенных ДОТов вдоль дороги, в Кудиново - березовая аллея вдоль дороги, памятник воинам ВОВ на территории Кудиновской военной части.

Мало кто знает, что в 2011 г. напротив ДОТа у моста через речку Лужа была довольно крупная свалка. А ведь в этих ДОТах курсанты Подольского училища преграждали путь фашистским танкам, идущим на Москву в октябре 1941 г. Когда высадился «десант» из Ковчега расчищать от мусора ДОТ у реки, то именно Алексей Андреевич предложил очистить и свалку, а на её месте посадить сосны, чтобы уже никогда не
поднялась рука осквернять святое место боёв. И вот уже 12 лет преображенное пространство вокруг Огневой точки Подольских курсантов хранит чистоту, его обрамляют подросшие сосны, а путники останавливаются склонить голову перед подвигом юных советских воинов. Уход за памятниками Великой Отечественной войны, ДОТами, стал традицией. И все 12 лет, каждый год, Алексей Андреевич – неизменный участник этой патриотической традиции. Так, для Алексея Андреевича совершенствование среды обитания воплощается в замечательные дела, и он ведет за собой нас.

Только с 2012 года Ковчег начал каждый год отмечать праздник 9 Мая, и Алексей Андреевич каждый год помогает организовать и совместное хоровое пение, и просмотр фильмов, и чаепитие. Он чтит и знает своих предков и предоставил сведения в «Книгу героев нашего рода», посвященную воевавшим за Родину родственникам ковчежан.
Налаживает постоянное сотрудничество с другими поселениями Родовых поместий как в России, так и за рубежом.

Алексей Андреевич Горнаев – преемник идей разумного лесопользования и щадящих выборочных рубок, сформулированных Федором Лазутиным как объединяющая идея разумной жизни на земле для поселенцев. Для Алексея Андреевича и его единомышленников дом начинается не со строения на гектаре, а со всего окружающего. Сохранить и преумножить богатство лесов Калужской области – такую высокую задачу он перенял у Федора. Алексей Андреевич ведет переговоры с властными людьми района, города, страны, участвует в митингах в защиту лесов в Калуге и в Москве, организует с товарищами сходы деревень, выступает докладчиком на Лесных форумах, эко-фестивалях, конференциях родовых поместий. Благодаря деятельности «Лесной дружины» с 2013 г остановлены вырубки лесных делянок.

В 2022-2023 г Алексей Андреевич консультировал защитников леса, ковчежан. Он же предоставил документы по ОЗУ (особые защитные участки), что помогло быстро остановить вырубку в окрестностях Ковчега.

Алексей Андреевич - организатор художественных выставок живописи нашей землячки, члена союза художников России Надежды Борисовны Севериной. Алексей Андреевич так бережно и чутко проникся творчеством художницы и «открыл» её творчество для всех ковчежан, что она с удовольствием предоставляет своим картинам украшать наш общий дом уже более 5 лет, периодически приезжая для смены картин, увлекательных рассказов о творчестве и мастер-классов на пленэре.

Алексей Андреевич участвует в концертах, литературно-музыкальных постановках, посвященных идее родовых поместий, народных праздниках. На протяжении нескольких лет проводил вечера музыкального просвещения с совместным просмотром мировых шедевров оперы.
Занятия с детьми у него получаются увлекательными и добрыми.

-2

Хозяин большой дружной семьи живет по принципам осознанного минимализма. Плоды для заготовок он получает со своего ухоженного сада и огорода, саженцы для озеленения выращивает в своем питомнике редких растений, домашняя птица снабжает семейство экологичной пищей, стадо коз помогает разнообразному питанию семьи, дрова для отопления хозяин заготавливает только из сухостоя, очищая лес. Помогал в развитии народных ярмарок экологичных продуктов в поселении. Обустраивает поместье исключительно своими силами и родных привлекает к труду.

Харизматичная внешность, глубоко интеллектуальная речь и доброжелательный стиль общения - таким запоминается представитель Ковчега. Алексей Андреевич достойно представляет Ковчег на всех выездных мероприятиях, в том числе на переговорах с представителями власти.

Елена Анатольевна Каткова, жена, мать, бабушка

Елена ​Анатольевна Каткова - сподвижница первых поселенцев Ковчега. В 2003-2012 гг. в её доме проводились совещания первого директора Федора Лазутина, сюда приходили, если стряслась беда, сюда приезжали представители других поселений. Здесь все получают в это время от хозяев вдохновение, положительный заряд энергии на свершение важных, высоких идей. ​

-3

У Елены трое сыновей от первого брака (первый муж погиб при исполнении). Во втором браке с Алексеем Горнаевым родила двух дочерей. У Горнаева двое детей от первого брака. Шесть детей, семнадцать внуков и один правнук на двоих! ​ ​ ​ ​ ​

Чем живет в Ковчеге, чем наполняет пространство Елена Анатольевна?
Елена Анатольевна талантливый руководитель хора жителей Ковчега, профессионально ставит голос, умеет наполнить души певцов высокими чувствами, чтобы отдать их слушателям. ​Хор Ковчега душевно радовал исполнением песенных произведений гостей, высокое начальство, единомышленников.

Семья Горнаевых-Катковых привнесла в Ковчег громадный пласт культуры, преобразила, усовершенствовала и украсила своим трудом не только гектар родового поместья, но и десятки километров земли Ковчега и окрестностей, вдохновила на путь жизни на земле сотни людей, соприкоснувшихся с их образом жизни!