Суть вопроса
Глава государства Владимир Путин поставил свою подпись на законе о тюремном заключении коллекторов до 10 лет за насилие или угрозу его применения. Отныне в УК появляется статья 172.4, которая устанавливает уголовную ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
По части первой этой статьи за угрозу применения насилия, угрозу уничтожить или повредить имущество, угрозу распространить клевету и за распространение клеветы коллектор может заплатить от 300 до 500 тысяч рублей штрафа или зарплату (доход) в трёхлетнем размере. Может быть и отправлен на принудительные работы на пять лет. Сеть в тюрьму на полдесятилетия. Или ему судья может запретить заниматься конкретной деятельностью.
Есть и вторая часть новой статьи УК. Те же деяния группой лиц, если они заранее сговорились и применили насилие, которое для жизни и здоровья не опасно, но повлекло уничтожение и порчу имущества, повлечёт "посадку" на срок от 3 до 7 лет. Штраф может составить от 500 тысяч до 1 млн рублей или до трёхлетнего дохода (зарплаты) с дисквалификацией из определённой профессии.
И, наконец, третья статья нового уголовного состава говорит, что нерадивый, неэтичный и аморальный коллектор за опасные для жизни и здоровья действия и при нанесении ущерба в особо крупном размере сядет минимум на 5, а максимум на 10 лет. Штраф составит от 1 млн до 5 млн рублей либо в размере шестилетнего дохода. Плюс могут и дисквалифицировать из профессии.
Мнение эксперта
Как рассказали Metro в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в рамках правового поля коллекторы, которые находятся в реестре Федеральной службы судебных приставов, имеют достаточно ограниченные средства воздействия на должников.
Они могут отправлять текстовые и голосовые СМС, писать письма, телеграммы и иные почтовые отправления по месту жительства должника, звонить, проводить личные встречи. Причём по каждому способу взаимодействия установлены ограничения: электронные уведомления не должны отправляться чаще 4 раз в неделю, а личная встреча может быть 1 раз в неделю, телефонные звонки - 2 раза в неделю. Все попытки связаться с человеком должны происходить только в дневное время, не раньше 9 утра и не позднее 8 вечера в выходные дни и с 8 до 22 в будни.
Что касается новых статей УК об ужесточении ответственности коллекторов, то в НАПКА скептично относятся к их действенности.
- Проблема действительно есть, и мы это видим, когда читаем криминальную сводку. И рассмотрение таких дел находится в компетенции именно правоохранительных органов, которые в подавляющем большинстве случаев не предпринимают никаких действий для пресечения подобных практик до того, как тот или иной кейс не приобретёт массовую огласку и привлечёт внимание федеральных органов. Поэтому сложно верить в эффективность наказания в рамках нового закона, если нет эффективного расследования таких нарушений сейчас, - подчеркнули в пресс-службе организации.
Там также обращают внимание, что уже есть статьи УК, которые чётко определяют меры наказания за такие деяния, как причинение вреда жизни, здоровью или имуществу, а также угроза его причинения, клевета или незаконное получение и распространение сведений.
- Однако нет неминуемости наказания за нарушения со стороны лиц, которые допускают подобные действия, и вряд ли новый закон сможет решить именно эту проблему, - сетуют в НАПКА.
Генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов говорит, что коллекторская деятельность - "дорогой бизнес, и никто не будет рисковать репутацией и деньгами, работая с нарушениями на рынке".
- Проблема в том, что серые коллекторы - это частники или самозанятые, работающие по IP-телефонии, и их сложно отследить, сложно также связать их, на какого именно кредитора они работают, - обращает внимание собеседник.
Он говорит, что для того чтобы решить проблему юридически, отрасли нужна "круговая порука", когда любым кредиторам, в том числе банкам и микрофинансовым организациям, будет также установлена ответственность за неправомерную деятельность коллекторов, действующих в их интересах.
Источник gazetametro
Ярослав Николаев