Если вы читали мои статьи по финансированию, то, наверно, помните, что я упоминала о том, что я против кредитов. Сейчас я считаю, что брать кредит или пользоваться кредитной картой нужно только лишь в крайнем случае.
У меня была кредитка, и я ей ни разу не воспользовалась. Сейчас срок действия закончился, а за новой я не пошла.
Вот недавно отправляла посылку по Сберлогистике, и начали мне там предлагать кредитные карты и рассказывать об их преимуществе. Я согласна, иногда они действительно могут выручить, когда нужно купить крупную вещь, но денег нет. Тогда можно оплатить кредиткой и вернуть в течение 3 месяцев без процентов.
Три кредита за шесть лет
Моя кредитная история началась в 2008 году. Тогда я впервые ехала с дочерью на море и захотела запечатлеть наш отдых. Как раз за год-два до этого начали у нас появляться цифровые камеры. Первый раз я такие увидела в 2005 году в Штатах, а там уже с ухмылкой смотрели на мою мыльницу 🙂
Но тогда я не работала, поэтому не могла оформить на себя кредит. Оформляла на отца. Брала очень качественную камеру Сони за 10 тысяч. На те годы это было достаточно дорого. По-моему на полгода или на 4 месяца был кредит.
Вот одна из фотографий того времени
Второй кредит в 2012 году был на телефон. Мой сломался, а хотелось нормальный телефон. Я вообще гаджеты не очень люблю и не готова тратить на них деньги. У меня, например, даже наушников нет. И много чего нет, мне и не нужно. Но если я что-то покупаю, то качество мне нужно хотя бы не ниже среднего. А лучше выше.
Тогда дочь собирала в первый класс, было затратно, на телефон не было денег, поэтому взяла в кредит на 3 месяца, чтобы немного разнести платеж по месяцам. Покупала телефон Нокиа.
Третий кредит брала на ноутбук, по-моему в 2014 году. Мой компьютер к тому времени плохо работал, надоело его чинить. К тому же тогда я фрилансила, и мне нужен был небольшой ноутбук, чтобы брать с собой в поездки. Каждый год ездили и на море, и в санатории тогда ездили. Платили достаточно хорошо за тексты, не хотелось терять постоянных заказчиков. Вот я и купила в кредит небольшой ноутбук на 13 дюймов, который у меня до сих пор. Его удобно в сумке возить везде. Стоил почти 25 тысяч, часть я сразу заплатила, а часть разделила на 3-4 месяца, точно не помню.
Это был самый дорогостоящий кредит из всех. Несмотря на то, что приходилось брать в долг у банка, об этих кредитах я не жалею. Они были все нужные и оправданные. Никаких кредитов по 100 тысяч на отдых на море у меня не было. Хотя в моём окружении есть такие люди, которые берут кредиты на все: от свадеб до машин.
И вот уже восемь лет я без кредитов. Почему сейчас об этом задумалась? Потому что скорее всего дочери придётся брать ноут в кредит. Можно, конечно, и сразу все с отпускных собрать и отдать, но как-то тяжело сразу с такой суммой расстаться и остаться без денег. У неё сейчас бабушкин. Но он старый и очень медленный.
Кто знает, сколько сейчас стоят хорошие ноутбуки? Можно купить тысяч за 40? Или как минимум 50 придётся отдать?
А про четвёртый кредит расскажу отдельно. Это самое интересное 😉 Может кто-то попробует угадать, что это было?
И ещё одну грустную историю про соседей тоже расскажу, но чуть позже.
Ну и напоследок дам ссылку на кредитную карту Тинькофф. Но только помните, пользуйтесь и оформляйте лишь в крайнем случае, если совсем нет другого выхода. Для вас - бесплатное обслуживание навсегда!
А сколько раз вы брали кредиты и на что?