Русская кавалерия в 1812 г.
В 1812 г. русская регулярная кавалерия была устроена по принципам, заложенным в «Воинском уставе о полевой кавалерийской службе», принятом Павлом I в 1796 г. В широком смысле всю кавалерию в ту эпоху можно было подразделить на лёгкую и тяжёлую.
Тяжёлая кавалерия (кирасиры и драгуны) действовала в сомкнутых порядках наряду с пехотой. Её основу составляли драгуны, в 1812 г. наиболее массовый вид кавалерии в регулярной русской армии. Существует предположение, что изначально во Франции на знаменах подобных воинских частей был изображён дракон, откуда они и получили своё название. В России этот род войск был введён Петром I. Драгуны имели мундиры схожего с пехотным покроя и кожаные каски с плюмажем и медным налобником, а вооружены драгунскими ружьями со штыками, пистолетами и палашами. Более элитным видом тяжёлой кавалерии были кирасиры. В России они появились в 1731 г. при Анне Иоанновне, и получили своё название от кирас – металлических лат поверх мундира, защищавших грудь и спину. Позднее кирасы были отменены, однако летом 1812 г. восстановлены. В обмундирование кирасир входил также белый колет и аналогичная драгунской каска, вооружены они были кирасирскими ружьями, пистолетами и палашами. В отличие от остальной кавалерии, кирасиры образовывали особые дивизии, в 1812 г. включённые в состав пехотных, а не отдельных кавалерийских корпусов.
Лёгкая кавалерия выполняла вспомогательные задачи, действуя в рассыпном строе. Регулярную лёгкую кавалерию составляли гусары и уланы, а с конца 1812 г. – также конные егеря. Помимо них, существовала иррегулярная кавалерия, включавшая казаков и национальные формирования башкир, калмыков, крымских татар и т.д.
Летом 1812 г. в русской армии было 36 драгунских, 8 кирасирских, 11 гусарских и 5 уланских полков, а также 6 гвардейских кавалерийских полков, среди которых были относящиеся к каждому из этих родов войск. В декабре 1812 г. была произведена реформа, в результате которой половина драгунских полков была переведена в другие роды кавалерии, в том числе два – в кирасиры. После этого кавалерию составили 18 драгунских, 10 кирасирских, 12 гусарских, 12 уланских и 12 конно-егерских полков. Таким образом, драгуны перестали быть самым массовым родом кавалерии.
В центре гравюры двух генералов сопровождает почётный эскорт из представителей разных родов кавалерии – гусар в красных расшитых шнурами мундирах (доломанах), драгун в синих мундирах (цветовое искажение гравюры, должны были быть в зеленых мундирах), три улана в синих куртках и особых уланских шапках и два кирасира в белых колетах и кирасах. Далее следует эскадрон драгунского полка.
Псковский драгунский полк перед 1812 годом.
Псковский драгунский полк был сформирован вскоре после создания этого рода войск Петром I, первого февраля 1701 г. Изначально он носил имя своего командира полковника Новикова, но в 1708 г. получил название «Псковский». В дальнейшем название полка неоднократно менялось, как и принадлежность его к определённому роду кавалерии. Так в 1763-1788 гг. полк считался карабинерным, а затем вновь стал драгунским. С 1801 г. полку было возвращено название «Псковский».
В XVIII веке полк участвовал практически во всех войнах, которые в это время вела русская армия: Северной войне 1700-1721 гг., Прутском походе 1711 г., русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 годов, русско-шведской войне 1788-1790 годов, польских кампаниях 1733, 1792 и 1794 г.
С началом наполеоновских войн в 1805 г. Псковский драгунский полк оставался в тылу, но в 1806-1807 гг. находился в действующей армии, где сражался во всех основных битвах русско-прусско-французской войны – при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде. В 1809 г. полк участвовал также в походе в австрийскую Галицию.
В собрании Бородинского музея имеется подлинный пехотный мундир рядового Псковского драгунского полка образца 1803 г. От принятых в середине 1812 г. он несколько отличается покроем воротника и только одним погоном на левом плече. Обмундирование различных драгунских полков отличалось исключительно цветом «приборного сукна», то есть воротника, погон, обшлагов и обкладки фалд. Псковскому драгунскому полку был положен «огневой цвет».
На гравюре из многотомного альбома А. В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российской армии» изображён штаб-трубач полка. Их мундиры отличались особой расшивкой из белой тесьмы.
Из этого альбома также взята таблица штандартов драгунских полков, утверждённых в 1797 г. штандарт Псковского драгунского полка имел белую с жёлтым расцветку.
Псковский драгунский полк в Отечественной войне 1812 г.
Московский и Псковский драгунские полки в 1812 г. составляли 1-ю бригаду 2-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-майор Ф. К. Корф, он также состоял с 1801 г. шефом* Псковского драгунского полка. Командиром псковского драгунского полка с 1810 г. был полковник А. А. Засс.
Перед началом боевых действий корпус располагался в местечке Сморгонь Ошмянского уезда Виленской губернии (сейчас город в Гродненской области Белоруссии, в 110 км к северо-западу от Минска). В дальнейшем он отступал в составе 1-й Западной армией генерала М. Б. Барклая де Толли, принимая участие в арьергардных боях.
В Бородинском сражении 26 августа 2-й и 3-й кавалерийские корпуса под общим командованием генерала Корфа сражались на правом фланге, в районе Курганной высоты (она же батарея Раевского), отражая атаки неприятеля, стремившегося завладеть высотой, а после её захвата – развивать наступление. Псковский драгунский полк при этом потерял 101 человека убитыми, 51 ранеными и 32 пропавшими без вести.
В ходе Тарутинского марш-манёвра оставившей Москву русской армии полк принимал участие в боях при Спас-Купле 21-22 сентября, отразив попытки преследования неприятельским авангардом русской армии, занятой строительством Тарутинского укреплённого лагеря. Затем полк участвовал в сражении при Тарутине, где 6 октября авангард наполеоновской армии был атакован и отброшен русскими войсками, а в ходе преследования отступающей Великой армии Наполеона – под Вязьмой 22 октября и под Красным 3-6 ноября.
Незадолго до окончания Отечественной войны, 17 декабря 1812 г. Псковский драгунский полк был преобразован в кирасирский.
(*Шеф полка – главный начальник какого-либо полка, но как правило одновременно он был командиром бригады, дивизии или корпуса, являясь зачастую лишь почетным главным офицером в полку. Например, шефом Л.-гв. Егерского полка был генерал от инфантерии князь П.И. Багратион. Полком как правило командовал командир полка в чине полковника.)
Ф. К. Корф –шеф Псковского драгунского полка в 1812 г.
Барон Фёдор Карлович (Фридрих Николай Георг) Корф происходил из знатного немецкого рода, одна из ветвей которого ещё в средние века переселилась в Прибалтику. С присоединением Прибалтики в XVIII в. к России многие представители рода проявили себя на русской службе.
Фёдор Корф родился 5 апреля 1773 г. в родовом имении Виргинален в Курляндии (сейчас Вергале на западе Латвии). Корф был записан на службу в 1787 г. в возрасте 14 лет вице-вахмистром в лейб-гвардии Конный полк и в дальнейшем связал всю свою военную карьеру с кавалерией. Переведённый в 1794 г. капитаном в конно-гренадерский Военного ордена полк, Корф участвовал в польской кампании и за отличие при штурме Праги, варшавского предместья, штурмом командовал А. В. Суворов, был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. В 1800 г. Корф был произведён в генерал-майоры и назначен командиром Псковского драгунского полка, а с 1801 г. стал его шефом. В кампанию 1806-1807 гг. Корф командовал драгунской бригадой, при Прейсиш-Эйлау был ранен пулей в левую ногу и награждён за отвагу орденом Св. Георгия 3-го класса. В 1810 г. он был пожалован в генерал-адъютанты и стал командиром кавалерийской бригады, а в 1812 г. получил в командование 2-й резервный кавалерийский корпус, в состав которого входил и Псковский драгунский полк.
С началом Отечественной войны на Корфа было возложено командование всем арьергардом отступающей 1-й Западной армии, постоянно отражавшим неприятельские атаки. Во главе арьергарда отличился 5-6 августа при Смоленске, руководя обороной одного из городских предместий. Поскольку в это время по болезни оставил действующую армию командир 3-го резервного кавалерийского корпуса П. П. Пален, командование этим корпусом было также поручено Корфу.
В Бородинском сражении Корф во главе обоих корпусов успешно отбивал атаки неприятельской кавалерии и за отличие был произведён в генерал-лейтенанты; затем участвовал в изгнании неприятеля из России и в Заграничных походах, где особенно отличился 17 августа 1813 г. под городом Лёвенбергом в Прусской Силезии, захватив два неприятельских знамени, 16 орудий и 3500 пленных.
По возвращении в Россию Корф вновь командовал 2-м кавалерийским корпусом. Находясь в этой должности, он скончался 30 августа 1823 г. в Орле, где и был похоронен. Памятник над его могилой был сооружён на средства, собранные генералами и офицерами корпуса.
Портрет Корфа в числе прочих генералов 1812 г. вошёл в Военную галерею Зимнего дворца, выполненную английским художником Джорджем Доу. Здесь представлены две гравюры – с этого портрета и с миниатюры работы неизвестного мастера.
А. А. Засс – командир Псковского драгунского полка в 1812 г.
Андрей Андреевич (Гидеон Генрих) Засс, подобно Фёдору Корфу, происходил из «остзейского» дворянства – прибалтийских немцев. Он родился в январе 1770 г. в Курляндии.
В военной службе с 1787 г. в лейб-гвардии Конном полку, и вся его дальнейшая карьера была связана с кавалерией. В 1792 г. он был выпущен ротмистром в Киевский конно-егерский полк, участвовал в польских кампаниях 1792 и 1794 гг. В 1804 г. вышел в отставку подполковником, но в 1807 г., с началом очередной войны с Наполеоном, вернулся на службу и был определён в Псковский драгунский полк. В его рядах отличился в сражении в Восточной Пруссии под Фридландом и был произведён в полковники, а в 1810 г. назначен командиром Псковского драгунского полка.
В этом качестве Засс прошёл всю Отечественную войну 1812 г., участвовал в арьергардных боях при отступлении русской армии, а на Бородинском поле дважды удачно атаковал во главе полка неприятельскую конницу, за что был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Спустя три дня, 29 августа, в арьергардных боях под Можайском он был ранен пулей в левую руку и выбыл на лечение.
Вернувшись в действующую армию с началом заграничных походов, Засс вновь принял командование полком, ставшим теперь кирасирским, с которым участвовал во всех основных сражениях и был осенью 1813 г. произведён в генерал-майоры. По окончании боевых действий в 1814 г. он назначен командиром кирасирской бригады, с которой, во время попытки Наполеона вернуть себе власть, принял участие в походе русской армии 1815 г. во Францию. В последующие годы Засс командовал различными кавалерийскими дивизиями, в 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты, участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Затем был переведён со своей дивизией в Польшу, где заболел холерой и скончался 16 января 1830 г. в Варшаве.
Портрет Андрея Засса, в числе прочих генералов, вошёл в Военную галерею Зимнего дворца, выполненную английским художником Джорджем Доу. Однако среди участников наполеоновских войн было три генерала с такой фамилией, данный портрет по ошибке стал считаться изображением генерала Александра Засса. Так он подписан и на выполненной с него гравюре из собрания Бородинского музея. Правильно портрет был определён только в наше время.
«Трофейные» кирасы Псковского полка: легенда и быль.
Для Псковского драгунского полка Отечественная война 1812 г. стала ключевым событием в его истории. Дело было не только в том, что в конце 1812 г. при реформе кавалерии полк был преобразован в кирасирский, но и в приобретённых им при этом особенностях формы. В отличие от остальных кирасирских полков русской армии, Псковскому полу были пожалованы французские трофейные кирасы.
В литературе долгое время преобладала версия, что данные кирасы были сняты с французских кавалеристов, пленённых псковскими драгунами в бою под Ляхово 28 октября 1812 г., когда партии кавалерии трёх прославленных партизан Д. В. Давыдова, А. Н. Сеславина и А. С. Фигнера, усиленные донскими казаками, разгромили и пленили французский отряд Ж. П. Ожеро. Однако предпринятые в последние годы исследования показали, что в этом бою псковские драгуны не участвовали, хотя чуть позже, 2 ноября, в преддверии четырёхдневного сражения под Красным успешно атаковали неприятельскую кавалерию у села Кобызева. Но и в этом случае захваченных пленных кирасир было бы недостаточно для снабжения целого полка кирасами. Кроме того, описание обмундирования псковских кирасир в позднейших документах показывает, что если солдаты носили кирасы французских кирасирских полков (белые, в отличие от принятых в русской армии чёрных), то офицерам достались более нарядные кирасы неприятельских карабинерных полков (не крашеные, а сплошь обложенные жёлтой медью).
Всё это позволяет предположить, что в действительности данные кирасы входили в состав обширного неприятельского обоза, захваченного после сражения при Тарутине 6 октября. Хотя участие псковских драгун в этом сражении не было решающим, чуть раньше они отличились в боях против наполеоновской кавалерии (хотя и не против кирасир) при Спас-Купле 21-22 сентября. Благодаря высокому положению, которое занимал в армии шеф псковских драгун Ф. П. Корф, они и были вознаграждены трофейным вражеским обмундированием, а в декабре того же г. полк был официально преобразован в кирасирский, что придавало ему более престижный статус.
На гравюре Ж.-П. Дельпеша изображён карабинер 1-го полка французской армии в 1812 г. Именно такие кирасы получили офицеры Псковского полка.
На гравюре из многотомного альбома А. В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российской армии» унтер-офицер и рядовой Псковского кирасирского полка в 1813-1814 гг., одетые в светлые трофейные кирасы французских кирасир.
Псковский кирасирский полк в Заграничном походе 1813-1814 годов.
При переформатировании русской регулярной кавалерии Псковский драгунский полк был 17 декабря 1812 г. преобразован в кирасирский и определён во 2-ю кирасирскую дивизию. Но, несмотря на это, первоначально он был включён в состав авангарда армии, общее командование которым осуществлял М. А. Милорадович. В рядах авангарда Псковский кирасирский полк принимал участие в осаде крепости Глогау, а затем сражениях при Рейхенбахе и Бауцене Германия Саксония в мае 1813 г. После этих боёв, неудачных для русской армии, было заключено временное перемирие с Наполеоном.
Когда в августе того же года боевые действия возобновились, Псковский кирасирский полк был возвращён в свою дивизию, включённой к тому времени в кирасирский корпус под командованием Д. В. Голицына, находившийся в составе русско-прусского резерва Богемской армии. В рядах этого корпуса осенью 1813 г. Псковский полк сражался в двух наиболее значительных битвах, приведших к разгрому Наполеона в Германии, при Кульме и Лейпциге, а весной 1814 г., когда боевые действия были перенесены на территорию Франции, участвовал практически во всех ключевых сражениях кампании, завершившихся осадой и последовавшей 31 марта капитуляцией Парижа. 10 апреля по приказу императора Александра I на парижской площади Согласия, где двумя десятилетиями ранее был казнён французский король Людовик XVI, был отслужен торжественный пасхальный молебен по случаю победы, в котором принимали участие все занявшие Париж русские войска, в том числе и Псковский кирасирский полк. Этот молебен изображён на гравюре.
Когда в 1815 г. Наполеон на «100 дней» вернулся к власти во Франции, Псковский кирасирский полк стал участником похода русской армии во Францию, однако в этот раз русским принять участие в боях не довелось. Вновь дойдя до Парижа, Псковский кирасирский полк принял участие в масштабном смотре русской армии при местечке Вертю 29 августа (10 сентября) 1815 г., а затем возвратился родину.
На рисунке современного художника-баталиста А. Ю. Аверьянова рядовой Екатеринославского кирасирского полка. Этот полк вместе со Псковским состоял в кирасирском корпусе генерала Голицына, и их бойцы сражались рядом при Кульме, Лейпциге и в кампанию 1814 г., вместе вошли в Париж.
Д. В. Голицын – командир кирасир в Заграничном походе 1813-1814 годов.
Дмитрий Владимирович Голицын происходил из древнего княжеского рода, известного со средневековья и возводившего своё происхождение к литовскому князю Гедимину.
Дмитрий Владимирович родился 29 октября 1771 г. в подмосковном имении Ярополец, принадлежавшим его деду по материнской линии графу П. Г. Чернышёву. В царствование матушки Екатерины II, Голицын трёх лет отроду хлопотами своих влиятельных родителей был записан в гвардию, а в 1789 г. получил офицерский чин поручика. В это время он обучался во Франции, где стал свидетелем взятия Бастилии. Вернувшись на родину, Голицын в 1794 г. начал действительную службу в чине ротмистра лейб-гвардии Конного полка, в том же году отличился в польском походе при взятии варшавского предместья Прага, за что был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. В 1798 г. он произведён в генерал-майоры, а в 1800 г. – в генерал-лейтенанты.
В ходе войны с Наполеоном в 1806-1807 гг. Голицын командует 4-й кавалерийской дивизией. В декабре 1806 г. в сражении под Голымином он со своей дивизией до вечера отражал атаки превосходящих сил неприятеля и за что был награждён орденом Св. Георгия 3-го класса. Вскоре он успешно командует уже всей кавалерией левого крыла русской армии. В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. Голицын выдвинул идею перехода по льду через Ботнический залив, отделяющий Финляндию от Швеции, которая в конечном счёте решила исход войны. Поскольку исполнение этого плана было поручено М. Б. Барклаю де Толли, Голицын вышел в отставку и вернулся в армию только с назначением в августе 1812 г. главнокомандующим М. И. Кутузова. В Бородинском сражении он командовал кавалерией 2-й Западной армии, затем отличился в сражении при Красным.
В ходе Заграничного похода Голицын первоначально продолжал командовать кирасирскими дивизиями, а летом 1813 г. он был назначен командующим Резервным кавалерийским корпусом, с которым отличился в сражениях при Дрездене и Кульме, а весной 1814 г., приняв участие во всех ключевых битвах кампании, дошёл до Парижа и был произведён в генералы от кавалерии.
В 1820 г. Д.В. Голицын был назначен московским генерал-губернатором и находился на этом посту до конца жизни. В этом качестве Голицын был причастен к установке в 1839 г. на Бородинском поле грандиозного Главного монумента российским воинам – героям Бородина.
На воспроизведении рисунка французского художника Л. де Сент-Обена, можно видеть Голицына, каким он выглядел в 1812 г.,
а на живописном портрете неизвестного художника из собрания музея – в более поздний период.
Вензель Александра I на эполетах говорит, что этот портрет выполнен до кончины императора, то есть в начале 1820-х годов.
«История 4-го лейб-драгунского Псковского полка» и её автор.
Многие полки русской императорской армии выпускали книги с официальным описанием своей истории. В собрании Бородинского военно-исторического музея-заповедника имеется первое издание книги С. П. Урусова «История 4-го лейб-драгунского Псковского Ея Величества полка» (такое название полк получил после того, как в 1860 г. армейские кирасиры в русской армии были упразднены).
В книгу вошли обзор всех боевых действий полка за почти 200 лет, список изменений в его обмундировании, городов, где размещался полк в мирное время, командиров и шефов полка, а также всех служивших в нём офицеров. Здесь приведены титульный лист книги, а также страницы с перечислением офицеров полка, награждённых за Бородинское сражение.
Интересна биография автора книги. Князь Сергей Петрович Урусов родился в 1859 г. и происходил из знатного дворянского рода. Его отец в молодости служил на Кавказе, где близко сдружился с М. Ю. Лермонтовым. Сергей Урусов в 1880 г. закончил офицерское пехотное училище, но, с юности увлекаясь лошадьми, добился возможности служить в кавалерии и поступил в Псковский кирасирский полк. Интерес к учёным занятиям привёл к тому, что в 1883 г. он составил историю своего полка (спустя три года вышедшую вторым изданием). Вскоре страсть к науке пересилила, и в 1886 г. Урусов перешёл на гражданскую службу, посвятив жизнь исследованиям в области животноводства и, в первую очередь, коневодства.
В годы Первой мировой войны он занял высокий пост начальника Главного управления по делам печати, а в 1917 г. стал главным редактором «Вестника Временного правительства». После Октябрьской революции он выехал на Кавказ, где осенью 1918 г. был арестован и казнён без суда и следствия вместе с рядом других высокопоставленных чиновников.
Музей-заповедник «Бородинское поле» и его памятники.
Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. Он ведёт своё начало с 1839 г., когда на холме, где в день Бородинского сражения располагалась батарея Раевского, одно из главных укреплений русской армии, был торжественно открыт в присутствии Николая I величественный Главный монумент, рядом с которым был перезахоронен прах генерала П. И. Багратион, смертельно раненый в том сражении. Неподалёку построили «Инвалидный домик» – сторожку для ветеранов войны, которые должны были следить за порядком, показывать Главный монумент посетителям и хранить предметы, связанные с историей битвы.
Основанный тогда же вдовой погибшего на Бородинском поле генерала А. А. Тучкова М. М. Тучковой (игуменией Марией) на месте гибели своего мужа Спасо-Бородинский монастырь стал вторым мемориалом Бородинскому сражению.
В 1912 г. по случаю торжеств в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 г. на поле были установлены памятники на командных пунктах М. И. Кутузова и Наполеона Бонапарта, а также 33 памятника различным воинским частям и соединениям русской армии, особо отличившихся при Бородине. Эти памятники ставились на средства офицеров тех же подразделений спустя сто лет на тех местах, где эти подразделения сражались в день битвы. Тогда же было построено на поле здание музея, где и поныне располагается экспозиция Музея-заповедника «Бородинское поле».
В октябре 1941 г. на исторической земле Бородинского поля неделю шли бои с немецко-фашистскими захватчиками. Советские войска были вынуждены отступить, и три месяца Бородинское поле находилось в оккупации. Уже в 1944 г. сожжённое немцами здание музея было восстановлено. В дальнейшем музей пополнился экспонатами и значительно расширился. В настоящее время он насчитывает шесть отдельных экспозиций со своими капитальными зданиями. Вся территория поля общей площадью в 110 кв. км в 1962 г. получила статус музея-заповедника хранящее память о боях двух Отечественных войн.
К сожалению, Псковский драгунский полк не был поставлен на поле отдельный памятник в 1912 г. Тем ни менее на представленных на планшете фотографиях можно видеть монументы, воздвигнутые его боевым товарищам:
бригаде И. С. Дорохова, на Бородинском поле сражавшейся в рядах 3-го кавалерийского корпуса под командованием Ф. К. Корфа
и 2-й кирасирской дивизии И. М. Дуки, в ряды которой влился в заграничных походах русской армии в 1813 г.
Псковский драгунский полк. На поле установлен памятник Астраханскому кирасирскому полку, который вместе с Псковским полком в декабре 1812 г. вошел в состав 2-й кирасирской дивизии.