Рядом с Каширским шоссе, а точнее слева от него, если смотреть в область на МКАДе расположен надземный пешеходный переход. Ты можешь каждый день ездить на машине по Каширке и знать не будешь, что он там есть. Перейдя по этому переходу за МКАД, сначала заходишь за звукопоглощающий забор и сразу стихает шум дороги. Волшебство.
Потом проходишь по узкой плохо асфальтированной дорожке между двумя еще какими-то заборами и оказываешься, такое ощущение, что в пятидесятых годах прошлого века.
Коннотация вышеупотребленного выражения "прошлый век" обычно негативная, но здесь мы ее использовали в положительном смысле. И сейчас попробуем объяснить - почему.
Но сначала о том, что же там расположено. А расположен там населенный пункт, о котором, если ездить только по МКАДУ и Каширке, ты никогда не узнаешь - поселок "Развилка".
Поселок "Развилка" был основан в 1947 году. Название связано с крупным газопроводом, разветвляющимся на месте основания. Ощущение о "пятидесятых", таким образом, оказалось верным.
Зона, в которую попадаешь, состоит из комплекса трехэтажных жилых и административных зданий.
До этого довелось побывать в Красногорске, где еще сохранились старые двухэтажные дома. Они, видимо, доживают свой век. И в Москве есть еще такой район "Курьяново", который из-за своей близости к очистным сооружения, видимо, тоже не особо осваивался чиновниками и "бизнесменами".
Эти две точки на карте и поселок "Развилка" очень похожи по настроению. Попадая туда, душа странным образом наполняется светом и добром.
Невысокие дома, расположенные в правильных архитектурных пропорциях, позволяют глазу отдыхать. Деревья выше домов. Зелень на газонах. Бледно-желтые стены идеально вписываются в природную среду.
Ощущение такое, как-будто находишься на лесной опушке. Дома не напрягают совсем, не мешают гулять воздуху. Солнце пробивается сквозь кроны деревьев, поливая своим светом стены домов и землю.
Это та архитектура, которая учитывает живую сущность человека и которая позволяет человеку не терять связь с природой. Здесь ты вроде бы в городе, но при этом в деревне.
А какие колоритные балконы.
Да, дома обветшали, выглядят несвеже, но в них есть прелесть и колорит. И их можно реконструировать. Но только не так, чтобы они потеряли свой шарм и свою оригинальность. Это должна (могла бы быть) быть грамотная реконструкция, учитывающая оригинальный замысел.
Здесь, такое ощущение, что и жизнь царит другая. Более размеренная, спокойная. Люди тут по-прежнему сушат белье на веревках на улице.
А какие интересные окна с полукруглыми арками.
К сожалению, современное строительство многоэтажных домов до облаков, закатывание в асфальт всех придомовых территорий, строительство огромных торговых комплексов и административных зданий из стекла и бетона уничтожает и природу, и настроение, и колорит, и ощущение жизни. В этих новых домах можно только существовать, а не жить.
И, видимо, со временем и эти остатки былой красоты тоже со временем исчезнут и останутся только на фотографиях.