Найти тему
FoodBlood

Лучший рецепт лукового супа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

✅8 больших луковиц

✅2 ст. л. сливочного масла

✅3 ст. л. оливкового масла 

✅2 зубчика чеснока

✅1 ст. л. коньяка

✅1,5 л говяжьего бульона

✅1 небольшой багет для подачи

✅200 г сыра грюйер для подачи

✅соль, свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

✅Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить 1 - 2 ст. л. оливкового масла и обжаривать лук на среднем огне, помешивая 7 минут до мягкости. Чеснок очистить и измельчить.

✅Убавить огонь до слабого и обжаривать лук 40 минут до коричневого цвета. Первые 20 минут часто помешивать, затем добавить чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и перемешивать время от времени. Последние 10 минут НЕ перемешивать лук совсем.

В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.

✅Влить в кастролю коньяк и бульон комнатной температуры. Через 5 минут отскрести корочку со дна кастрюли и перемешать. Довести до кипения, неплотно закрыть кастрюлю крышкой и варить суп на минимальном огне примерно 40 минут.

✅Пока варится суп, нарезать хлеб толстыми кусками. Сбрызнуть их с обеих сторон оливковым маслом, выложить на решетку и поставить в разогретую до 210 °С духовку на 10 минут до сильной зажарки. Достать хлеб, включить гриль или верхний нагрев на максимум.

✅Готовый суп посолить и поперчить, разлить по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек (миску) положить по куску хлеба, щедро посыпав тертым сыром.

✅Поставить горшочки (миски) с супом на противень в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. 

✅Приятного аппетита!

Пример сервировки
Пример сервировки