Стремительным коровяком пролетело межсезонье, мы опять ничего не успели из задуманного, поэтому придётся навёрстывать на ходу. Наша любимая лига за это время успела запилить логотип в виде анимированного медведя, но мы-то знаем, каким логотип должен быть на самом деле - иллюстрация выше. Про коровяк мы вспомнили потому, что если когда-нибудь у русской школы дизайна и анимации будет герб, то на нём должен быть именно этот метательный снаряд. В этом году, кстати, бросили на 57 метров. Рекорд - 64. А Золотой Диван всегда на острие атаки в области спорта, поэтому обозреваем 1-й тур РПЛ. Погнали.
Тур оказался богатым на голы, ничья при этом всего одна, да и та опять с голами. Где-то в Воронеже приуныл Вадим Евсеев. Все столичные клубы потеряли очки, и только "Спартак" смог хоть что-то набрать. Запомним этот исторический день, следующего ждать лет пять придётся. Ещё что интересно - обошлось почти без судейского трэша. Это ещё не работающая реформа, но уже хороший знак. В то, что арбитры начнут правила читать, мы не верим, но они хотя бы с первого тура не начали исполнять. Российский футбол, оживай!
Наиболее адекватная сборная тура выглядит примерно так.
Поставить Мозеса на место Клаудиньо составителей задушила жаба, но ничего, ещё весь сезон впереди. Отдельно отметим, что "Спартак" отстранил корреспондентов канала на букву "м" за смешнявые шуточки в телеграме. Пока на один матч. Если честно, это надо было сделать ещё пару лет назад, но надеемся, что до руководства дойдёт хотя бы в этом сезоне. Потому что мало того, что они самую популярную команду на платном канале показывают, так ещё и угорают. Тем временем рейтинги у них пробивают очередное днище - в межсезонье показывали якобы популярную Медиалигу, распугав, похоже, последних телевизороголовых кузьмичей. Ночной выпуск новостей спорта на НТВ уже недосягаемая вершина, а весь холдинг телеканалов по зрительскому интересу обошла даже трансляция бильярда. Ну и любой даже самый завалящий пират с трансляцией футбола кроет их как бык овцу. Поздравляем персонал канала с очередным высоким достижением.
"Динамо" – "Краснодар" — 1:3
Поражение "Динамо" новостью не стало, а вот то, что в подписании Захаряна якобы заинтересован лично Маурисио Сарри, главный тренер "Лацио", изрядно удивило экипаж. Это на место Милинковича-Савича, да? С одной стороны, мы, конечно, против. С другой - это удар по московскому "Динамо", которое в новом сезоне и не думает переставать хорошеть. Особенно на последней линии - вратари динамовские это просто что-то с чем-то, на могиле Яшина впору ставить электростанцию. Говорят, что Агкацева с того же "Краснодара" брать хотят и 2 млн дают, потому что Шунин с Лещуком не тянут. Ну удачи, чо.
А что до юного дарования, то в "Салернитану" бы его, если по-хорошему. У "Лацио" всё-таки за медали борьба, а не за вылет. Но если получится - желаем товарищу Захаряну фартук в масле, творческих узбеков и встатия во все поля. И чтоб в Серию С в аренду не отправили.
А у тушёночки отлично выступил Кордоба. Да и все остальные тоже молодцы. Приятно иногда глянуть, как крутится счётчик.
"Пари Нижний Новгород" – "Зенит" — 0:2
"Зенит" не может - судья поможет! Как мы по этому соскучились с прошлого сезона, правда? Барсики из столицы закатов тоже соскучились, поэтому воткнулись типичным юрановским автобусом с редкими набегами на вражьи ворота. Два раза точно набежали - какой-нибудь Разрыван мог бы и воткнуть, но подбор исполнителей у Сергея Николаевича в этом сезоне предполагает, что подготовку к стыкам можно начинать уже сейчас.
Первый тайм завершили с баранками на табло, а в начале второго Сергей Иванов усмотрел в игре Александрова прямую красную, и нижегородцы остались вдесятером. И стало не до набегов. В итоге бездомные дожали за счёт двух голов Кассьерры с подач Бакаева и Караваева.
Классика, в общем. Поход за третьей звёздочкой начался. И есть первая красная в новом сезоне! Конечно же в матче с "Зенитом"))))
"Урал"– "ЦСКА" — 2:1
На конюшне продолжают отмечать историческую победу в Кубке России, и новый сезон начался совсем некстати. Плюс травма Дивеева - и на поле с первых минут Набабкин! А через полчаса отвалился и Роша! А к тому времени трубочисты уже вели в счёте - бывший спартаковец Юшин почти закрутил с углового почти сухим листом. Немножко мокрым. Второй гол уже во втором тайме тоже был закономерен, потому что у армейской молодёжи опять тряслись коленки. Заболотный вернул один, после чего его с Мухиным (снова, кстати, игравшим в атаке - зачем?) немедленно заменили. Таким образом Федотов перехитрил сам себя.
Так-то игра была равна, но коней наконец-то победили Помазуном ещё и в лиге. А вообще такая конюшня нам по нраву. Чуем, будет весело, если они ещё подольше с трансферами потянут.
"Локомотив" – "Рубин" — 2:2
Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, как течёт вода и как привозит защита "Локомотива". С другой стороны, паровоз на то и паровоз, чтобы что-то привозить. Начали прямо с третьей минуты. Но защита "Рубина" не отставала - Тикнизян с подачи Пиняева вернул уже через 20 минут. Во втором тайме тоже капитально привозили, но Лантратов и Дюпин малость наспасали. Тем не менее, ещё по одному влетело в каждые ворота.
Говорят, на поле был Артём Дзюба. Но мы не заметили. Галактионов, видимо, тоже не заметил, потому что от решения сменить Пиняева и Глушенкова на 70-й минуте у нас чуть чай носом не пошёл. Тем не менее вышедший на замену Исидор спас очко для своей команды. Снова российская тренерская школа, бессмысленная и беспощадная.
Будет очень стыдно не разнести эти обе команды.
Теплотрасса даёт за Пиняева 6 миллионов. Занятно.
"Ахмат" – "Крылья Советов" — 1:2
На выезде в Грозном крылышкам противостоял не только "Ахмат", но и судейская бригада во главе с Сергеем Карасёвым. Который начал обращать внимание на происходящее на поле только по прошествии часа. До этого казалось, что он карточки в судейской забыл. Впрочем, Шелия в раздевалке забыл умение стоять на воротах, поэтому гости силами Гарре открыли счёт уже на 13-й минуте. Дальше обе команды сошлись в клинче, редко прерывавшемся на обоюдонеострые атаки. Какой-то остроты добавил вылетевший на замену Рассказов - с его передачи отличился Бабкин за 5 минут до конца. Уже в добавленное время откуда-то взялся пенальти, который реализовал призрак Гамида Агаларова. Диванович провёл на поле 90 минут. Понять бы ещё, зачем.
А кстати = помните был такой Писарский?
"Спартак" – "Оренбург" — 3:2
Про спартаковский валидол по традиции отдельная статья
Шутка про Хлусевича в "Лацио" даже пару часов казалась не шуткой, пока не появились новости про Захаряна. Вот на какие чудеса способна активная трансферная политика - когда запахло Санчесом, Хлусевич понял, что надо двигаться. Иначе аренда обратно в пряники.
После матча Абаскаль заявил, что видит Максименко основным вратарём, потому что тот вкалывает на тренировках. Мы, если честно, какого-то прогресса не заметили. Ну этот хотя бы с похмелюги выходить не будет.
"Сочи" – "Балтика" — 2:0
Давненько не видели мы "Балтику" в вышке, и есть большая вероятность, что в следующем сезоне не увидим опять. Серебряные призёры Первой лиги казались интересными новичками, но осереднячившиеся "Сочи" разобрались с ними без проблем. Силами таборы балканских легионеров забили один гол в начале матча и ещё один в конце. Игра была не очень увлекательной, поэтому пытались разглядеть, что наши селекционеры нашли в Макарчуке, о котором было столько разговоров. Не разглядели.
Гедеон появился только во втором тайме, но ничего не изменил. Легионеры у балтийцев забавные, что-то типа нашего Дуарте. Тяжело же им придётся в этом сезоне, ох тяжело.
"Ростов" – "Факел" — 2:1
Безусловно матч тура, потому что обе команды в нашей лиге отвечают в первую очередь за веселье. С футболом сложнее, потому что это две самые безлегионерные команды. То есть любители странных развлечений пару раз в год могут любоваться чистым, практически беспримесным именно что российским футболом. Который как Божья роса.
В рамках поднятия настроения публике факелоны вернули в вышку вратаря Сашу Беленова и нападющего сборной Хорватии Фёдора Кудряшова. Который от радости выхватил горчичник уже на 20-й минуте, а в перерыве был заменён. Но ещё до этого отожгли хозяева, пропустив от Маркова. Забитию предшествовала шикарная скидочка от Аппаева - не забивать с таких подгонов есть преступление против футбола.
Хозяева пытались отыграться, но это выглядело в первую очередь комично. Факелоны тоже скучать не давали и вступали в борьбу. В результате чего, например, правый вингер ростовчан Поярков чуть не остался без штанов. Как видно на фото, в цветах родного клуба у него не только форма. Но как бы всё это ни было нелепо, "Ростов" отыгрался. И во втором тайме выгрыз волевую победу. Вадим Евсеев перестал быть нелюбимым соперником Карпина, и, помня, сколько у нас воронежцев на канале, вынуждены с тяжёлым сердцем признать - это снова стыки. С другой стороны, на два матча больше, чем у остальных! "Факел" дарит своим болельщикам больше футбола, чем какое-нибудь "Динамо" - это ли не встатие? И ещё надо где-то брать нападающего-кавказца. Хызыру нужен партнёр его типа. А Марков, хоть и забил, уже давно сбиты лётчик.
Уже на неделе будет Кубок России. Как же все устанут, наверное.