Часы - интересный элемент декора. Они могут быть ручной работы, иметь внушительные размеры и роскошное обрамление, что делает их выгодным акцентом. Дизайнеры очень любят использовать часы для создания антуража в соответствии со стилем оформления квартиры. Но едва ли многие из них знакомы с практикой фэн-шуй и знают, как, куда и какие часы вешать, чтобы достичь гармонии в доме и не навредить хозяевам.
Мы решили выяснить, что думают специалисты в области освоения пространства и поиска благоприятных потоков, позволяющих обрести равновесие в жизни.
Прежде всего они рекомендуют никогда не держать в доме часы со сломанными механизмами и разбитыми циферблатами. Как и любые испорченные вещи такие часы несут дурную энергию. Только в данном случае ее воздействие на человека сильнее, чем, например, при использовании треснувшей чашки. От таких предметов следует тут же избавляться или, как вариант, сразу относить в ремонт.
Принимать часы в подарок или по наследству, покупать в антикварных лавках те из них, что раньше принадлежали другим людям, очень плохо. Во-первых, есть риск, что новые хозяева не сумеют приспособиться к ритму предыдущих владельцев, который помнят часы. Во-вторых, они накапливают в себе энергию. Она может быть положительной, но часто является отрицательной. Китайцы считают, что дарить часы к беде. Недаром ведь это слово в их языке звучит также как смерть. И то, и другое это [zhōng], хотя обозначается разными иероглифами.
Нельзя допускать, чтобы в доме было слишком много часов. Даже в каждой комнате это перебор. А ведь многие ставят несколько разных моделей даже в одну! В таком случае энергетическое равновесие неизбежно нарушается. Плюс важно, чтобы все часы в квартире, включая наручные и те, что на компьютерах и смартфонах, показывали абсолютно одинаковое время. Иначе возникнет дисбаланс. Чем больше аппаратов, тем сложнее за всеми уследить.
Модные ассиметричные часы приведут к нарушению циркуляции энергии ци, поэтому следует отдавать предпочтение моделям правильной формы. То же относится и к большим часам, которые чаще всего рекомендуют дизайнеры. Из-за своих размеров, которые влияют на психику, значение времени становится преувеличенным, кажется, что оно всегда в дефиците, возникает стресс. Самыми маленькими должны быть будильники. Если они крупные или имеют неприятный звук, человек плохо спит, а просыпается раздраженным.
Вешать часы на стену надо на уровне глаз, чтобы было удобно смотреть. Размещать их напротив окна или входной двери запрещается. Будет возникать ощущение постоянной спешки и нехватки времени. Но хуже всего то, что часы обладают теми же свойствами, что и зеркала. Они отклоняют позитивную энергию ци. Часы в спальне приводят к различным проблемам со сном. Лучше отказаться от них вовсе или, как уже говорилось, ограничиться небольшим будильником. В столовой и на кухне им тоже не место, так как они нарушают покой и мешают нормально принимать пищу, наслаждаясь процессом. А вот в кабинете и гостиной, где преобладает мужская (янская) энергия, призванная тонизировать и стимулировать на достижения целей, часы придутся ко двору. Темные и тихие уголки дома, наполненные женской (иньской) энергией, нуждаются в часах с маятником. Это добавит янской энергии и поможет установить баланс.
Получается, что мнения дизайнеров и специалистов по фэн-шуй может разойтись, когда дело дойдет до выбора и расположения в доме часов. К кому прислушаться? Зависит только от вас, вашего характера и приоритетов.