Найти в Дзене
Все о собаках

Собака не волк!

В нашем обществе принято считать, что между волком и собакой стоит знак равно.

А что?

Некоторые виды собак визуально очень похожи.

- Оба хищники,

- одинаковое количество хромосом (78),

- митохондриальные ДНК очень схожи и даже одинаковое количество зубов (42).

Что же получается? - Значит они и думают одинаково?

Как вы думаете где тут волк? Можете ли вы без сомнения сказать кто является волкотипичной собакой?)
Как вы думаете где тут волк? Можете ли вы без сомнения сказать кто является волкотипичной собакой?)

Как появились собаки?

📕Для этого нам нужно перемотать время назад, примерно….. по правде говоря точных сроков так и не удалось установить, поэтому примерно на 17 - 30 000 лет назад ✨

❗️При этом важно понимать, что одомашнивание происходило не в одном месте и не за один раз.

Есть 3️⃣основные версии

1️⃣ Разные породы являются потомками разных псовых: волков, койотов и шакалов

2️⃣ Собаки произошли от современного волка.

3️⃣ Собака произошла от предка современного волка.

Эта версия основываться на генетических исследованиях американских ученых.

В свое время древний предок наших собак и волков поделился на собаку и на современного волка, которой живет по сей день в ближайших лесах, но стараясь держаться вдали от людей.

*️⃣Тот древний волк, который оказался чуточку ленивей, храбрей и хитрей своих собратьев, решил: “зачем я буду тратить кучу своих сил за погоней хиленького зайца, когда я могу держаться рядом с человеком и подъедать за ним отходы на его помойках!”

🔘Так первые родственники наших собак начали учиться выстраивать взаимоотношения с человеком. Каждое новое потомство все уверенней и с большим интересом относилось к человеку.

Из этого следует, что не человек приучил собаку, а собака захотела быть рядом с человеком❤️❤️

-2

Поскольку собаки выбрали более легкий путь выживания рядом с человеком, то больше не было необходимости добывать себе пищу, основываясь на своей ловкости. Перестали полагаться на свой безупречный слух и скорость, пропала надобность выстраивать правильную тактику, именно из-за всего этого эволюция потерпела множество изменений и не в пользу собаки ☹️

⬇️⬇️Мозг начал уменьшаться вместе с черепом, чтоб выжить уже не нужно было бесконечно работать над поиском еды и думать, как ее поймать.

Так же уменьшение мозговой части привело к ухудшению зрения и слуха. Ведь выслеживать добычу приходилось куда реже.

Зубы стали мельче, а челюсть слабей.

👆В это время современный волк пережил множество столетий и не потерпел значительных изменений.

Волк концентрируется на том, чтобы выжить:

〰️Избежать опасности, чтобы не получить серьезные ранение и не умереть на охоте

〰️Построить правильную тактику, для удачной охоты, чтобы прокормить себя, стаю и не умереть от голода.

〰️Размножении, чтобы передать свои гены, защитить свое потомство и не исчезнуть как вид.

В это время собака просто находит радость в окружающих ее вещах:

игры, размножение, изучение территорий

-3

Собаки отличаются от своих предков по многочисленным факторам. Жизнь с человеком дала собаке трансформацию как виду.

1️⃣Самая главная отличительная особенность, это то, что собаки перестали быть охотниками. Да, у них осталось охотничье поведение, но охотник как добытчик пропитания - нет. Безусловно, у каких-то собак этот навык остался, но это исключение из правил. Скорее преобладает: поиск или преследование, а разделывание, поедание и запасание сходят на нет. А охотник это совокупность действий, а не часть.

2️⃣У собак появилось доверие, привязанность и потребность в человеке. Чем ближе собака подходила к человеку, тем прочней становились отношения. А сейчас? Без человека собака скорей всего погибнет, поскольку добыть еду она не сможет. Если наша домашняя собака останется в лесу одна, то она погибнет, а это еще раз доказывает, что навык охотника исчез из их жизни! Побегать за мышкой ради забавы, возможно даже убить и ради интереса съесть - но запасать, расчленять она не сможет.

3️⃣Научились строить отношения между другими видами животных. Собаки могут привыкнуть, смириться и дружить с соседями по дому, при этом совершенно не важно к какому типу животное относится.

4️⃣Игровое поведение, которое остаётся даже во взрослом возрасте. Насколько сильно развито это поведение зависит не только от породной расположенности, но и от личных предпочтений.

5️⃣В ходе эволюции у собаки изменилось строение черепа и величина зубов. Связанно это с тем, что потребность в охоте - отпала.

6️⃣Изменение пищеварительной системы. Например собаки научились переваривать крахмал.

7️⃣Репродуктивная способность увеличилась и теперь собаки могут приносить потомство 2 раза в год.

8️⃣Появились мышцы вокруг глаз, что позволяет быть безумно милыми, чтоб манипулировать человеком 😵‍💫

9️⃣Экстерьер также изменился. Отбирая нужные качества в поведение, внешний вид мог как ухудшаться, так и наоборот улучшаться.

🔜Экстерьер - это значит внешний вид. Как в эксперименте Беляева и его лис. Уши могли повиснуть, хвостик завернуться, а на шерсти появиться больше светлых пятен.

-4

Благодаря естественному и искусственному отбору, человек создал огромное количество разнообразных пород отличающиеся ушами, окрасом, ростом и даже весом. Так в нашем мире появились 950гр чихуа и 92кг сербернар. Собаки сами выбрали жизнь рядом с нами, подстроившись под нас, они не убивают скот, не нападают на детей и сигнализируют о предстоящей опасности.

🔥Человек и собака это лучшие взаимовыгодные отношения между человеком и животным.

Мы вывели собак для охраны, поиска людей, пастьбы, упряжки, собак терапевтов, поиска наркотиков и взрывчатки, собак компаньонов и даже нянек.

Человек и собака - это добровольный союз, который эволюционировал вместе.🌙

!!! Таким образом получается, что между современным волком и нашей собакой из общего - древний предок, но их жизнь и эволюция пошли по абсолютно разным дорожкам.

Сравнивать собаку и волка равносильно тому, как сравнивать человека и обезьяну. Вроде предок один, но мы абсолютно разные. Хотя если поковыряться, то сходств между нами ооочень много 😉

Когда волк думал о том, как бы выжить. Собака училась общаться с человеком.