Общественный Альянс (он же Общественный Альянс Республиканцев, Республиканцы) - федеральный союз молодёжных организаций и региональных активистов, выступающих с общей целью построения в России Республики народного благосостояния, основанной на принципах республиканизма и федерализма.
Общественный Альянс представляет собой объединённую коалицию различных местных и региональных организаций России, преимущественно студенческих и молодёжных, общественно-политических молодых активистов, основанный на Республиканских ценностях свободы и гуманизма, действующий как в интересах общей цели по строительству Республики в России, так и выполняя функции общей координации и взаимопомощи, работая в разных сферах: добровольчество, самоуправление, просвещение и т.п.
Штаб-квартира Альянса территориально располагается в Воронеже, Воронежская область. Основными документами служат Устав Общественного Альянса и Сентябрьская Хартия (как программный документ). Под эгидой Альянса также действует несколько автономных проектов: интернет-СМИ "Республика", Гуманитарная программа и Сетевое общественное движение "Молодые Республиканцы".
История организации
Образование Альянса
Общественный Альянс был основан 7 июня 2019 года в городе Воронеж, после того как Социал-демократическое движение Воронежской области, Лига помощи бездомным животным, общественный проект "Республика" и Альянс "Зелёная планета" подписали Декларацию свободы и единства местных сообществ - документ, де-факто и де-юре учредивший союз и ставший манифестом образования Альянса. Первым Лидером союза - Президентом Альянса - был избран Дмитрий Починский.
После периода раскола внутри Альянса между политистами (сторонниками политической деятельности) и волонтёрами (сторонниками добровольческой деятельности) 4 марта 2020 года был принят Устав Общественного Альянса, ставший результатом компромисса двух фракций Альянса и определивший приоритетные цели и новую структуру управления организацией.
Большой раскол (Информационное противостояние) - внутренний конфликт и раскол членов Общественного Альянса, случившийся во времена основания Альянса. Основными сторонами раскола стали две неформальные фракции - "политисты", считавшие, что Альянс должен был пойти по пусти построения молодёжного социалистического движения и "волонтёры" - сторонники социальной деятельности, выступающие за ценности ООН и политический плюрализм.
Уже в том же году Общественный Альянс смог реализовать несколько проектов в сфере молодёжного самоуправления, общественного здравоохранения и благоустройства, а осенью 2020 года провести первую гуманитарную миссию по помощи Нижнедевицкой районной больнице в Воронежской области.
В этом же году активное развитие получил международный информационный проект Общественного Альянса, направленный на построение свободной платформы организаций молодёжного самоуправления по всему миру. К концу 2020 года в проекте принимали участие десятки молодёжных организаций территориального самоуправления из США, Италии, Франции, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Украины и Малайзии.
"Alliance of Free People" - название международного проекта Общественного Альянса, существовавшего в 2019-2021 году, включавшего в себя независимые организации молодежного самоуправления Европы, Азии и обеих Америк. Проект был нацелен на информационный обмен между молодыми активистами разных стран мира. В 2021 году, после "Декабрьской реформы" Сенат Альянса распустил проект из-за ухудшения мировой политической обстановки.
В том же году за ряд мероприятий по акции #ООН75 Общественному Альянсу от имени Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерриши была направлена почтовая благодарность за интерес к работе ООН и популяризацию целей Организации в обществе. 20 ноября 2020 года был основан Сенат Общественного Альянса (он же Общественный Сенат) - новый консультативный и директивный орган, сменивший собой Генеральный совет. Новый орган является выборным, и претендует на статус свободной площадки для обсуждения проблем местных сообществ.
Сенат Общественного Альянса (Общественный Сенат) - высший представительный, директивный и совещательный выборный орган управления, существовавший в Альянсе с 2020 по 2024 год. В 2022 году некоторое время выполнял функции открытого форума НКО и политических партий России. Сенат состоял из избираемых делегатов от организаций, которые входили в Альянс (Чаще всего по два делегата от одной организации).
Расширение деятельности 2021-2022
В 2021 году между Альянсом и региональным отделением партией "Единая Россия" произошёл скандал из-за попытки партии переписать волонтёров Альянса в свои ряды, вместе с их заслугами. В местных СМИ представители партии уверенно заявляли, о том что "оказывают поддержку и наставляют волонтёров Альянса". Союз успешно добился исправления лживых данных и защитил независимость, что во многом определило политику взаимоотношений с "партией власти" на будущие годы.
В том же году Альянс активно продолжает участие в мероприятиях тематики ООН и устойчивого развития, проводит несколько гуманитарных миссий по помощи социальным учреждениям и НКО в Воронежской области. Социальные проекты, а также муниципальные программы благоустройства Альянса выходят в финал премии государственного и общественного признания "Добронежец", за что в 2021 году Альянсу вручают первую Благодарность за вклад в социальное развитие Воронежской области.
К концу 2021 года в Альянсе проходит "Декабрьская реформа" - Сенат принимает пакет поправок к Уставу Альянса, в которые утверждается, что Альянс становится исключительно внутрироссийским объединением молодёжи, выражающей республиканские ценности и запрос на реформы. Международный проект распускается, и союз всецело фокусируется на развитии в Воронежской области, как региональная организация, и стремится к установлению контактов с новыми общественными молодёжными объединениями по всей России.
25 января 2022 года — по инициативе Общественного Альянса расширяется Общественный Сенат, ранее выполнявший функцию высшего органа управления союза — теперь это совещание общественных и политических организация России, в работе которого приняло участие более десятка региональных молодёжных организаций и молодёжных отделений политических партий, таких как КПРФ, ЛДПР, Партия Роста, РРП и Яблоко.Новый сенат стал большой площадкой для дебатов и совместных решений, так например именно Сенат инициировал проведение социально-политического исследования о вреде новых "реформ" местного самоуправления в Удмуртии и оказывал юридическую и досудебную помощь в защите прав граждан в Воронеже. Этот формат просуществует до марта того же года, после чего деятельность Сената будет свёрнута.
В том же 2022 году проектный портфель реализованных мероприятий в сфере добровольчества,благоустройства и экологии Альянса вновь прошёл в финал премии общественного и государственного признания "Добронежец". Альянс получил вторую Благодарность за вклад в социальное развитие Воронежской области.
Летом Альянс, впервые с июня 2019 года вносит поправки в Акт о нейтралитете и проводит первую кампанию общественного освещения муниципальных выборов в с. Нижнее Турово.
Акт о нейтралитете (Договор нейтралитета) - правовой акт, принятый Генеральным Советом Альянса 11 июня 2019 года, сразу после основания Альянса. Акт содержал в себе правовые основы внутрироссийской и международной деятельности Альянса - запрет на получение финансирования от правительств и политических партий, запрет на участие в электоральных процессах. Позже, в Акт были внесены поправки, а к 2024 году его положения были включены в Устав Альянса.
В этом же году Альянс выходит на межрегиональный уровень работы: по его инициативе создаётся Российская Республиканская Коалиция, заключаются партнёрские соглашения с Молодёжной Избирательной Комиссией Воронежской области (МИК ВО), а Президент Альянса Дмитрий Починский встречается с Лидером Всероссийской демократической партии "Яблоко" Николаем Рыбаковым в Воронеже, где обсуждается сотрудничество с сфере прав человека.
Российская Республиканская коалиция (РРК) - зона интеграции и сотрудничества, созданная Альянсом для кооперации с другими организациями из разных регионов, разделяющих республиканские ценности и находящихся на пути вступления в Альянс. Существовала до 2022 года, после чего проект был законсервирован за ненадобностью, а позже на время заменён СДОРом (Совещанием Демократических Организаций России)
Межрегиональный альянс
В 2023 году Альянс стал полноценным межрегиональным союзом молодёжных организаций и студентов, выступающих за Республиканские ценности. 19 февраля 2023 года в Воронеже собирается Собрание местных сообществ - общее собрание активистов и Сената Альянса, которое принимает на себя функции Учредительного Собрания Организации и проводит принятие нового Устава Альянса и меняет его Декларацию.
17 марта 2023 года становится известно, что проекты Общественного Альянса в сфере благоустройства, экологии, образования, прав человека и культуры, реализованные в период 2020-2023 годов вошли в финал Всемирного Конкурса Организации Объединённых Наций в области устойчивого развития Человечества. В том же 2023 году активисты Альянса в разных регионах продолжат проводить акции и проекты, а уже в декабре Общественный Альянс организует первый Региональный Совет по правам человека в Воронеже, продолжив традицию общественников региона.
В 2024 году Альянс стал активно действовать в сфере студенческого самоуправления и проектов, направленных на популяризацию Республиканизма. Однако, в самом союзе наметился внутренний кризис, связанный с перетекание кадров и усилением давления на независимый молодёжный активизм в России. 6-8 марта 2024 года активисты-республиканцы Альянса провели в нескольких регионах России акцию по раздаче листовок в честь Международного женского дня - в защиту равенства и прав женщин.
15 марта 2024 году Сенат принял новый Устав Общественного Альянса, согласно которым его полномочия передавались двум органам Совету Организаций - представляющему организации-члены Альянса и Федеральному исполнительному Бюро во главе с Президентом.
В апреле Альянс запустил первый полноценный межрегиональный проект по экологическому просвещению молодёжи "Зелёные территории", в который входил комплекс мероприятий по образовательным лекториям для студентов и школьников старших классов и организация субботников в зелёных зонах.
В том же месяце Альянс сформировал гуманитарную миссию по помощи жителям затопленных территорий южного Урала. К лету 2024 года миграция людей в Альянсе усилилась, что привело к стагнации, однако, союз продолжил проводить социальные мероприятия. 2 августа прошли первые выборы совета Организаций. Также, в августе 2024 года, впервые за всю историю союза Альянс и партия ЯБЛОКО составили Объединённую программу для кандидата в мэры города-миллионника Воронежа, а активисты - республиканцы в Москве присоединились к широкой общественной кампании по защите природных территорий Битцеского леса.
Цели организации
Республиканская идея
Главная цель Общественного Альянса - это координация и сплочение молодёжи и общественно-политических сил в общем деле по строительству в России Республики народного благосостояния, основанной на принципах республиканизма, федерализма и социально-рыночного хозяйства.
Альянс поддерживает гуманистические идеалы ООН, и в своей философии часто ссылается на мысли и труды Цицерона, Руссо, Монтескьё, Мэдисона, Джефферсона, Линкольна, Сунь Ятсена и Чо Со Ана. Также, республиканская концепция Альянса строится на продолжении исторического наследия Северной Руси, земских традиций самоуправления, истории Российской Республики и Учредительного собрания 1918 года.
Помимо этого, Альянс поддерживает цели ООН по устойчивому развитию Человечества и стремиться вносить вклад в развитие регионов России.
Консенсус для политических сил
Не являюсь партией и не представляя конкретной идеологии в своих воззрениях Альянс объединяет целый спектр идеологий, как левого, так и правового направления. Основа этого единства ради будущего - компромисс - общественный договор, приемлемый для большинства. Таким договором в Альянсу является Сентябрьская Хартия, ратифицированная в октябре 2023 года.
Сентябрьская Хартия (Республиканский договор) - программный манифест и набор социальных, политических и экономических тезисов, рающих определение республиканизму Альянса. В Хартии значатся базовые основы для республиканский Конституции, приемлемой для большинства: основанной на верховенстве прав человека, свободных выборах и честной конкуренции.
Основой деятельности Альянса является волонтёрство и реализация всевозможных проектов, которые создаются членами союза. Основными сферами деятельности Альянса являются молодёжное и территориальное самоуправление, экология, устойчивое развитие, просвещение и гуманитарные миссии.
Иерархия и администрация
Структура союза
Общественный Альянс состоит из региональных и местных общественных, преимущественно молодёжных, организаций. Членство Альянса доступно только для общественных объединений России, согласных с целями и ценностями Альянса, а также готов вносить вклад в общее дело. Отдельные лица - активисты, не причастные к организациям-членам также имеют возможность помогать Альянсу на правах волонтёров.
Управление в Альянсе делится на два уровня: федеральное и уровня организаций-членов. Федеральным (союзным) управлением занимаются демократически избираемые органы - Совет Организаций, Президент, Федеральное Бюро и Арбитражная комиссия. Организации, которые входят в Альянс сохраняют в нём значительное самоуправление, свои цели и органы управления.
Союзное (федеральное) управление
Совет Организаций - это основной представительный и директивный орган, который управляет Альянсом. Совет формируется из делегатов (по 4 от региональных организаций, по 2 от местных), которые избираются на прямых выборах на 3 года. Совет уполномочен принимать и обсуждать любые решения,затрагивающие Альянс. Только Совет имеет право утверждать федеральные планы и вносить поправки в Устав Альянса.
Президент -это глава организации, главное административное и хозяйственное лицо Альянса. Президент постоянно управляет Альянсом, однако он не имеет широких полномочий. Президент имеет право, как и Совет, распоряжаться имуществом и финансами Альянса, вести переговоры с другими организациями. Президент представляет Совету на назначение состав постоянного исполнительного органа Альянса - Федерального Бюро. Президент избирается Советом из его состава сроком на два года.
Федеральное исполнительное Бюро - это главный постоянный исполнительный орган Альянса, который обслуживает административную деятельность союза. Бюро состоит из наиболее важных отделов:
- Департамент дипломатической почты, во главе с Дипломатическим секретарём Альянса, отвечает за внешние коммуникации и работу с новыми активистами.
- Департамент средств массовой информации (СМИ) отвечает за управление сетевыми ресурсами Альянса и агитацию.
- Федеральное казначейство отвечает за управление имуществом Альянса, сборами и транзакциями. Также, именно Казначейство отвечает за организацию снабжения активистов и проектов Альянса. (Например, за закупку значков организации)
Арбитражная комиссия - непостоянный контрольный и арбитражный орган, который проводит контрольные проверки в Альянсе и участвует в разбирательстве и расследовании споров и конфликтов. Комиссия состоит из трёх арбитров.
Список Президентов Альянса:
- Дмитрий Починский (июнь-июль 2019)
- Антон Ван Дуйн (август-ноябрь 2019 г.)
- Юрий Ермоченко (ноябрь 2019 - март 2020)
- Дмитрий Починский (март 2020- май 2021)
- Александр Ильинов (май 2021 - октябрь 2021)
- Дмитрий Починский (октябрь 2021 — март 2023)
- Дмитрий Починский (март 2023 - май 2023)
- Артём Патюев (май 2023 - июль 2023)
- Евгений Елизаров (июль 2023 - октябрь 2023)
- Александр Ильинов (октябрь 2023 - декабрь 2023)
- Дмитрий Починский (декабрь 2023 - декабрь 2025)