В ФАП Глинково новый специалист
Последний год фельдшерско-акушерский пункт в Глинкове пустовал — прежний фельдшер принял решение сменить место работы и перешёл в поликлинику № 2 на Скобяном поселке. Поиск нового сотрудника шёл непрерывно, а местные жители, привыкшие к тому, что медицинский работник всегда в доступе, выражали явное недовольство. В мае кадровые работники подобрали идеальную кандидатуру. Теперь население Глинкова лечит бывший фельдшер столичной скорой помощи Снежана КУЗНЕЦОВА.
Ближе к дому
Это село словно празднует лето: в июле Глинково утопает в цветах и зелени. Каждый двор в частном секторе обихожен, везде — порядок и видимое благополучие. Что особенно удивляет, так это тишина. Очень уютный населённый пункт. В метрах двухстах от центра, если съехать с главной дороги, расположился фельдшерско-акушерский пункт. Здание огорожено забором, на калитке — объявление о режиме работы. Здесь снова всё идёт своим чередом: пациенты приходят с жалобами, фельдшер ведёт приём.
Калитку отворяет Снежана Кузнецова — уже ровно месяц, как она здесь полноправная хозяйка.
«Я появилась на свет в Краснодаре, но выросла в Сергиевом Посаде. Мой отец родом из этих мест. Окончила школу № 18. Связать свою жизнь с медициной решила ещё в пятом классе. Убедила родителей, что никем больше себя не вижу. После 11 класса приехала в Москву, выбирала, куда поступить. В итоге остановилась на медицинском колледже № 5, что на Нахимовском проспекте. Приехала посмотреть на учебное учреждение и поняла, что моё место — там. Диплом получила в разгар пандемии. Устроилась на «скорую», где и проработала три последних года», — рассказывает о себе девушка.
Её подстанция оказывала медицинскую помощь жителям округа «Бирюлево Восточное». Район довольно крупный, а осенью-зимой, когда наступает сезон простуд, прибавлялись вызовы и из других уголков столицы. Фельдшер говорит, выезжать приходилось по самым разным поводам: поднялось давление у бабули, сердечный приступ или бытовая травма — с этим справлялись легко. Другой вопрос, если вызов был связан с откровенным криминалом — драками или разборками, с применением огнестрела. Да-да, в её практике бывало и такое.
«Скорая помощь — это, в принципе, очень тяжёлый труд. Нам, девушкам — именно они составляли костяк подстанции — часто приходилось, помимо «скоропомощного» чемодана и аппарата ЭКГ, переносить и другое, не менее тяжёлое оборудование. Весна 2023 года выдалась особенно напряжённой, смены были одна тяжелее другой. Тогда я и приняла решение искать новое место работы», — говорит девушка.
Долго искать не пришлось: в Сергиево-Посадской районной больнице на таких специалистов всегда есть спрос. Снежана решила работать там, где живёт. Из всех предложений ей показалось наиболее привлекательным вакантное место фельдшера в Глинкове. Ещё один плюс — возможность участия в программе «Земский доктор», подразумевающий единовременную выплату в размере до 750 тысяч рублей для среднего персонала. И конечно же, жильё: при фельдшерско-акушерском пункте оборудована полноценная трёхкомнатная квартира. Неплохой старт для молодой семьи, не правда ли?
Работа для жизни
«Мы ещё только обживаемся, начинаем завозить вещи. Квартира очень нравится. Это — спальня, это — комната для гостей, а вот и сама гостиная», — фельдшер показывает новое жильё. Как говорится, скромно — ничего лишнего, но со вкусом. Как бонус — обширная дворовая территория. Новые хозяева планируют её облагородить, высадить декоративные цветы. Впрочем, это приятные хлопоты, которые позволят качественно отдохнуть после основной работы.
«Я веду приём уже месяц. До этого медицинскую помощь население Глинкова получало в Лозе, на Ферме, в поликлинике № 3. Жители очень обрадовались, когда узнали, что у них снова есть фельдшер. Сразу же пошли знакомиться. Люди здесь живут спокойные, с пониманием: всё же к этой работе мне нужно приспособиться, это же не «скорая помощь». Привыкаем друг к другу, словом. Но я вижу, что они очень рады тому, что ФАП не пустует», — говорит девушка.
Фельдшер лечит и детей, и взрослых, консультирует, записывает к узким специалистам, если требуется — оказывает неотложную помощь.
При ФАПе, кстати, есть всё необходимое для проведения реанимационных действий — даже дефибриллятор. Опыт работы с таким оборудованием у Снежаны Юрьевны есть, и немалый. Ближе к осени здесь заработает кабинет вакцинации.
«Всё идёт своим чередом. Я рада, что помогаю нашим жителям. Но всё же это очень ценно, что для сотрудников создаются такие комфортные условия, когда можно не задумываться о бытовых сложностях, а просто работать», — подчёркивает фельдшер.
Евгения НИКОЛАЕВА