Михаил Калинин относится к потомственным художникам. Его отец, Алексей Калинин, был членом Союза художников России. Был очень рад, заметив, что сын унаследовал его способности, брал его с собой на берег Суры на пленэры. К сожалению, ушел от нас довольно рано, в 2005 году.
Детство Михаила прошло в Пензе. После школы, в 1991 году, он поступил в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого. Окончив его в 1996 году, остался там в качестве преподавателя, а лет через пять продолжил образование, заочно обучаясь на художественно-графическом факультете Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова.
Напрасно, конечно, отец дал ему имя Всесоюзного старосты, поисковик Яндекса теперь путается, направляя не туда))). Хорошо хоть отчества у них разные)) Но кто же в 1974 году, когда родился герой этой публикации, мог предполагать возникновение Интернета. Благодаря которому Михаил Алексеевич теперь может посвятить себя творчеству, не отвлекаясь на преподавание.
Сразу же после окончания Пензенского училища в 1996 году Михаил Алексеевич, параллельно с преподаванием, начал принимать участие в выставках. Его картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Они привлекают ценителей живописи тем, что можно назвать как "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Ему удается романтизировать неприхотливый и трудоемкий быт российской деревни. Вы сами потом убедитесь.
Такая трогательная девочка, перебирающая цветы и маленькие рыбаки. Интересно, что они обсуждают? Судя по улыбкам, что-то очень интересное. Наверное, девчонок ))) И какие разные характеры у них. Тут есть и парень-огонь, который, наверное, не дает покоя ни учителям, ни родителям своим озорством, и флегматичный мечтатель, и уравновешенный сангвиник. Прекрасная картина!
Или вот этот современный Лель
А какие яркие, жизнерадостные натюрморты!
Вот этот жизнерадостный натюрморт так и называется "Лето"
А какие ромашки! Его летние натюрморты - это просто гимн Солнцу,
В следующей картине мне очень нравится деталь в виде ключей.
Я, конечно, не знаю, как проводит свои дни художник. О нем очень мало сведений в Интернете. Но по картинам видно, что он хорошо знает быт пензенских деревень. И видит не только сложности деревенской жизни, но и скромную красоту простых, обыденных предметов. И он вот прямо любуется этой красотой.
Вообще, у этого художника какие-то особые отношения с предметами. Особенно с предметами старины. Они у него прямо как-будто разговаривают, что-то рассказывают ... Чувствуется, что это написано не просто с любовью, а с каким-то особым пониманием сути этих предметов, их существования. Вот это, мне кажется и есть главная ценность его творчества. Понимание, что эти простые вещи важнее блестящих побрякушек и городских понтов. Потому что они имеют практическую ценность, а не выпендрёжную.
Следующая картина так и называется "Уходящее время". То, что хранится в деревенских чуланчиках. И то, что жалко выбросить, потому что они напоминают о наших бабушках и дедушках.
У Михаила Калинина есть еще одна любимая тема.
И это - баня. Ну, сейчас вы сами всё поймете)))
И заметьте, мы видим не только прелести бани, но и труд, который надо вложить деревенскому жителю, чтобы там помыться. Дрова колоть - это вам не краники вертеть.
Михаил Алексеевич Калинин еще довольно молодой художник. Ему еще даже пятидесяти нет)). И до пенсии еще одиннадцать лет. В следующем году он будет отмечать пятидесятилетний юбилей.