Приветствую, господа Мужчины!
В глубоком детстве в нас закладывается один из 3х стилей привязанности - Нормальный, тревожный или избегающий. Это определяет паттерн поведения мужчины во взрослом возрасте. Мальчик в 3 года и мужчина в 33 года ищут одного и того же – эмоциональной близости со значимой женщиной - мамой, или девушкой, соответственно. Сепарация от родителей не всегда проходит так как нужно, в какой-то момент, мама передает своего сына другой "маме", пока еще юной и неопытной. Так взрослый мужчина, в отсутствие нормальной привязанности, может тащить на себе неэффективные модели поведения – быть «удобным парнем», долго добиваться девушки, заслуживать любовь в отношениях, или бесконечно страдать после разрыва.
Отсутствие естественной мужской инициации, перехода от мальчика к мужчине, порождает в мужчине неуверенность, тревожность, страх потери партнера. Как итог, мужчина, как ему кажется, вынужден всю жизнь быть домашним парнем и обслуживать интересы других женщин – помогать маме, сестрам, нянчиться с детьми, угождать своей девушке. Приправим это отсутствием адекватного мужского воспитания и получим ядовитый коктейль, уничтожающий жизнь многих современных мужчин.
Молодой, ресурсный парень теряет самоидентификацию, он не понимает кто он такой, зачем живет, забывает о своих желаниях и потребностях. А примерно после 30-ти, ловит свой первый кризис среднего возраста. Когда он понимает, что за спиной уже полжизни, в ресурсомэна, снабженца, идеального мужа и «настоящего мужчину» он уже поиграл. И вдруг он задается вопросом?
Разве я пришел в этот мир для этого? А я то кто? Какова моя миссия? Зачем я живу, чего хочу и какие мои цели?
Корень проблемы
Поведение славного, удобного, угождающего мужчины рождается из страха остаться одному. В детстве была мама, сестра, позже – девушка или жена. Мужчина продолжает нуждаться в женщине и зачастую тянет на себе уже мертвые отношения, потому что не знает других альтернатив. Но в какой-то момент отношения заканчиваются и он встает лицом к лицу перед заложенными в нас эволюцией 3-мя базовыми страхами – умереть, быть изгнанным из стаи, или столкнуться с неизвестностью. Конец отношений – это квинтэссенция каждого из них. Психика начинает сопротивляться и подталкивать мужчину, который переживает пик своей мужественности, к знакомым и комфортным сценариям – добиваться, угождать, обслуживать чужие интересы и потребности.
Но к счастью, сама жизнь подсвечивает и подталкивает мужчину к нужному, возможно, самому важному этапу в жизни. В этот некомфортный момент времени происходит настоящая мужская инициация, которую нам не дали ни воспитание, ни образование, ни СМИ, ни друзья и знакомые. Переживая утрату, лишения и временные страдания, мужчина учится брать ответственность за свою жизнь, возрождается из пепла и наконец начинает решать важные экзистенциальные вопросы, понимать свою миссию и предназначение.
Как одиночество культивирует настоящих мужчин
Если вы не так давно пережили тяжелый разрыв, поздравляю! Это самое лучшее время для того чтобы наконец обрести эмоциональную независимость, полюбить себя, раскрыть свои таланты, познакомиться со здоровым образом жизни, сделать покупки, которые давно хотел, скинуть лишний килограммы, заглянуть в психологию, почистить ядовитые сгустки сознания из прошлой жизни. И это не одиночество в социальном плане, напротив, на этом этапе расширяется кругозор, появляются интересные знакомства, мужчина осознает свою привлекательность, тестирует коммуникацию разного формата. Ему никто не капает на мозг, он не отдает свой ресурс на поддержание невротических отношений, которые давно себя изжили.
Он понимает, что это одиночество не страшное, оно его не убьет, но сделает сильнее, потому что есть только свой путь, все достижения, и материальные блага это лишь производные этого пути. Мужчина учится понимать свою внутреннюю силу, не реагировать на критику, использовать обстоятельства себе на пользу, заводит новых друзей и круг единомышленников, создает новые проекты. Такой мужчина наконец делает со своей жизнью не то, что хочет мама, девушка или жена, а то, что хочет сам, возвращает улетевший локус, взращивает внутренние опоры, становится позитивным эгоистом. На фоне своего мощного развития он становится магнитом для окружающих - это замечают все, в том числе бывшие девушки. Избавившись от детских травм, неправильного воспитания, искаженных социальных стандартов, он больше не согласится на отношения, которые его хоть немного не устраивают. И он может ещё этого не понимать, но он уже двигается в сторону своего наилучшего будущего и самых счастливых отношений.
Автор статьи: Виталий Николаевич