Рецепт приготовления пасты карбонара:
Ингредиенты:
- 250 г спагетти или других видов пасты
- 150 г гуанчиале или панчетты (итальянская ветчина)
- 3 яичных желтка
- 50 г твёрдого сыра пармезан
- 50 г твёрдого сыра пекорино (или другой твёрдый сыр на ваш вкус)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки свежего молотого черного перца
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте продукты: нарежьте гуанчиале или панчетту на тонкие полоски. Если нет этих видов ветчины, можно использовать обычные кубики бекона.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Обжарьте полоски гуанчиале или панчетты до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Оставьте их на сковороде.
3. На пару минут поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите воду и добавьте пасту. Варите пасту до готовности согласно инструкции на упаковке.
4. В миске смешайте желтки яиц и половину количества сыра пармезан и пекорино. Добавьте молотый черный перец и щедро перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
5. Когда паста будет готова, откиньте воду, но не полностью - оставьте немного влаги, чтобы соус стал более кремовым.
6. Переложите гарнированную пасту в сковороду с гуанчиале или панчеттой и перемешайте.
7. Выключите огонь и добавьте яично-сырную смесь. Быстро перемешайте все компоненты, чтобы яйца нагрелись, но не стали превращаться в яичный желатин. Соус должен покрыть всю пасту и стать гладким и кремообразным.
8. Разложите пасту карбонара по тарелкам и посыпьте оставшейся частью сыра пармезан и пекорино. Итальянцы обычно добавляют немного дополнительного молотого черного перца сверху, если вы любите более острый вкус.