Прямо с козырей пойду: эта книга имеет все шансы стать лучшей из прочитанного в этом году. «В тайниках памяти» Мохамеда Мбугара Сарра – это богатейший язык, интересные темы, миллион размышлений. Не обошлось без повестки и перебора, но в целом книга отличная. Искренне рекомендую ее всем, кто сам пишет прозу и поэзию. Не зря дали Гонкуровскую премию автору, не зря.
Сюжет
Перед нами подающий надежды чернокожий писатель, живущий в Париже, но переехавший туда из Африки. Он написал сравнительно посредственную книгу, находится в поисках лучшей части себя как автора. Он узнает о том, что существует таинственная книга «Лабиринт бесчеловечности», написанная неким другим африканским писателем, жившим во Франции в первой половине XX века. Он решает во что бы то ни стало найти его и тем самым ответить себе на все свои вопросы.
По сюжету может показаться, что книга «ни про что», что это скитания и непонятные страдания. Что это тот тип героев, которым корову бы дать, а лучше две. Но все совсем-совсем не так.
Плюсы
Я боялась, что книга, написанная сенегальским чернокожим автором и получившая престижную премию, – это дань моде, повестке и актуальным темам. В общем и целом опасения не оправдались. Автор открыто поднимает вот эту самую тему – тему того, что если чернокожий автор в прошлом веке пожил среди белых и написал известную книгу, то аудитория будет обсуждать скорее этот феномен, чем саму книгу. «Лабиринт бесчеловечности» очень долго остается без сюжета. Я даже предположила, что так и дальше будет, но нет, смысл книги все же раскрыли.
Сама книга раскрывается потихонечку. Сначала мне казалось, что это рассказ о начинающем авторе, ищущем некую Свою Книгу. Потом что это едва ли не семейная сага. А под конец и вовсе начался мистический триллер. И этот пункт я бы поставила как в плюсы так и в минусы, потому что примерно две трети книги это была аккуратно, ровно, идеально раскручивающаяся спираль. А вот в последней трети автор переборщил с жанрами, но об этом ниже.
Книга написана невероятным языком. Я не могу сравнить его ни с чем. Он мелодичен, богат, широк, он просто замечательный. Мне хотелось цитировать и то и это. Но при этом будьте готовы к тому, что есть развороты, вмещающие в себя всего три предложения. Я не шучу. Кстати, я увидела, что книга есть в аудиоварианте, и начитана она блестяще. Если не получится читать текстом (не каждый способен расставить акценты в одном предложении, занимающем почти страницу), то попробуйте аудиовариант – там вообще мозг не тормозит, прекрасно воспринимается. Хотя мне и бумажная версия давалась легко.
Кстати, в книге обсуждается возможность присуждения гениальному автору Гонкуровской премии. Забавное совпадение.
В общем и целом это книга для всех тех, кто любит литературу. Кто любит читать книги, говорить о них, писать их, просто размышлять о них. Литература – центральная тема книги. Это книга о книгах. Но помимо этого в романе есть и о семье, и о любви, и об интуиции, и о дружбе, и о чести, и о честности. Да просто обо всем, благо объем позволяет. Несмотря на то, что автор от нас, российских читателей, достаточно далек, его мнение кажется интересным. Точнее, мнение его героев. Хотя я не сомневаюсь, что он транслирует таким образом свое собственное.
Здесь используется интересный прием. Все повествование ведется от лица разных героев, причем обычно все разворачивающиеся события мы узнаем одновременно с главным героем, но здесь не так. Многие из рассказов героев остаются известны только читателю. Автор называет такие вставки биографемами. То есть по итогу мы знаем больше, чем любой из героев.
Минусы
Как я уже говорила, в книге к концу стали смешиваться жанры. Причем описание идет в том же стиле, что и было, но эпилог затянулся, появились некоторые практически мистические моменты. Если бы книга закончилась страниц на 70 раньше, я была бы еще более рада. Но автор решил, что нужно вмешать в книгу все, что у него есть. И это удивительно, учитывая, что это третья его книга.
Итог
Тот случай, когда я не хотела, чтобы книга заканчивалась. И тот редчайший случай, когда я хотела бы прочитать книгу еще раз. Перечитать ее. Почти никогда этого не делаю, но тут как с Толстым – понимаю, что с первого прочтения наверняка поняла не все. И, зная все детали, думаю, будет интересно еще раз проследить за реакциями героев на самые разные сюжетные повороты. Советую всем, кто любит читать и читать о книгах – особенно. И всем писателям в первую очередь.