Найти в Дзене

Какие требования инспектора ГИБДД являются незаконными?

Фото: drivenn.ru
Фото: drivenn.ru

Если вас останавливает инспектор ГИБДД на дороге и вы сталкиваетесь с рядом требований, не все из них могут быть законными. В каких случаях водитель имеет право отказаться от выполнения требований со стороны полиции узнаем ниже👇

Покидать автомобиль

Некоторые сотрудники ГИБДД требуют, чтобы водитель вышел из своего автомобиля, однако водитель не обязан выполнять это требование. В соответствии со статьей 93.1 Приказа МВД №664 от 23 августа 2017 года, требования полицейского являются законными только при наличии у него соответствующего протокола для осмотра автомобиля (статья 207 Приказа МВД №664). При этом процедура осмотра требует присутствия свидетелей. Права полицейского также защищены в случае, если у него есть значительные основания для задержания водителя (статья 180 Приказа МВД №664). Например, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Сесть в патрульный автомобиль

Инспектор ГИБДД не имеет права заставлять водителя пересаживаться из собственного автомобиля в патрульное авто. Согласно статье 93.3 Приказа МВД №664, инспектор может только попросить водителя последовать за ним в спецмашину (например, для заполнения некоторых бумаг), и решение о выполнении этой просьбы полностью зависит от водителя.

Показать содержимое багажника

Полицейский имеет право требовать открыть багажник только в случае, если был составлен соответствующий протокол, и при обыске грузового отсека должны быть присутствующие свидетели (или осуществляться запись на видеокамеру). В противном случае, не рекомендуется открывать багажник.

Прохождение алкотеста

Офицер ГИБДД, подозревая водителя в нарушении правил, должен составить протокол и использовать сертифицированный алкотестер, но он не имеет права произвольно остановить автомобилиста и попросить его выдохнуть. В противном случае, сотрудник также не имеет права настаивать на прохождении алкотеста, так как водитель имеет право отказаться от этой процедуры. Однако в таком случае он должен будет поехать с полицейским в медицинское учреждение, где врачи определят, был ли гражданин пьяным за рулем или инспектор ошибся. Если водитель откажется от медицинского освидетельствования, он может быть лишен прав. Однако, если врачи подтвердят, что водитель трезв, инспектор ГИБДД должен отвезти автомобилиста обратно к его машине.

Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com

Отвечать на вопросы личного характера

Инспекторы ГИБДД иногда начинают задавать вопросы о личной жизни, работе и целях поездки. Причина интереса полиции к этой информации неизвестна, но водитель не обязан удовлетворять его любопытство.

Предъявление диагностической карты

В прошлом требовалось, чтобы талон технического осмотра был прикреплен к лобовому стеклу автомобиля, но теперь диагностическая карта используется для оформления полиса ОСАГО. Водитель не обязан носить ее с собой, поэтому если инспектор требует ее предъявить, он имеет право отказаться.

Требование показать паспорт

Полиция может запросить у водителя три документа: водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Для грузовых автомобилей также требуются документы на груз и путевой лист. Заметим, что в этом списке не указан паспорт, поэтому требование полиции предъявить его является незаконным. Однако, если сотрудник ГИБДД запрашивает паспорт как у гражданина для идентификации личности, водитель может отказать, сославшись на отсутствие паспорта при себе. В таком случае ему придется пройти с инспектором, который проверит его личность по базам данных. Если у водителя есть паспорт, то имеет смысл предъявить его — это сэкономит время как водителю, так и полицейскому.

Требование прекратить съемку видео

До 2017 года водителям было разрешено на законодательном уровне записывать аудио- и видеоразговоры с инспекторами ГИБДД, однако позднее этот пункт был исключен из правил. Но отсутствие официального разрешения не означает запрета, поэтому вам по-прежнему позволено снимать полицейских, а если вас просят прекратить запись, вы можете сослаться на статью 29 Конституции РФ и закон "О полиции".

Стать понятым

Если инспектор ГИБДД останавливает вас и просит быть понятым, вы имеете право отказаться, ссылаясь на статью 25.7 КоАП. В этой статье нет обязанности гражданина быть понятым, и следовательно, отказ от этого не наказывается.

Соглашаться с нарушением

Если инспектор ГИБДД утверждает, что остановил вас за нарушение и составил соответствующий протокол, который требует вашей подписи, решение о том, подписывать его или нет, остается за вами. Если вы подпишете протокол, вы признаете свою вину. Однако, если вы не считаете себя нарушителем, в протоколе можно просто указать "Не согласен с нарушением". Тем не менее, если у полицейского есть доказательства вашей вины, такое заявление не поможет избежать наказания.

Фото: eadaily.com
Фото: eadaily.com

Ставь лайк и подписывайся, чтобы узнать больше о мире автомобилей!