Лепной декор издревле украшал жилище человека. Но востребована ли лепнина сегодня, в излюбленных минималистичных интерьерах? Уместна ли? Как вы догадываетесь, ответ положительный. Смотрите живые проекты и берите на вооружение новые возможности по декорированию интерьеров.
Как и все сферы жизни, лепной декор претерпевает заметную трансформацию по пути унификации и функциональности. Но сохраняет свою чудную декоративную составляющую. И сегодня производители предлагают интересные варианты микромолдингов и элегантных виньеток, которые будут прекрасно смотреться даже в минимализме.
Но прежде чем подробно остановиться на проектах, давайте вспомним, что такое минимализм, когда он родился и почему сегодня так популярен.
Кто такой типичный минималист?
Всегда, везде и во всем вы любите порядок. Прямые строгие линии предпочитаете декоративной детализации. Вас раздражает скопление ненужных вещей, которые загромождают пространство: все эти бесчисленные вазочки, фарфоровые статуэтки, икебаны из прошлогодних цветов, будто нарочно созданные для сбора пыли. Классические образцы искусства и дизайна вам кажутся излишне витиеватыми. Комфорт, простота, функциональность — вот ваш девиз. И это значит, что вы — типичный минималист со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Меньше хлама — больше возможностей: минимализм как философия
Минимализм в широком понимании — не стиль и даже не направление в искусстве. Скорее это стиль жизни, особая философия со своим кругом идей и представлений. Главный принцип минимализма вполне укладывается в короткий слоган: меньше хлама — больше возможностей. И речь здесь идет не только о лишних вещах в вашей квартире. Тотальное «расхламление» предполагается на всех уровнях — бытовом, ментальном, эмоциональном, творческом, деловом.
История становления
Нелегкая битва человечества с «горой хлама» началась не вчера и даже не в прошлом веке. Уже в древнем мире люди задумывались над тем, как избавиться от лишнего и ненужного. Одной из стран, где минимализм составляет основу жизни с давних времен, является Япония. Возник он здесь под влиянием дзэн-буддизма, философии, проповедующей «путь освобождения». Согласно восточной традиции, пустота — священна и самодостаточна, она не воспринимается как нехватка или отсутствие чего-то. Предметное же изобилие, напротив, в культуре Японии является очевидным признаком дурного вкуса. Отсюда — внешняя простота и незамысловатость форм, строгость и функциональность японского интерьерного дизайна.
Минимализм как художественное направление
Именно Япония традиционно считается этнической родиной минимализма. Однако как художественное направление возник он и получил название в Америке в 1960-е годы. Наиболее известными и оригинальными его представителями были Дональд Джадд и Роберт Моррис, Дэн Флавин и Карл Андре. Обычно историю минимализма начинают с выставки «черных картин» Фрэнка Стеллы в Музее современного искусства Нью-Йорка.
К середине – концу шестидесятых годов после нескольких крупных выставок американских и британских художников о минимализме заговорили всерьез. Но далеко не сразу он завоевал широкую симпатию. Поначалу многим это течение казалось холодным и безликим. Его шедевры мало походили на то «искусство», к которому на протяжении веков был приучен человеческий глаз. Ярко выраженная скупость форм, линий, фактур, цветов не укладывалась в традиционные представления о «прекрасном».
Художники-минималисты старались в своем творчестве максимально избавиться от экспрессии, эмоциональности, субъективизма, излишней хаотичности и усложненности форм. Стремясь передать суть изображаемых объектов, они отсекали все, что, по их мнению, могло отвлечь зрителя от главного. Отказ от классических приемов творчества повлек за собой отказ и от традиционных художественных материалов. Нередко в своих работах минималисты используют промышленные и природные материалы, применяют серийные и конвейерные методы индустриального производства, а также компьютерные технологии.
Основные черты минимализма в интерьере
Как отмечают эксперты, для минимализма в принципе «характерны простота и лаконичность форм, чистые текстуры и натуральные (часто светлые) цветовые сочетания». Среди концептуальных особенностей минимализма — композиционная лаконичность, геометрическая строгость, тяготение к монохромности и абстракции.
С годами мода на минимализм распространилась и на интерьерный дизайн. Здесь, как и в живописи, большое влияние на формирование стиля оказала японская культура. «Достичь уюта и комфорта наименьшим количеством составляющих» — таков главный принцип минимализма в интерьере. Его характерными чертами являются большие прямоугольные окна, кирпичная кладка стен, обилие света, лаконичность, простота и уравновешенность всех элементов пространства, минимум орнаментов и рисунков, однотонность и нейтральные оттенки в отделке.
Минимализм и лепной декор в интерьере
Но если чистый минимализм вам кажется скучноватым, то доминирующая сегодня эклектика позволит украсить пространство некоторыми инородными инкрустациями. Стиль от этого не пострадает, а эстетическая потребность в прекрасном будет удовлетворена.
Оригинальным приемом декоративных вкраплений в минимализм сегодня, как ни странно, стал архитектурный инструмент, по замыслу далекий от предельной простоты. Это — лепной декор. Издревле лепнина ассоциировалась с роскошью и избыточностью. Однако современный дизайн изменил представление о лепнине и модифицировал ее до размеров, уместных в минимализме. Это изящные микромолдинги и лаконичные розетки, тонкие карнизы и плинтусы, антивандальные и эргономичные стеновые панели, все более входящие в моду в XXI веке.
Проекты в стиле минимализм с добавлением лепного декора
Современные дизайнеры все охотнее используют лепной декор и его колоссальные декораторские возможности. Представляем вашему вниманию только некоторые проекты, в которых органично представлен изысканный лепной декор, органично вписанный в минимализм — стиль, бесконечно актуальный сегодня, в век информационного шума.
Мы уже показали вам один из проектов амбассадора бренда RODECOR Елены Бердниковой. Представляем еще один вариант использования лепного декора в минималистичном пространстве. Елена эффектно украсила стену и создала композицию с лепным декором, используя окончания к молдингу 06301RC из обновленной коллекции «Царскосельский Рококо». Получилось здорово: лаконично, стильно и эффектно.
Дизайнер Мария Софронова @neo_house спроектировала светлый интерьер спальни в розово-серах тонах. Нельзя сказать, что это чистый минимализм, но стремление к оному налицо. Непринужденную атмосферу интерьера формирует сочетание серых оттенков мебели и золотистых деталей в интерьере. Потолок украшен изящными элементами RODECOR.
Два проекта дизайнера Егора Эшера (@egor_escher, г. Кострома). Лаконичные интерьеры в духе минимализма украшены нежными завитками лепного декора — идеальное решение для тех, кто хочет создать элегантный и стильный дизайн своего дома.
Мастер-спальня со своей гардеробной — проект дизайнерской студии из Владивостока (@forlife_designstudio). Ничего лишнего — только нежный акцент для приятности глаз для комфорта и бесконечного релакса.
А если завитки и рюшечки вам кажутся совсем неуместными в минимализме, то на помощь придут молдинги — нежные рельефы, которые не бросаются в глаза, но формируют прекрасный геометрический танец в пространстве. Например, как в проекте Екатерины Кочетковой:
Микромолдинги — рабочий инструмент минималиста
Именно микромолдинги станут самыми уместными в минимализме: они позволят украсить интерьер и остаться в стилистике. Для любителей оригинальных пространств мы приготовили подарок — набор различных микромолдингов, из которых вы сможете подобрать то, что вам по вкусу. А для дизайнеров — еще и возможность брать образцы с собой на объект, чтобы примерить в реальной ситуации. Шоукейс с 27 микромолдингами можно использовать в своей работе ежедневно — он эргономичный и легкий, поместится в сумку или рюкзак.
Кстати, если вы примете участие в конкурсе «RODECOR — связываем историю и современность», то такой шоукейс вы получите в подарок. А о самом конкурсе смотрите подробности здесь.
Ищите ваш собственный стиль, используйте неожиданные решения и не опасайтесь совмещать, казалось бы, несовместимое.
Всегда ждем вас лично в салонах PITERRA в Санкт-Петербурге и Москве, где вы сможете посмотреть все материалы. И не забывайте следить за новинками в наших соцсетях и на сайте:
Piterra Telegram Pinterest YouTube ВКонтакте
#дизайнинтерьера
#лепнойдекор
#трендыдизайна
#минимализмвинтерьере