Найти в Дзене

Ограничивающие убеждения и негативные сценарии. Рабочие методы избавления

Защищено авторским правом. А.Белянчик эксклюзивно для СМИ "Стратегии счастливой жизни"
Защищено авторским правом. А.Белянчик эксклюзивно для СМИ "Стратегии счастливой жизни"

Самым сложным этапом оказалась структуризация. Разложить по полочкам негативные и позитивные убеждения, доставшиеся по наследству. Для этого сначала их надо выявить.

Приложение: вопросы по генограмме

Оценить то, что казалось естественным, незыблемым, несомненным. Оценить и поставить либо знак плюс, либо минус.

Сначала было легко снять накипь с поверхности и увидеть общую картину. Богато никто не жил. Отношение к зажиточным людям формулировалось простыми фразами: «да они там все воры и буржуи», «это не для нас, с этим надо было родиться»; к личной жизни – «уж раз судьба такая, надо терпеть и тащить», «на том свете отдохнём».

А вот дальше.... Катя чувствовала, мозги иногда чуть ли не в буквальном смысле начинают скрипеть: разве бывает, чтобы «не так»?! Понять, что же на самом деле она думает и чувствует, что руководит её действиями, иногда было так же сложно, как покорить Эверест.

— В своём глазу бревно заметить трудно, – с авторитетным видом заявляла Тонька. И Кате иногда хотелось треснуть лучшую подругу журналом по голове: надоела со своими брёвнами. Хотелось всё бросить и привычно свернуться комочком на кровати, смакуя свою бедность и несчастность, мерзость окружающего мира.

И в то же время в глубине души Катя осознавала, что именно сейчас она подошла к чему-то по-настоящему важному, что коренным образом может изменить жизнь. Именно поэтому идёт такое мощное внутреннее сопротивление.

В один из наиболее тоскливых вечеров, когда за окном лил нескончаемый дождь, в одинокой квартире монотонно тикали часы, а на столе громоздилась груда несделанной работы, Катя достала флешку с медитацией «Старейшины рода», подаренную Антониной. Вспомнила слова подруги: «Есть особое заповедное место, где один раз в год собираются Хранители Рода, лучшие его представители. Тебе можно прийти туда и попросить помощи». Запустила запись и закрыла глаза.

«Если вы мне не поможете, я снова уйду в болото, у меня мало сил, помогите», – успела подумать она, пока звучали первые такты мягкой, расслабляющей музыки.

Туман... поляна... костёр. Кате он представился невысоким, но ярким и жарко пышущим. Его тепло доходило до Катерины, согревая тело и душу, снимая усталость и тревоги, наполняет светом. Фигуры, сидящие вокруг огня, терялись в вечернем сумраке. Внутри что-то сжалось: кто они? И кто она такая? По какому праву пришла сюда, в это благословенное место со своим внутренним раздраем?! Жалкая неудачница.... Катя собралась с силами и робко сделала мысленный шажок вперёд. Склонила голову, приветствуя сидящих. Огонь осветил лица – мужские и женские. И одно свободное место в кругу. Катя каким-то шестым чувством поняла, что оно предназначено для неё. Несмело подошла и опустилась на большой валун.

Чьи-то руки передали ей чашу с дымящимся напитком. Она нерешительно сделала глоток, потом второй. По всему телу пошло мягкое тепло. Катя подняла глаза и встретилась взглядом с другими глазами. Ей стало очевидно, что тут понимают друг друга без слов, каждому ясны движения сердца и мысли другого.

Не торопясь Хранители Рода стали передавать Кате подарки, в которых заключены здоровье, терпение, ясность, любовь, доброе стечение обстоятельств, так необходимые в жизни. Катя принимала дары с благодарностью и любовью. Обнимая с нежностью, кто-то шептал ей напутствие, кто-то давал совет: «Храни...», «Иди по жизни...», «Проявляй по отношению к людям...», «Умножай в себе...», «Собирай и приобретай...», «Остерегайся и не допускай...», «Передавай другим...».

Постепенно огонь в костре затих. Весело мерцали угольки, отдавая последний жар.

Отзвучала медитация. Едва слышно гудел ноутбук. Продолжали тикать часы, дождь так же плескал в окна. Открывать глаза не хотелось. Катя сначала чуть-чуть приподняла ресницы, медленно впуская в себя внешний мир. Потом ещё чуть-чуть. Она ощущала себя наполненной чем-то очень важным и боялась это расплескать.

Спустя несколько дней, Катя с новыми силами взялась разгребать ментальные завалы рода. Своими открытиями решила поделиться с подругой.

Придя к Тоне, Катя вытащила листочек, на котором беспорядочно были накиданы записи: «Хорошего, красивого и работящего мужика уведут.

Вон сколько охотниц за чужими мужьями. Лучше уж поплоше, зато свой, лучше пусть сдохнет, чем на другую посмотрит, не высовывайся, будь серой мышью, зато завидовать никто не будет и гадостей не сделает, против рожна не попрёшь, государство до нитки оберёт, если не будешь, как все». От каждой фразы веяло отчаянной безнадёгой и не менее отчаянным желанием удержаться на плаву.

— Вот так мы все и жили. Мама, бабушка, прабабушка – рассказывала Катя. – А главное, на каждое это утверждение обязательно находились примеры – и мужей уводили у подруг и соседок, и от чужой зависти страдали.

— Да, это точно – на любое утверждение сразу найдётся десяток примеров! – согласно закивала подруга. – Теперь самое главное записать противоположные убеждения, поискать для них примеры. Самое интересное, что обязательно найдёшь.

— Ага, и будет полный кавардак в голове, – скептически хмыкнула Катя. – Раздвоение личности и шизофрения обеспечены.

— Но зато и выбор появится, – ухмыльнулась Антонина. – Шизофрения, если одновременно в голове противоречивые установки. А ты выбери то, что тебе нравится, а ненужные выкинь.

Покупая в магазине набор цветной бумаги, Катя едва сдержала слёзы. Никогда её ребенок не будет делать смешные, забавные и неуклюжие поделки, никогда она его не поругает за разбросанные обрезки и пятна клея на столе.... Что ж, сейчас эта бумага послужит ей.

Расписав негативные и позитивные убеждения

на цветных листочках, Катя полезла в Интернет искать соответствующие истории. С трудом она нашла несколько примеров, подходящих для позитивных убеждений. И вновь пригорюнилась, их так мало.

— Это как отзывы на товар, – подбадривала её Антонина. – Если всё в порядке, никому в голову не придёт отзыв писать. А вот если что-то не так, тут благородным гневом весь Интернет зальют. Ты меньше в сеть смотри, а больше на реальных людей, на свою же тётю Олю. Ещё хорошее упражнение есть, я тебя научу.

На восьмое марта Катя приехала к матери. Привезла тюльпаны и коробку зефира.

— Что, дочка, как там твоё лечение-то? Эх, не везёт нам в жизни, – привычно вздохнула мать. – Видно уж судьба такая. Ну, ничего, потерпим.

«Нет, маму уже не переделаешь», – поняла Катя, услышав практически слово в слово фразу с листочка. И вдруг острое чувство жалости к матери затопило её сердце. Судорожно сглотнув, Катя подавила в себе рвущееся с языка «не хочу терпеть», и постаралась как можно мягче спросить:

— Мам, а вот тётя Оля.... Почему у них всё хорошо, а у нас через одно место? Вы же росли вместе, разве так всегда было?

Мать вздохнула снова.

— Да я и сама сколько раз думала, почему у Ольги всё легко да просто, а я по граблям хожу. Завидовала раньше, злилась. Сейчас уже не злюсь. Не иначе, судьба у неё такая. Счастливый билет вытянула, что уж тут говорить. Ну, хоть кто-то из семьи поживёт как человек. Нам-то неведомо, кому что уготовлено.

Дома Катя снова размышляла над своим разговором с мамой. До мурашек по коже ощущала одновременно и жалость к матери, жалость к её неустроенной жизни, к её безропотности и смирению, и страстное желание прямо сейчас взять и выкинуть весь этот ментальный хлам на помойку. В таком состоянии лучше всего заняться уборкой. Когда трёшь, моешь, вычищаешь, выкидываешь, и внутри что-то подобное происходит.

Вытирая пыль в уголке между диваном и шкафом, Катя наткнулась на давно забытую гирю одного из бывших мужей. С трудом подняла её, вытащила на середину комнаты.

«Вот такую тяжесть мы и таскаем всю жизнь на своих плечах», – подумалось молодой женщине. Она снова с трудом приподняла гирю; представила, что вот этот груз – это и есть тот самый ментальный хлам, от которого ей так хотелось избавиться. Представила сидящую на стуле маму, покорно сложившую руки на коленях и стоящую за её спиной бабушку.

«Мама, я так сильно любила тебя, что взяла твою боль себе. Мне хотелось, чтобы твоя жизнь была хоть немного легче и радостнее.... Да, всю эту тяжесть родовой судьбинушки взяла и тащу. Но больше нести не хочу, а хочу жить своей жизнью. Я возвращаю этот хлам – хотите, тащите его дальше, хотите – выкиньте. Я выкидываю», – неожиданно громко произнесла Катя и, не удержав, уронила гирю на стул. Хрупнув под неожиданной тяжестью, старенький стул проломился.

Позже Катя вынесла гирю к мусорным бакам. А стул поздно вечером вытащила на пятачок позади дома, за гаражи и там его подожгла. Предварительно окатила его бензинчиком, чтобы горел веселее. Подкинула в костерок узелок старых вещей, стопку журналов и фотки бывших. Наблюдая за полыхающими вещами, Катя чувствовала облегчение, как будто бы все навязанные ей страхи и стереотипы семьи сгорали сейчас в огне. Теперь она знала, что у неё есть собственная жизнь, и никто кроме неё не сделает её радостной и счастливой.

Теперь – следующий шаг. Нужно скрупулёзно собрать всё хорошее из рода и дать возможность прорасти в жизни. Пример таинственной Райкибуржуйки и более доступной и понятной тёти Оли обнадеживающе показывал, что есть в роду ресурсы, которые можно и нужно как-то добыть. Но вот как?

Катя в азарте своей душевной работы ощущала себя как Али-Баба у волшебной пещеры. Вот только какие слова нужно сказать, чтобы пещера с сокровищами открылась?

Начало

Продолжение

Рада быть полезной. Ваш проводник к счастливой жизни психолог Мария Кудрявцева
Рада быть полезной. Ваш проводник к счастливой жизни психолог Мария Кудрявцева