Вспоминая забытый лозунг: русский с китайцем – братья навек, нельзя упускать, что в РФ никогда не было гладко на восточных границах, но так или иначе, сейчас Китай является одним из наиболее важных партнёров во всех сложившихся отношениях и тем интереснее знать, каким образом живёт наш восточный сосед в нынешнее время и с поправкой на ветер от всех известных событий. Хотя сам я планирую очутиться «на китайщине» не ранее осени, но информацию получаю из первых рук и не только китайских.
Самое главное нужно понять, что Китай всё-таки взял курс на изоляцию себя от всех и правительственные шаги в этом направлении больше всего заметны в финансовой системе. Посмотрев на то, каким образом россияне оказались без международных платёжных систем, китайцы просто отменили их внутри страны. Нет, технически вы можете найти способ «обналички» условного mastercard или UnionPay, но вот заплатить этими самыми «наличными» возможности нет. Даже если вы притащите в Китай доллары, то это ничего не изменит. Равно как и платёжные карты не работают практически нигде. Китайцы используют Alipay и WeChat Pay, всё остальное им не интересно, либо не применимо. У последнего бомжа есть свой QR для приёма безнала из китайских платёжных систем, а у всех (!) иностранцев этой опции просто нет. Разумеется, существуют способы подключения, но они требуют активацию функции «друг китаец», поскольку всё совсем нелегко.
Вторая важная новость – никакого английского языка в Китае нет и не планируется. За последние 15 лет, что катаюсь в Поднебесную, продвижение «инглиша» там закончилось на частичном переводе указателей в метро и адресов в автобусах. Вы не найдёте таксиста, который говорит на английском, большинство сотрудников публичных транспортных узлов точно также игнорируют «главный язык международного общения», просто смиритесь с этим и запасайтесь разговорниками. Может быть, я когда-то расскажу, как выхожу из ситуации при общении с рядовыми китайцами. Совсем другое дело, когда речь идёт о трансграничном бизнесе, но это совсем иная история.
Всеобщее китайское будущее уже наступило, у них реально весь транспорт электрический, а удел топливных маньяков – ездить на грузовиках в деревнях и… наверное конец. Паровозы носятся между городами на скоростях 300+ километров в час, в целом, всё хорошо. На бензиновый спрос россиян китайцы смотрят с нескрываемым удивлением, мол, зачем вам это...
История под названием "туризм в Китай" сейчас лишена всякого смысла исходя из первого пункта. Я не берусь судить о том, как как будет развиваться история с поездками в дальнейшем, но сейчас вот так. Возможно, появятся какие-то способы интеграции внешних платёжных систем в китайские, но с учётом резко возрастающих антиглобалистких настроений во многих крупных странах, вряд ли это будет возможно в обозримом будущем.