Найти в Дзене
Открываем Россию

По залам Сергиево-Посадского музея-заповедника. Коллекция керамики. Ч. 1

Наиболее известной разновидностью керамики является фарфор, и речь в данной статье в основном об изделиях из фарфора. Появлению фарфора мы обязаны китайцам, которые открыли секрет его производства в 620 году, и более 1000 лет никто не мог его разгадать. В Европе фарфор появился в начале XVIII века в Германии, и первая фарфоровая фабрика открылась в 1708 году в Дрездене.

В России формулу фарфора удалось найти русскому ученому Виноградову, и было это в 1746 году, и уже во второй половине XVIII века русский фарфор занял прочное место в европейском производстве.

Сергиево-Посадский музей по праву может гордиться своей коллекцией керамики. Здесь хранятся и редчайшие образцы майоликовых изделий второй четверти XVIII века, которые были изготовлены на первом открытом в Москве в 1724 году фарфоровом заводе купца А. К. Гребенщикова. На фото суповая миска и блюдо.

Императорский фарфоровый завод представлен тарелками с вензелями российских царей, недостающими изделиями "Охотничьего" сервиза, который был заказан на Мейсенском фарфоровом заводе для Екатерины II, сервизами и отдельными предметами конца XIX - начала XX вв.

Первый частный фарфоровый завод был основан Францем Гарднером в 1766 году в деревне Вербилки под Дмитровом (Московская область). Отдельно хочется выделить замечательный сервиз "Тет-а-тет".

Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото Открываем Россию
Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото Открываем Россию

Особое место среди изделий завода Гарднера занимают четыре "орденских" сервиза, выполненных по заказу императорского двора для ежегодных приемов кавалеров высших государственных наград – орденов святых Андрея Первозванного, Георгия, Александра Невского, Владимира. Некоторые предметы из этих сервизов есть и в Сергиево-Посадском музее.

Гарднеровский завод производил не только роскошные изделия на заказ, но и посуду, доступную широким массам. В коллекции музея достаточно много образцов посуды завода Гарднера. Не скрою, всегда подолгу рассматриваю эти изделия.

На заводе Гарднера выпускали и фаянсовую посуду. Прекрасный образец - тарелка с изображением Троице-Сергиевой лавры.

Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото Открываем Россию
Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото Открываем Россию

Крупнейшим среди частных фарфоровых заводов был завод А. Г. Попова, основанный в 1811 году в селе Горбунове тоже Дмитровского уезда, как и завод Гарднера. Для себя выделяю в изделиях этого завода прежде всего нарядность.

Нельзя не упомянуть фарфоровый завод братьев Корниловых, основанный в 1835 году в Санкт-Петербурге.

Одним из крупных предприятий конца XIX - начала XX вв. было "Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова". Заводы Кузнецова удовлетворяли потребность самых широких слоев населения.

Наряду с посудой коллекция керамики представлена и малой пластикой. Фарфоровую скульптуру выпускали многие известные заводы. Большой популярностью пользовалась серия "Народы России", изначально выпускавшаяся на Императорском фарфоровом заводе, а в конце XIX - начале XX вв. на заводах Гарднера и Кузнецова.

Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото Открываем Россию
Сергиево-Посадский музей-заповедник. Фото Открываем Россию

Фарфоровые скульптурные композиции отражали жизнь и дворян и крестьян.

В следующей статье познакомимся с коллекцией керамики советского периода и поразмышляем на тему продолжения традиций в производстве посуды.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.