Честно скажу, что до этого рецепта я не любила варенье из черной смородины. Да и не варили мы никогда смородину таким образом.
Вся фантазия по смородине ограничивалась перекрутить смородину на мясорубке, смешать с сахаром. Дальше два варианта: варить или не варить.
Чаще варили. Не варить - это значит хранить в холодильнике, а он, как мы знаем, не резиновый.
Да и для того, чтоб долго и счастливо хранить перекрученную смородину в холодильнике, тоже надо либо много сахара, либо намазать крышку тонким слоем готовой горчицы и аккуратно закрыть банку, чтоб смородина не контактировала с горчицей. В таком случае горчица выступает натуральным консервантом.
Проваренную перекрученную смородину я немного закрываю. Мне она очень нравится для тёртого песочного пирога.
Но вернёмся к нашему рецепту.
Варенье из ягод в сиропе имеет совершенно другой вкус.
Очень густое, с целыми ягодками и изумительно насыщенного цвета.
А сироп чудесно подходит к разным блинчикам, оладьям и панкейкам.
Рецепт также нравиться тем, что готовиться довольно быстро и при минимальной потере витаминов.
В общем, рекомендую к знакомству
Варенье Наивкуснейшее черносмородиновое
На 11 стаканов черной смородины -
8 стаканов сахара и 2 стакана воды
Из 2 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварить сироп.
Добавить в него 11 стаканов смородины и закипятить. Варить 5 минут, снимая пену.
Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать, снять с огня и сразу разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть банки до остывания.
Кстати, смородину мы успешно начали выращивать не так давно. Раньше был один огромный куст, с которого не набиралось даже одного литра ягод.
Купили саженец в Фикс прайс, сорт Селеченская-2. Очень советую. Крупные, вкусные ягоды.