На заре двадцатого века многие еврейские поселенцы на Земле Обетованной мечтали о создании общества социальной справедливости и были готовы на любые лишения, чтобы воплотить эти мечты на практике. Кстати, первый кибуц создали переселенцы из Российской империи в 1909 году. Им пришлось столкнуться с неимоверными трудностями и лишениями, но благодаря упорству, взаимовыручке и хорошей организации труда мечтатели и идеалисты преодолели все невзгоды и сделали то, что ранее считалось невозможным: создали в безводной пустыне сельскохозяйственное производство.
Передовой опыт новаторов взяли на вооружение другие переселенцы. К началу первой мировой войны в стране было всего восемь кибуцев, к моменту обретения Израилем независимости - более ста семидесяти, сейчас в стране их около трёхсот.
Благодаря новаторским методам ведения хозяйства в Израиле за короткие сроки было создано высокопродуктивное сельское хозяйство, которое в свою очередь смогло не только обеспечить собственное население продовольствием, но и экспортировать свою продукцию во многие страны мира.
Конечно, не все кибуцы были сельскохозяйственными. В первой половине двадцатого века также организовывались и рабочие коммуны, разной сферы деятельности. В наши дни кибуцы трансформировались в соответствии с новыми экономическими реалиями, и сейчас лишь часть из них специализируется на сельском хозяйстве. Есть общины, которые совмещают труд на земле с выпуском промышленных товаров и даже инновационными разработками. Некоторые коммуны полностью перешли на работу в сфере туризма или выращивание ценных пород рыб, на своих рукотворных водоёмах.
Первоначально главным законом коммун являлось равенство во всех сферах жизни. Частной собственности и права наследования не существовало и в помине, земля, дома и все средства производства принадлежали общине, все важные решения принимались коллегиально. Жители кибуца питались в общих столовых и получали одинаковую зарплату независимо от качества выполняемой работы, а для поездок в город или по своим делам брали общественные автомобили. Сейчас многое изменилось, общины стали менять правила своего распорядка: земля и средства производства остались общественными, но жители кибуцев могут иметь в частной собственности дома, машины и бытовую технику, а зарплата стала строго дифференцированной.
Рассуждая о том, что такое кибуц в Израиле, многие жители постсоветского пространства сравнивают коммуны с советскими колхозами. Но это не совсем корректно: кибуцы всегда были добровольными объединениями граждан, в то время как колхозы возникли под мощным давлением социалистического государства и все аспекты жизни и работы в них жестко контролировались.
И тем не менее, условия проживания в кибуцах Израиля формируется внутренними законами, которые превалируют над общегосударственным законодательством. Степень религиозности общин различается, но в большинстве коммун до сих пор действует 12-часовой рабочий день и дети, по мере необходимости, принимают участие в общественном производстве с двенадцатилетнего возраста.
Несомненно, уровень жизни и социальной защищённости в общинах очень высокий. Качество образования в детских садах и школах кибуцев выше, чем в целом по стране. Молодёжь обучается в любых вузах Израиля и даже за рубежом до статуса бакалавра на средства коммуны.
После службы в армии молодые люди имеют право выбирать - остаться в кибуце или уехать на вольные хлеба. Лечение в любых клиниках страны полностью оплачивает, опять же, кибуц.
И последнее, пенсионеры здесь живут безбедно и обеспечиваются всей необходимой социальной и медицинской помощью. Многие из них путешествуют по миру и не вылазят из фешенебельных курортов. Вот такие они израильские кибуцы, а вы что подумали...?.
4