Бороться с алкогольной зависимостью легче, если есть поддержка тех, кто сам прошёл этот путь
В «Анонимные Алкоголики» чаще всего приходят люди, которые не просто дошли до края, а заглянули в бездну. Однако в последние десятилетия в сообщество АА всё чаще приходят и те, кто не успел потерять в жизни всё (здоровье, семью, бизнес и т. д.), но кто уже сам ощутил на своём личном опыте, как пристрастие к алкоголю стало разрушать их жизнь.
Новая группа сообщества «Анонимных Алкоголиков» начала работать в Алексеевском храме в Хотькове в мае. Каждая встреча сообщества начинается с того, что участники вслух зачитывают преамбулу: это основная суть тех 12 шагов, которые необходимо пройти на пути к трезвости. И первый шаг — признать своё бессилие перед спиртным. Многие из тех, кто приходит на эти встречи, уже осознали, что самостоятельно с этой проблемой не справиться.
12 шагов необходимо пройти на пути к трезвости
Михаил несколько лет назад пришёл на собрание сообщества «Анонимные Алкоголики» за компанию со своим собутыльником. Но, если взглянуть на его историю чуть шире, то, наверное, путь этот начался с первой рюмки.
«Мне было 13 или 14 лет, — вспоминает он. — Был февраль. Я продавал газету по электропоездам: мы были одними из первых, кто в 90-е это делал. Газета в тот день продавалась плохо, было как-то неуютно: пронизывающий ветер, холод. И мой приятель, с которым мы тогда торговали, говорит: «Пойдём, попробуем коньячку выпить?» Он меня уговорил, мы купили бутылку коньяка: в 90-е годы школьникам без проблем продавали. Зашли в кафе, выпили. Почему, наверное, вот меня это зацепило, потому что я заходил в это кафе с тяжёлыми сумками, с мороза, с этого злого мира, который не хочет покупать у меня газету. Вообще не в лучших чувствах был в тот день. Но после того, как мы выпили бутылку коньяка на двоих, мир изменился. Для меня он стал сказкой какой-то: фонари уже светили совсем не злобным светом, снег был пушистым, сумки с газетами не такие тяжёлые».
Сейчас он понимает, что врачи объясняют это психоактивным действием алкоголя на сознание человека. Но тогда это казалось почти волшебством, как будто несколько рюмок решили все проблемы. «Я находился в состоянии алкогольного опьянения и в первый раз в своей жизни, наверное, почувствовал этот эффект от алкоголя. И самое главное, что как алкоголик я этот эффект запомнил, — говорит Михаил. — Когда мне становилось плохо или неуютно, я знал, что есть лекарство: можно купить, выпить, и всё в момент наладится».
Долгое время пристрастие к алкоголю не доставляло ему особых проблем: он хорошо учился, окончил институт, устроился на престижную работу. «Выпивал каждый день: когда едешь из Москвы с работы, берёшь с собой некоторое количество пива, потом на вокзале в Сергиевом Посаде берёшь ещё, — рассказывает он. — Собственно, в этом коварство алкоголя, он начинает всё больше и больше забирать, пока не сожрёт тебя окончательно, что почти со мной произошло. И у меня через 24 года употребления уже не было работы, не было даже чистой одежды. Я слонялся по городу, не работал уже несколько лет, и искал, где можно выпить».
Визитку сообщества «Анонимных Алкоголиков» его знакомому, неоднократно проходившему лечение от алкоголизма в стационаре, дал врач-нарколог. Михаил пошёл с приятелем за компанию, в качестве группы поддержки. «Мой приятель, кстати, не остался в «Анонимных Алкоголиках», — уточняет Михаил. — Периодически мне звонит, раз в год, в два. Уже успел отсидеть в тюрьме: потому что алкоголь вообще сопряжён с безумием, и большинство инцидентов как раз и происходят в состоянии опьянения. А тогда, я помню, мы пришли на собрание, посидели, попили чаю, послушали. Я увидел, что там нет никаких людей в погонах, в медицинских халатах, с какими-то строгими лицами. Никаких священнослужителей или проповедников разных мастей. Там сидели обычные люди. Они не пили, и даже не очень-то похожи были на алкоголиков. Но по рассказам я понял, что это люди с богатым прошлым, и я пил так же, как и они. И я почему-то стал верить им».
В сообществе есть люди, которые не пьют годами и десятилетиями. Они приходят на собрания, чтобы поддержать других, помочь им преодолеть нестерпимую тягу к алкоголю. Таких здесь называют наставниками. Их помощь в первую очередь нужна новичкам, ведь самый сложный период — первые месяцы трезвой жизни.
В сообществе есть люди, которые не пьют годами и десятилетиями. Они приходят на собрания, чтобы поддержать других, помочь им преодолеть нестерпимую тягу к алкоголю. Таких здесь называют наставниками.
«Была у меня иллюзия, что достаточно просто приходить на собрания анонимных алкоголиков, и это будет такой волшебной таблеткой для моей трезвой и счастливой жизни, — признаётся Михаил. — Я в неё верил. И самое главное, что на протяжении где-то полутора месяцев так и происходило. Несколько раз в неделю я приходил на собрания после работы. У меня и работа появилась, как в «Анонимные Алкоголики» пришёл. Думал, этого будет достаточно, чтобы оставаться трезвым счастливым человеком. Но наша жизнь не только из хороших моментов состоит. У алкоголика одно лекарство на всё: выпей, и всё пройдёт. Не могу сказать, что проблема решалась только выпиванием бутылки, но становилось не так больно. А когда я протрезвел и стал оставаться трезвым, жизнь-то осталась такая же: есть кочки, есть овраги, и меня потряхивает на них. И уже нет бутылки, которая бы всё сглаживала и обезболивала. Мне пришлось научиться по-трезвому проживать те жизненные ситуации, которые, кстати, проживают все нормальные люди. Просто у меня не было такого опыта трезвой жизни. Помощь сообщества и опыт людей, уже прошедших этим путём, незаменимы».
Сохранять трезвость сложно ещё и потому, что алкоголь маячит повсюду: корпоративы, семейные посиделки, встречи с друзьями, отдых на природе. Справляться легко, пока ты находишься в сообществе АА, следуешь программе выздоровления, ощущаешь поддержку тех, кто так же, как и ты, совершает эти непростые 12 шагов к трезвости. Но как быть, когда остаёшься один? «Я задавал этот вопрос своему наставнику, и поначалу он мне советовал не посещать корпоративы, какие-то злачные места, если это можно обойти, — объясняет Михаил. — В семье, как правило, гораздо лучше тебя поймут, и семья заинтересована в том, чтобы ты не запил снова. Никто не будет настаивать, запихивать в рот эту первую рюмку. А для алкоголика очень важно не пить первую рюмку. Сейчас я нахожусь в безопасном состоянии, у меня уже такая устойчивая трезвость. И самое главное, что даёт программа выздоровления, сообщество АА и посещение собраний — в определённый момент пропадает навязчивая идея, что надо выпить. Мне вот сейчас совершенно не надо выпить. И если мне даже предложат, я откажусь, причём откажусь искренне — не потому, что мне нельзя, а потому, что я просто не хочу».
В Сергиево-Посадском городском округе работают несколько площадок, где проходят собрания сообщества «Анонимные Алкоголики». На собрания может прийти любой, у кого есть проблема с алкоголем и кто желает её решить. Участие в собраниях бесплатное и анонимное (никаких документов, в том числе и медицинских, не требуется).
Узнать подробнее можно по телефону: +7 926 351 39 66. Информация о месте и времени проведения собраний есть на сайте сообщества aa-sergiev-posad.ru.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Сергея Борисова архив редакции