Архыз - небольшой горный поселок на территории КЧР. Она расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это центр одноименного туристического района. Чистые реки, высокие водопады, горные перевалы и свежий воздух делают Архыз излюбленным местом отдыха российских, а в последнее время и иностранных туристов. В настоящее время неподалеку от старого поселка строится горнолыжный курорт.
Софийское озеро состоит из трех красивых озер, расположенных на высоте 2 830 метров над уровнем моря на массиве Кёль-Баши (Архыз). Они называются Софийскими из-за близости к одной из самых высоких вершин Архыз- горе София (3637 метров над уровнем моря). Глубина Великих озер составляет около 17 метров.
Вот вам подробный маршрут следования (Похожий на Ботинок)- с всеми достопримечательностями и остановками. P.S не забывайте переходить по ссылкам и скачивать карты в МAPS.ME.
Поверьте - в походе вам это очень пригодится.
С Невинномысска можно добраться на прямой маршрутке №780 за 300/400 рублей, либо на такси за 3 000 рублей. В любом случае дорога на добрые 3 часа.
В самом Архызе рекомендую пройти до конкретной полянки, где пасутся лошадки и коровки, для дальнейшего ночлега. Атмосфера уединения с животным миром конечно замечательная, но внимательно смотрите под ноги. Если вы волнуетесь за сохранность вас и вашей провизии - не беспокойтесь, с наступлением сумерек всю живность загоняют в стойла (коровники).
К сожалению живность - это не единственные неудобства.. Т.к отдых в Архызе с каждым годом набирает популярность - то количество народу вырастает в соответствующей пропорциональности + эта полянка излюблена местными, которые не прочь отдохнуть в свой заслуженный выходной. Так что будьте готовы, что все красивые места будут заняты и , вероятнее всего, будет шумно..
К счастью наша группа ночевала на полянки в будни дни - а значить, что людей было меньше. Хотя повод пошуметь был - на момент похода (15.08.2022) был мой день рождения =)). Но мы прекрасно понимаем, что идти в горы с спутником "Похмелье" очень такое себе приключение. Так что отметили как в школьные времена - с чаем и тортиком.
Утро, как и планировалась, прошло замечательно. Предварительно нашел укромное местечко на полянке с идеальной ровным покрытием - так что спина на утро от души поблагодарила меня. На завтраке мы всей группой прослушали вводные инструкции и расписались за технику безопасности, да и начали путь.
Маршрут первого дня : От поляну Таулу пройти вдоль реки София до Ледовой Фермы и там разбить лагерь. Пройти всего 10 км по протоптанной полянке, где пасутся коровки и лошадки - высшая благодать и умиротворение.
Дорога мало ли того, что протоптана многомиллионными туристами, да еще по ней частенько проезжают машины - битком набитыми людей, которые для себя избрали более легкий пусть дислокации. За весь маршрут ни разу не пожалел своему выбору и не завидовал турусам на машинах. Они явно не понимали всю особенность этой прогулки.
Дойдя до Ледовой фермы - мы сбросили свои громадные рюкзаки и начали готовить лагерь. Как выяснилось по прибытию Ледовая ферма - это излюбленное туристами и оборудованная под любые необходимые нужды. Из-за проложенной дороги, а следовательно легкой доступности, тут ведется активная торговля всем чем угодно - магниты, сувениры, тапочки и галоши. Да чего говорить, тут даже есть продуктовый магазин и кафешка с баней.
Лично мое мнение - лучше бы этого всего тут небыло.... В горы не идет, чтобы в самом красивом месте увидеть продуктовый магазин..
Ладно, пройдя чуть выше этих ларьков с шлепками мы можем увидеть тропу к непосредственным софийсим водопадам. Подниматься не много, может метров 600/700, но попрыгать по камням придется, т.к нет определенной тропы в водопады - их смывает река.
Кстати, вот вам и обратная сторона популярного места - по пути часто видел как туристы в легких кроссовочках (а кто то вообще в тапочках) пытается взобраться к водопаду, тем самым зарабатывая увечье и недовольное настроение.
Просьба - будьте благоразумными и не лезьте куда попало в тапочках...
Виды на долину красочные и сочные). А вода из водопада кристально чистая.
Одним словом - волшебство
С такой красотой в душе - мы спустились вниз, докупили всю необходимую провизию, кто то продуктов, а я пивка). Так мы и закончили второй день.
Однако, после этого волшебства моя обувь не выдержала нагрузки и пришла в негодность - пришлось отправить их в вальхаллу по древнему обычаю викингов.
Еще раз - не ходите в походы в неправильной обуви!
На третий день нас ожидал крутой (в всех смыслах) подъемчик. На первый взгляд он кажется небольшим отрезком, но на деле выяснилось, что преодолеть на одном дыхании подобный заброс не так уж и просто. Набор высоты более 1000 метров, а расстояние чуть более 6 000 метров от нашего последнего лагеря. Однако - это того стоит.
Добраться до Софийского озера нелегко, но оно того стоит! Софийское озеро расположено высоко в горах, совсем рядом с горой София, отсюда и его собирательное название. Если вы подниметесь на плато вокруг озера, то сможете полюбоваться видами на окрестности. На плато есть парковка, где можно разбить лагерь. Подъем к озеру занимает несколько часов, но после трудного пути вы сможете насладиться уникальным отдыхом на природе у одного из самых красивых высокогорных озер Кавказа. Самое большое из них, Большое Софийское озеро, имеет глубину 17 метров. На этих трех озерах есть . Вы можете поставить палатку и провести ночь в одном из самых красивых мест на Северном Кавказе, вдыхая горный воздух и наслаждаясь захватывающими дух видами вдали от проторенных дорог. Температура воды в альпийских озерах никогда не превышает 10-12 градусов Цельсия.
В каждом озере вода совершенно разного цвета. Самое большое озеро - лазурно-голубое, второе - небесно-голубое, а самое маленькое - почти черное.
День четвертый
Сейчас сложно что то вспомнить про этот день. Отчетливо могу сказать, что всю ночь горные туры где то далеко в горах прыгали и сказали с камня на камень, тем самым создавая небольшие камнепады. И вот всю ночь ты думаешь - как бы тебе не прилетел камень в темечко...
Программа схожа с предыдущими днями - подъем, завтрак, сбор палаток и потопали вперед и наверх.
Однако, по дороге на верх мы частенько проходили ледники - для кого как, но увидеть снег в середине Августа - было чем то по детский необычным. И да, мы валялись и играли в снежки ).
Еще я помню очень крутые спуски и подъемы конкретно на этом участке маршрута и теперь я могу понять, почему многие туристы ходят только до одного софийского озера. Потому что все что было до этого - мелочи, настоящий подъем начинается потом. А быть может я преувеличиваю, т.к четвертый день подъема уже и так дал о себе знать.
Но в любом случае наши усилия окупились следующими видами :
После завтрака отправляйтесь вниз по долине к озеру Кувшинки. Оно получило свое название из-за нескольких маленьких островков, плавающих в центре озера, как лилии. Мы прогуляемся вдоль озера и пообедаем, любуясь близлежащими горами.
После обеда мы возвращаемся в лагерь, чтобы выпить чаю и посетить озеро Кратерному. Свое название озеро получило из-за того, что оно похоже на вулканический кратер. На другой стороне озера находится гора Пшиш, высочайшая вершина гор, покрытая снегом круглый год. Насладившись красотой здешних мест, мы возвращаемся в кемпинг.
День пятый
Сегодня после выхода, практически сразу тропинка будет уходить наверх, нам предстоит пройти последний перевал на маршруте именуемый — Орленок. С перевала мы в крайний раз сможем полюбоваться величием, могучих, белых великанов и россыпью лазурных озёр, так как далее тропинка спускается вниз, уводя нас от скалистых гор и белоснежных ледников в царство леса и благоухающих цветов.
К обеду мы спустимся на живописную полянку у маленького озера, где остановимся на обед. Все желающие смогут искупаться в нём.
Превосходные виды с крайней точки обзора перевала Ордёнок
Далее наш путь будет проходить сквозь заросли рододендрона. Тропинка извиваясь, петляет между кустарников и покрытых мхами валунов. Ещё немного и мы выйдем к тайному озеру Орленок.
Оно спряталось от посторонних глаз в зарослях рододендрона и можжевельника, в окружении скал и вековых елей. Здесь мы и остановимся на ночёвку - так планировалось, но по итогу мы решили пройти еще 5/6 км, чтобы заночевать на старой - доброй полянке Таулу.
Мы добрались до конечной точки нашего путешествия. На поляне Таулу мы устроили релакс с глинтвейном, делились впечатлениями от похода и строили планы на будущие восхождения.