В столице проходит крупный гастрономический фестиваль «Вкусы России». «Вечерняя Москва» собрала топ самых необычных блюд и продуктов, которые можно попробовать на площадках до 16 июля.
На «Вкусах России» представлено более 330 брендов и свыше 270 тонн продуктов из разных регионов страны. Гости фестиваля могут приобрести алтайские сыры, саратовские калачи, башкирский корот (кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий творожную массу. — «Вечерняя Москва»), чувашский шартан (колбасное изделие. — «Вечерняя Москва»), уральское варенье из одуванчиков, черноморскую барабульку, таймырскую бастурму из оленины, мурманского краба и многое другое. В продаже есть чаи на основе полярных трав и ягод, фермерские сыры из Нижегородской области, мясные деликатесы из Орловской области, приготовленные в настоящей дровяной печи, курский мед и астраханские продукты. Такой ассортимент встретите в шале на Тверской площади. А на площадке на Святоозерской улице можно найти колбасы и мясные деликатесы, сыры, произведенные на Алтае. В торговых шале на Пушкинской набережной можно приобрести грибы и ягоды из Липецкой, Амурской и Владимирской областей и других регионов.
Дагестанские курзе
Курзе — дагестанское блюдо. Оно напоминает хинкали, пельмени и манты, но форма другая. Лепятся курзе косичкой. При этом у умелых хозяек тесто получается тончайшее, а начинки много. Дагестанские курзе традиционно подаются со свежей рубленой зеленью. Не помешает здесь и сметана.
Калининградские клопсы
Одно из самых известных калининградских блюд — клопсы по-кенигсбергски. Классические клопсы делали из телятины, с добавлением филе сардин и соуса с каперсами. Фирменная кислинка — главное отличие кенигсбергских клопсов от просто немецких. Клопсы — это вареные фрикадельки. Их тушат в соусе на основе домашних сливок и каперсов и подают с молодым толченым картофелем, запеченной свеклой и маринованным огурцом.
Бурятские буузы
Буузы, манты и хинкали — это одного поля ягоды. Буузы отличаются тем, что в центре оставляют отверстие. Считается, что у бууз должно быть 33 защипа. Начинка может быть любой — причем даже из курицы, но классический вариант — это говядина и свинина.
Кавказская яичница кюкю
Кюкю — это милое название блюда из яиц, слегка взбитых и смешанных с измельченной зеленью. Сытную кавказскую яичницу кюкю подают с томатами и запеченными перцами. Готовят ее на площадках фестиваля «Вкусы России» по рецепту из Северной Осетии.
Алтайская коврижка
Запах настоящей алтайской коврижки невозможно передать словами. Это медовый и одновременно пряный аромат. Коврижка — разновидность пряника, в качестве начинки можно добавлять варенье или джем.
Лечебные хушууры
Хушуур — монгольское блюдо, широко распространенное и в Бурятии. По сути, знакомый всем чебурек, только маленький. Готовится в кипящем масле. Начинка — рубленое мясо. Чаще всего говядина и свинина, но иногда хушууры готовят из баранины, оленины и конины. В полученный фарш обязательно кладут лук. А вот специи добавлять не принято. Интересно, что в Монголии это блюдо считается целебным. Перед тем как принять его «внутрь», горячий хушуур прикладывают к больным частям тела.
Старинный суп калья с огурцами по-рязански
Калья — блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный с огуречным рассолом. По сути, это прародитель современных рассольников, и у него есть самые разные варианты. Можно использовать несколько видов рыб для приготовления бульона: например, щуку и горбушу.
ЦИФРА
26 площадок фестиваля «Вкусы России» работают в разных районах города.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы:
— Свою продукцию на фестивале представили фермеры и производители более чем из 70 регионов России. На площадках запланирована большая культурная программа, включая кулинарные мастер-классы и концерты. Но самое главное — на фестивале вы сможете попробовать готовые блюда различных национальностей. Стоимость начинается от 100–150 рублей и выше за порцию.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Никакой паники!»: как защитить урожай во время похолодания
Режиссер Николай Лебедев: Отечественные фильмы интересны зарубежным зрителям