Увлекательно, грустно, светло.
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Недавно приобрела небольшую книгу, которая выпала в рекомендациях книжного онлайн-магазина. Что ж, я прислушалась к совету и нисколько не пожалела!
ISBN 978-5-389-17524-2 Вторники с Морри, или Величайший урок жизни / Митч Элбом пер. с англ. Е Золот-Гасско СПб: Азбука, 2022 г.
Книга маленького формата (в половину привычного книжного размера), 256 страниц белой бумаги, средний шрифт, широкие поля, твердый переплет.
Митч Элбом (р. 1958) – известный американский писатель, журналист, сценарист, драматург, радио- и телеведущий и музыкант, чьи книги проданы тиражом более 39 миллионов экземпляров по всему миру. «Вторники с Морри» (1997) –книга, представляющая собой хронику еженедельных встреч автора со своим бывшим преподавателем социологии, 78-летним Морри Шварцем, умирающим от неизлечимой болезни. Каждый вторник Митч приезжал из Мичигана в Массачусетс и вел с Морри обстоятельные беседы о жизни и смерти, о любви и дружбе, об истинных и ложных ценностях.
Когда я взяла эту книжку и прочитала аннотацию, то подумала, что буду читать по одной-две главы в день (это 5-10 страниц), и что эта книга не обременит меня чтением. Как же я ошибалась!
Начав читать, поняла, что сегодня же, а даже не завтра, я должна прочитать её всю! Такое захватывающее чувство бывает очень редко. И, да, я прочитала за один день. Хотя, объем небольшой, но эта книга была на одном дыхании, а точнее - на вдохе. Хотя ее нужно читать медленно, вдумчиво, делая пометки, перечитывая и осознавая каждую из глав. Думаю, я еще вернусь к этой книге и перечитаю ее именно так, как она и заслуживает.
Сюжет банальный – это мысли умирающего старика. Но вот сам старик – а это не банально – он удивительный, невероятный, добрый, умный, чуткий и понимающий человек. Который, глава за главой, при помощи автора, открывает читателю простые истины, а их и так каждый знает, но не хочет замечать. Эти мемуары позволяют остановиться и еще раз понять, что важно на самом деле.
Мне грустно осознавать, что Морри Шварца уже нет, но и радостно от того, что он оставил такое наследие всем, даже незнакомым людям.
Я скорее отнесу эту книгу к философским и психологическим. Сюжет исцеляет душу, подсказывает, как правильно относиться к себе и близким, отметает всё неважное, навязанное обществом потребления.
Ниже несколько особенных цитат.
Каждый знает, что умрет. Но никто не верит. Потому что если б мы верили, то жили бы по-другому (о смерти)
Да, мы живём так, как будто у нас впереди еще как минимум лет триста, а то и все пятьсот. При всей современной скорости, мы топчемся на месте. Нужно жить не как в последний день, а как в лучший день в своей жизни.
Любите друг друга – иль погибнете вы (У.Х. Оден, поэт) (о семье)
Семья – это самое лучшее, что есть у человека. Но тут небольшая оговорка – семья – это близкие люди, поддерживающие и понимающие тебя, а не просто кровные родственники или штамп в паспорте. Важно это понять и разделять.
Если сдерживать эмоции, не позволять себе их испытывать в полной мере, то никогда не сумеешь от них отстраниться. (о чувствах)
Как сложно порой принять свои чувства, как стыдно за них, как сложно понимать, что я тоже могу злиться или бояться, или ненавидеть, или любить. А ведь приняв свои чувства и эмоции принимаешь себя полностью, а не только хорошую «фасадную» сторону.
Я знаю, до чего порой тягостно быть молодым, так что не говорите мне, как это здорово. (о страхе состариться)
Идея неувядающей молодости плотно навязана обществом потребления и материальных ценностей. Хотя, само по себе, счастье, успех, любовь, здоровье, благосостояние напрямую никак не связаны с юностью. Уж лучше с достоинством и юмором нести свой возраст, чем нелепо молодиться.
Люди без конца путают два понятия: хотеть и нуждаться. Еда тебе нужна, а шоколадное мороженое ты хочешь. И надо в этом честно себе признаться. (о деньгах)
Еще одна навязанная идея общества потребления: зарабатывай больше – потребляй больше! Гонке нет предела, но в этой гонке нет победителей и нет приза. Всегда есть кто-то моложе, богаче, красивее, умнее, успешнее. и колесо опять начинает крутиться...
Если тебя любят, жизнь твоя продолжается и после смерти. (о любви)
Возможно, умершим уже всё равно, но как важна светлая память о близких и любимых людях! Эти грустные светлые воспоминания берегут душу человека.
Если ты не уважаешь своего партнера, дела твои плохи. Если не умеешь идти на компромисс, дела твои плохи. Если не умеешь откровенно говорить о том, что происходит между вами, дела твои плохи. И если у вас разные взгляды на жизнь, дела ваши плохи. (о супружеской жизни)
И этим всё сказано о браке. Уважение, дружба, согласие – вот основа крепких отношений. В современном обществе этого так сильно недостаёт!
- Мы-первые! Мы – первые!
- А что страшного, если и вторые?!
(о нашей культуре)
А тут вообще без комментариев.
Прежде чем умереть, прости себя. Потом прости других. (о прощении)
А лучше простить себя задолго до смерти. И других простить. Простить за то, что ты вот такой – какой есть, со своими слабостями, ошибками, болью, промахами, со своими успехами, талантами, красотой, умом. Простить, принять и жить жизнью, свободной от обид и неоправданных ожиданий.
Смерть наводит на нас такой ужас только потому, что что мы не считаем себя частью природы. Мы думаем, раз мы люди, значит мы выше природы. (о совершенном дне)
…так сложно, так просто…
- Я не знаю, как сказать «прощай».
- Вот так… мы говорим… прощай…
(о прощании)
Рекомендую читать и перечитывать всем, в любом возрасте, при любых обстоятельствах.
С уважением, Юлия.
P.S. По данной книге в 1999 снята драма «Вторники с Морри». Не смотрела, но обязательно посмотрю!
P.P.S. У Митча Элбома есть еще книги из данной серии. Надеюсь, они также хороши, как и эта книга!