Прошлой весной на Украине накалилась обстановка вокруг православной церкви, которая подчинялась Московскому патриархату. Гонения монахов, уголовные дела, вывоз в Европу культурно-исторических ценностей — это обычная практика украинских властей, которая не остановилась даже перед лицом Бога…
Свои нападки на УПЦ Киев начал еще с ноября 2022 года. Однако, своего пика и идиотизма они достигли к весне. СБУ регулярно проводят обыски в храмах, задерживают священнослужителей… Одно дело, когда власти заводят уголовные дела в отношении пророссийских граждан, а другое — статья иерархам за «государственную измену и подрывную деятельность». Не хочу сказать, что преследование пророссийских граждан норма (это ужасно), но, когда преследуют служителей Богу — это уже перебор. И о многом говорит, если до кого-то еще не дошло.
Какие церкви существуют в Украине?
В середине XIV (14) века на Украине появилась своя митрополия — Галицкая. Практически тогда же эта территория вошла в состав ВКЛ. Поэтому Киевская митрополия присоединилась к Московскому патриархату, но с XVII (17) века. Вот так столетиями украинское православие относилось к Москве.
Основное событие в современной истории православия на Украине — развал Советского Союза. Поэтому в начале 90-х появилось три течения: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Стоит отметить, УПЦ под Киевским патриархатом (УПЦ КП) появилась после неудачной попытки митрополита Филарета (Денисенко) отделить каноническую УПЦ от Московского патриархата. За это РПЦ предала его анафеме (изгнание и отлучение от церковного общения).
Уже в 2018 году при поддержке Петра Порошенко была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Именно та церковь, которая сейчас грабит собственность УПЦ МП. ПЦУ была создана на основе уже двух существующих церквей: УАПЦ и УПЦ КП. Обе они считаются неканоническими. Вы спросите: как они тогда существуют? К сожалению, легко и просто. Они получили автокефалию (административную независимость от иных поместных церквей) по решению патриарха Константинопольского Варфоломея. Конечно, РПЦ эту ситуацию просто так не оставила. В Минске прошел Священный синод, на котором постановили «признать невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении» с Константинопольским патриархатом, то есть они не могут принимать совместное участие в литургии.
К слову, сейчас хотят передать Киево-Печерскую лавру Константинопольскому патриархату. Ну да… Столько лет уже прошло, а по долгам не заплатили.
По сути, в новейшей истории Украины не было настолько массовых репрессий по конфессиональному признаку. Дли них УПЦ МП — агенты ФСБ. Хотя все здравомыслящие люди понимают — это бред. Они всего лишь выполняют свою работу. Да, под Московским патриархатом. А с чего бы им быть под киевским? С XVII украинское православие неразрывно шло с Москвой. Конечно, пока к власти не пришли клоуны и комики…
Еще после победы Ющенко на президентских выборах в 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил про опасения вокруг верующих на Украине. Как сейчас видно, годы только подтвердили правоту его слов. Но теперь, это уже не опасения, к сожалению. Реальность оказалась более суровой.
В целом, все эти гонения можно связать с одни фактом. Как мы видим, украинский «контрнаступ» провалился. Это даже признает часть европейских экспертов. Пока они готовились и пиарили это событий, Россия сложа руки не сидела. Поэтому многие военкоры говорят: скоро последует ответ!
комментировал ситуация замдиректора Института Европы РАН Роман Лункин.«Зеленский ищет новые поводы для укрепления своей власти внутри страны, поскольку вооруженный конфликт затягивается, и в военном плане для властей Украины нет позитивных моментов. Поэтому вместо поиска путей консолидации общества он перешел к диктатуре»
Вот поэтому и храмы они отбирают. Единственное, что осталось им делать — самоутверждаться за счет верующих… Хотелось бы закончить цитатой Ксении Лебедевой из ее Telegram-канала: «Это и есть те ценности «демократического мира», о которых Зеленский с пафосом заявляет на международной арене».
Автор статьи: Кирилл Калечиц.