Сегодня, 12 июля, на 80-летний юбилей легендарного танкового сражения под Прохоровкой к «Брянскому ворчуну» обратился читатель Владимир Шевковский. Сын артиллериста, прошедшего Великую Отечественную войну, и режиссер с дипломом ВГИКа. Он записал аудиокнигу о Курской битве, исход которой предопределила Прохоровская сеча, и предложил редакции рассказать о своем труде: потомки должны знать, кто и как ковал Великую Победу.
В этом году большие праздничные мероприятия в честь 80-летия битвы на Курской дуге решено не проводить по соображениям безопасности. Однако мероприятия с участием официальных лиц проходят в приграничном Белгороде и на мемориальном комплексе «Прохоровское поле», у знаменитой «Звонницы».
Легендарное сражение в районе станции Прохоровка стало одни из крупнейших в военной истории человечества с применением бронетанковых сил. В боях с обеих сторон схлестнулись более 1000 танков и самоходно-артиллерийских установок.
До Прохоровки гитлеровское командование намеревалось окружить и уничтожить большой клин советских войск, вбитый в свою оборонительную линию между Курском, Орлом и Белгородом. Красная армия задалась целью окружить значительную группировку противника. Чудовищное по размаху и накалу танковое сражение длилось два дня, но ни одна из сторон не получила перевес.
Немецкая армада вынужденно отступила. Но та грандиозная сеча вбила ещё один гвоздь в гроб Третьего рейха на полях сражений Великой Отечественной войны. Прохоровка во многом предопределила победу советских войск в битве на Курской дуге, частью которой она стала.
Тем временем в редакцию «Брянского ворчуна» обратился читатель Владимир Рафаилович Шевковский. С предложением о сотрудничестве. Он рассказал, что озвучил роман русского, советского писателя Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом», опубликованный в 1963 году и посвященный первым трем июльским дням Курской битвы. В романе присутствует много флешбэков, в которых рассказывается о жизни главных героев (Володина, Пашенцева, Таболы) до войны и в ее начале.
— Озвученный мной роман, а это всего 7 часов записей, находится на известном видеохостинге — в 4-х звуковых видеороликах. Его можно слушать в машине, на прогулке или дома, занимаясь своими делами, — рассказал «Брянскому ворчуну» автор аудиокниги Владимир Шевковский. — Начало (1-5 главы) здесь — по ссылке ниже также, и далее по плейлисту.
Шевковский отмечает , что не получает никакой коммерческой выгоды от своего труда: «Аудиокниги – не тот жанр, который увеличивает количество подписчиков, да я к этому и не стремлюсь».
— Здесь нет какой-то выгоды кроме памяти о доблести наших отцов и дедов. Для молодого поколения – воспитательный элемент, возможное осознание того, как тяжело было в то героическое и вместе с тем время, — добавляет Владимир Рафаилович. — На ваш возможный вопрос: «А зачем он озвучил книгу и зачем все это ему нужно?», — даю ответ. Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну как офицер. Он был артиллерист. В молодости я поступал в ВГИК на режиссерский факультет и читал на вступительном экзамене отрывок из названного романа. Да, конечно, большее количество просмотров (прослушиваний) моей аудиокниги порадует меня — чтеца, немало потрудившегося над озвучиванием. Но без излишнего тщеславия, уверяю.
«Брянский ворчун» рекомендует к прослушиванию аудиокнигу Владимира Шевковской. Будем рады обратной связи со стороны читателей.
От редакции — важное замечание. Виднеющиеся на фотографиях к этой заметке военные символы нацистской Германии не являются пропагандой идеологии фашизма и Третьего рейха. Кадры использованы исключительно как иллюстрации с целью информирования о поразительном подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.