Выгорание, будь то эмоциональное или профессиональное является результатом хронического стресса.
Если вы обнаружили у себя признаки выгорания, то важно начать искать время для себя, научиться качественно отдыхать и обращать внимание на свой режим дня и те моменты, когда у вас возникает перегруз.
Что же можно сделать при выгорании, как помочь себе? Вот 15 способов улучшить своё состояние и помочь себе справиться с выгоранием:
- Постарайтесь наладить режим сна и питания. Качественный сон даёт колоссальное восстановление сил организма, а здоровое и полезное питание помогает поддерживать жизненную энергию на необходимом вам уровне.
- Устраивайте себе бесцельные неспешные прогулки, желательно на природе, но если нет возможности вырваться за город, то подойдут прогулки в парке или по городу. Дышите свежим воздухом, замечайте то, что происходит вокруг вас. В течение дня позволяйте себе делать короткие перерывы на отдых.
- Если вы давно не ходили в отпуск, то сейчас самое время! Попробуйте обсудить это с руководством или коллективом и взять внеплановый отпуск. Хорошо в таких случаях помогает отдых в санатории, где вам не придется особо ни о чем заботиться, где будет предоставлено полноценное питание и свежий воздух, а также процедуры по оздоровлению организма.
- Делайте техники релаксации или медитации, особенно хорошо расслабиться вечером, перед сном. Например, попробуйте релаксацию по Джекобсону. Проветривайте помещение, убирайте гаджеты за 1-2 часа до сна.
- Включите в свой график обязательные, но не изнурительные физические упражнения или хотя бы пару упражнений в качестве утренней зарядки. Также хорошо помогают йога, плавание или пробежки на свежем воздухе или танцы.
- Уделите время своим увлечениям, например, чтению интересной литературы, прослушиванию любимой музыки или аудиокниг, просмотру увлекательных фильмов, но пусть это будут не триллеры или ужасы, позвольте себе не напрягаться и не содрогаться от сцен в кино. Напряжения в вашей жизни достаточно и без того.
- Развивайте осознанность, посвящайте себе время, наблюдая за собой. Начните вести дневник эмоций, прислушиваясь и себе и заботясь о себе, как заботились бы о ребёнке.
- Познакомьтесь с арт-терапией, займитесь творчеством или посвятите своё время какому-либо виду искусства, оно удивительным образом способно исцелять. Соприкоснитесь с прекрасным, сходите в театр, на концерт или на выставку в музей.
- Общайтесь с дорогими вашему сердцу людьми, проводите время в компании друзей, с которыми вам интересно и безопасно, которые вас понимают и поддерживают.
- Сходите на массаж, в бассейн или в баню/сауну, если нет противопоказаний. Это помогает снять мышечные зажимы и подарит ощущение прилива сил. Если нет возможности сходить на массаж, начните практиковать техники самомассажа.
- Проверьте здоровье, проведите чек-ап своего организма. Исключите вероятность того, что вам не хватает жизненно необходимых витаминов и минералов.
- Начните посещать в психотерапевтическую группу, где вы сможете найти атмосферу принятия и поддержки, где вы сможете делиться всем тем, что наболело.
- Постарайтесь разделять работу и отдых. Многозадачность в вашем случае быстро истощает и физически и эмоционально. Важно научиться отстаивать себя и говорить «нет», когда от этого зависит ваше физическое и психическое состояние и здоровье.
- Устройте диджитал-детокс. Пробуйте отказываться от гаджетов и мобильного телефона, отключать их или ставить на авиарежим. Возможно, у вас перенасыщение лишней информацией, выйдите из непродуктивных и бесполезных чатов в мессенджерах или отключите уведомления, почистите свои рассылки и телеграм-каналы.
- Обратитесь к специалисту, психолог или психотерапевт поможет вам разобраться в том, что стало причиной выгорания и как не допустить его снова.
Помочь себе в случае выгорания можете, прежде всего, вы сами. Это прежде всего про заботу о себе. Выгоранием ваш организм сигнализирует, что пора что-то менять в своей жизни.
Отмечу, что способность преодолеть выгорание и время, затраченное на такое преодоление, зависят от индивидуальных особенностей человека и стадии его выгорания. На более ранних этапах вы можете влиять на свою загруженность на работе, распорядок дня, количество и качество отдыха и этого может быть достаточно. А вот если вы обнаружили у себя признаки более поздних стадий выгорания, то лучше всего обратиться к специалистам: врачам, психотерапевтам и психологам.
Помните, ваша задача при эмоциональном выгорании – восстановиться после длительного опустошающего стресса.
Выгорание - не приговор, обращайтесь за консультацией психолога, позаботьтесь о себе сейчас!
Запись на консультацию в личных сообщениях.