Проектный офис развития Арктики выступает оператором проведения этнологической экспертизы по проекту освоения Колмозерского месторождения лития в Ловозерском районе Мурманской области
О том, зачем необходимы процедуры этноэкспертизы, а также об опыте в ее проведении, рассказывает эксперт «Норникеля» по взаимодействию с коренными народами Василий Захаров.
«ПАО «ГМК «Норильский никель» — одна из немногих компаний в РФ, которая приняла Политику в отношении прав коренных народов. И, в соответствии с корпоративной Политикой, мы признаем и реализуем право коренных народов на Свободное предварительное осознанное согласие (СПОС). Мы стали первой компанией в России, получившей СПОС на переселение и строительство нового поселка в Арктической зоне [поселок Тухард на Таймыре — прим. ред.], мы также анонсировали СПОС для Колмозерского месторождения лития в Мурманской области.
Получение Свободного предварительного осознанного согласия невозможно без предваряющих процедур должной осмотрительности — этноэкспертизы. Для того, чтобы ответить на вопросы: какие сообщества коренных народов будут затронуты проектом и в какой мере, выявить участников СПОС, разработать меры минимизации воздействия, компенсации и мероприятия устойчивого развития и предложить их коренным народам, — мы в настоящее время проводим этнологическую экспертизу в Ловозерском районе.
Ранее при помощи этноэкспертизы была разработана пятилетняя Программа поддержки и развития коренных народов Таймыра, объемом финансирования более 2 млрд рублей и включающая мероприятия для повышения качества жизни в поселках, повышения эффективности экономики общин и развития культуры и языков.
Читайте другие комментарии по вопросам этноэкспертизы:
Сергей Неустроев — как изменить федеральное законодательство в части этноэкспертизы
Сахамин Афанасьев: Якутия выступает за принятие закона об этноэкспертизе на федеральном уровне
Алексей Цыкарев: Увеличивающаяся нагрузка на Арктику диктует принятие федерального закона об этноэкспертизе