Найти в Дзене
Tetok.net

Проводник в новый мир

За дело взялся следственный комитет под контролем прокуратуры, поскольку речь шла о мошенничестве в особо крупном размере. Вскоре Юлия узнала, что учредители фирмы, в которой она имела несчастье работать несколько месяцев, подобным же образом «повесили» кредиты на других новобранцев-продавцов. Что было истинным их мотивом, пока оставалось тайной. То ли они изначально желали лишь использовать чужие данные для оформления ссуд в банке, но при этом сами намеревались честно всё оплачивать. А потом что-то пошло не так как «бизнесмены» планировали. Юлия и остальные продавцы стали узнавать, что на них оформлены многомиллионные кредиты в банках, и поэтому мошенники сбежали. То ли в их изначальных планах был организованный побег после получения денег, и они просто ждали подходящего момента. Потому и выплачивали кредиты первые месяцы сами. Одним словом, в этой истории были тёмные пятна. И, возможно, работники правоохранительных органов что-то знали, но не спешили прояснять многие моменты в интересах следствия.

Начало рассказа "Позднее взросление" 👉 тут

Как бы то ни было, для Юлии сейчас были по-настоящему важными две вещи: с неё «сняли» кредит, и она снова осталась без работы. Нужно было подыскивать что-то новое, однако с пошатнувшейся верой в добропорядочность работодателей трудно было это делать.

На этот раз она тщательно выбирала вакансии, просила сына или Лизу проверить информацию о компании в интернете: как давно она существует, отзывы о ней и всё в таком роде. Выбрав более-менее серьёзную фирму, Юлия шла на собеседование, ей обещали перезвонить, но телефон молчал. И так повторялось несколько раз. Шло время, и деньги потихоньку кончались. Нужно было скоро платить за комнату и коммунальные услуги. Потеряв надежду после очередного собеседования, Юлия решила устроиться уборщицей в школу. Работа простая и низкооплачиваемая, зато тихая и не опасная.

— Юлия Валерьевна, у вас же высшее образование, — негодовала Лиза, когда узнала, что её соседка моет полы в школе, — неужели вы не можете найти что-то более достойное для себя?

— У меня почти нет никакого опыта, Лизонька, да и в возрастной ценз уже не укладываюсь. Мне скоро пятьдесят лет. Кто меня возьмёт на работу? — с грустью спросила Юлия.

Лиза нахмурила брови, словно пыталась что-то вспомнить или решить какую-то задачу.

— Вы знаете, что я вам скажу!? — с какой-то детской радостью воскликнула девушка. — Я нашла вам работу!

— Лизонька, девочка, что такое?

— Помните, я вам рассказывала, что мой отец фермерством сейчас занимается?

— Да, припоминаю что-то такое…

— Нет-нет, это отличная идея, — Лиза даже встала от переполнявших её эмоций. — Папа по программе развития сельского хозяйства взял кредит у государства.

— Что? Опять кредит? — с улыбкой спросила Юлия.

— Нет, дело не в этом. У него своя ферма: коровы, бычки, свиньи. Он животноводством развивается, понимаете? Государство поддерживает это сейчас. Так вот ему нужен ветеринарный врач! Сам-то он всего лишь фельдшер, не справляется с этой частью. И я слышала, что он планировал нанимать ветврача ещё. Почему бы вам не попробовать?

— Милая, а где ж я там жить-то буду?

— Государство строит там дома для переселенцев с города. Наше село попало под федеральную программу. Дома даются бесплатно, но надо в селе прожить то ли пять, то ли десять лет, не знаю точно. Вот вы поедете туда, папа вас официально устроит ветврачом, вам дадут жильё. И будете там жить и работать. А? Что скажете? Как вам такая индейка? — Лиза с акцентом произнесла букву «н», чтобы получился каламбур.

— Лизонька, но я никогда не работала врачом, у меня нет практики.

— Ерунда! — уверенно парировала девушка. — Получите практику там. Ну, что, кастрировать скот не сможете? Какая там ещё работа? Паразитов выводить с животных? Лекарства вы знаете.

— Не всё так просто, милая, у ветврача много обязанностей.

— Ай, научитесь, — махнула рукой девушка. — Я сегодня же позвоню папе и скажу, что нашла для него врача. Поедете со мной на выходных, осмотритесь.

Лиза говорила так уверенно и твёрдо, что у Юлии начали рассеиваться сомнения на счёт своей профнепригодности.

— А что, — ответила она, может, и вправду стоит попробовать?

— Конечно, стоит! Всё у вас получится.

— Что меня держит в этом городе — ничего же, по сути. К Саше я смогу приезжать, да и он ко мне. Шестьдесят километров — это не так уж много. А может, вообще его туда тоже перевезу. Самое главное, что там я смогу реализовать свою детскую мечту — стану лечить животных.

Лиза довольно кивнула.

***

Было начало седьмого часа, и жизнь в деревне потихоньку просыпалась. Юлия вышла на маленькую неостеклённую веранду с чашкой горячего чая, от которого шли клубы густого пара. Спустившись с крыльца, она расправила плечи и глубоко вдохнула освежающий апрельский воздух. Солнце, показавшееся из-за горизонта, освещало красноватым светом макушки берёз со слегка набухшими почками, говорящими о том, что деревья оживают после зимы.

Эта весна была одной из самых счастливых в жизни Юлии, возможно, самой счастливой. И хотя она ещё не знала о том, что здесь у неё всё получится, что жители села встретят её гостеприимно, а Андрей Николаевич, отец Лизы, пока принявший её на работу лишь временно, совсем скоро будет доволен её профессиональными знаниями и трудоустроит официально на своей ферме. Юлия пока ничего этого не знала.

Но она уже чувствовала себя здесь по-настоящему счастливой и свободной. «Почему так получается, — думала она, сидя на веранде и попивая чай, — что мы начинаем новую жизнь не тогда, когда захотим, а когда нас предадут, обманут или кинут. Ведь так просто взять и уйти от того, кто ломает и унижает. Разве сложно на это решится? Да, в жизненных перипетиях можно не справиться с навалившимися проблемами. Но что-то мне подсказывает, что на пути всегда появится тот, кто окажется словно ангелом, посланным небесами. И тут уж важно не брыкаться и принять помощь. Таковой для меня стала Лизонька. Она выступила моим проводником в новый мир. Дай ей Бог всего самого лучшего в жизни».

Конец. Благодарю за чтение.

Друзья с вас комментарии, хочу знать ваше мнение о рассказе👇👇👇