Пара, которая влюбилась в историческое поместье, когда они впервые переехали в Ливенворт, штат Канзас, 12 лет назад, осуществила мечту, купив особняк в викторианском стиле. Как оказалось, дом их мечты был еще и кладезем спрятанных сокровищ.
Тад Краснески и его жена Робин Краснески были очарованы своим 140-летним викторианским особняком площадью 2,8 гектара, когда г-н Краснески учился в военном училище.
«Вот что усадьба делает для людей, — сказал моим американским коллегам г-н Краснески, который сейчас работает финансовым консультантом и пишет детские книги. — Она словно говорит: "Эй, напомни этому маленькому ребенку внутри себя, что есть место, где ты можешь уйти от обыденности, где происходят волшебные вещи"».
Мечты сбываются
Г-н и г-жа Краснески переехали в Ливенворт в 2011 году и сначала арендовали жильё. Как-то они ехали по Бродвею, улице, застроенной историческими домами, и тут увидели свой будущий особняк. Они были были им очарованы, но никогда не думали, что дом будет выставлен на продажу.
В 2021 году они были ошеломлены, когда тетя друга увидела поместье, указанное на странице старинных домов в Facebook.
«Мы с Робин завтракали, — сказал мистер Краснески. — Робин открыла фотографии на своем ноутбуке, повернула его ко мне за завтраком и сказала: «Пожалуйста, купите мне этот дом!»… как бы в шутку».
Краснеский отнёсся серьёзно. Он поговорил со своим банком, чтобы получить одобрение на ипотеку, затем позвонил риелтору, чтобы договориться об осмотре дома. Требовалось много ремонтных работ, но он верил, что всё получится.
Он удивил свою жену хорошей новостью, и пара сделала свое первое предложение, немного ниже запрашиваемой цены, однако оно было отклонено. Набравшись сил и эмоций, они сделали еще пять предложений и, опередив множество других претендентов, завершили сделку по покупке дома своей мечты за пять дней до Рождества того года. Поскольку на праздники к ним приехали гости, все спали на матрасах на полу, окруженные коробками с вещами.
«Это было весело, — сказал г-н Краснески. — Когда мы купили дом, агент по недвижимости сказал нам: «Всем вашим детям он понравится, вашим внукам он понравится»… Одна из вещей, которые я сказал ей, это то, что я влюбился в этот дом, и я рад, что его покупаю дом, но я как бы хотелось, чтобы мне исполнилось 8 лет и мои бабушка с дедушкой купили этот дом, чтобы я мог приходить, просто бегать и играть в нем».
Много места
Волшебный особняк имел документы, восходящие к первоначальным владельцам с 1885 года, человеку по имени Эй Джей Энджелл и его жене Мэри Энджелл. Мистер Энджелл скончался всего через три месяца после переезда, и дом оставался в собственности семьи Энджелл до 1975 года, когда его покинули внучки той пары.
Документы прошли через руки врача, а затем другого владельца. Супруги Краснески стали четвёртыми владельцами дома.
«В доме 25 комнат… от 2743 до 3048 квадратных метров, — говорит г-н Краснески. — У нас есть каретный сарай, а это еще 914 квадратных метров, а еще есть чердак. Здесь много места».
С оленями, койотами, лисами и опоссумами, часто посещающими задний двор с заброшенной железной дорогой 1930-х годов за домом и даже записями о двух убийствах на территории, новый дом Краснеских был полон истории. Затем обнаружились сокровища.
«Думаю, самое первое, что мы назвали бы сокровищем, нашли в первые пару недель нашего пребывания тут», — сказал г-н Краснески.
Однажды, когда он был в библиотеке с потолком высотой 4,2 метра и протирал полки, он обнаружил три предмета, лежащие на книжной полке.
Он нашел трость для презентации Гражданской войны, золотые часы и коробку с лентами с конных соревнований. Г-н Краснеский разыскал оставшихся в живых членов семьи первых хозяев и передал им семейные реликвии.
Однако поезд с сокровищами на этом не остановился, а только продолжал набирать ход.
Огромный сюрприз
Затем, разбираясь с енотами на чердаке и пытаясь исправить причиненный ими ущерб, г-н Краснеский наткнулся на следующую интересную вещь.
«Я наступил на эту незакрепленную доску… часть её была покрыта старым ковром. Я отодвинул его в сторону, поднял доску и вижу что-то металлическое под стеклопластиком», — сказал он.
Краснеский вытащил два кувшина с серебряными монетами. Под другой половицей он нашел четвертак 1916 года и десятицентовую монету 1890-х годов.
Во время Дня Благодарения в 2022 году в другом месте дома пара и их дети, которые все больше интересовались волшебным особняком, нашли богато украшенное кольцо и золотые украшения.
Далее последовал огромный сюрприз: скрытая комната. Пара и их друзья нашли комнату, когда передвинули полки в подвале.
«К одному из камней был прикручен кусок металла, — сказал г-н Краснески. — Мы подозревали, что он, вероятно, вёл в подполье… мы сняли металл, и оказалось, что это целая комната».
С тех пор г-н Краснески и его друзья просеяли 15 сантиметров грязи в комнате площадью от 0,9 до 1,2 квадратных метра с помощью самодельного моторизованного сита, чтобы убедиться, что ни одно сокровище не останется незамеченным.
Одно из последних открытий г-на Краснески произошло после того, как одна из приемных кошек пары привела их к россыпи пенни под полом после потери игрушечной мыши.
Краснеский вытащил два кувшина с серебряными монетами. «Вероятно, это какой-то маленький ребенок 100 лет назад ронял пенни сквозь щель в полу», — сказал он.
По мере того, как г-н Краснеский продолжает раскапывать сокровища, он заменяет их вырезками из газет и интересными предметами, чтобы другие будущие владельцы могли разделить ту же радость, когда они в свою очередь исследуют дом.
Г-н Краснеский признает, что, хотя ничто не покроет колоссальные затраты на ремонт дома, он не расстраивается: «Во мне живет тот маленький ребенок, который невероятно радуется каждый раз, когда я что-то нахожу. Прикосновение к вещи, к которой кто-то в последний раз прикасался, когда она упала в землю или застряла в этой половице 100 лет назад… это просто невероятная связь».
Общее сокровище
Супруги Краснески привыкли к тому, что люди паркуются возле их дома и ходят по двору и подходят к окнам, чтобы заглянуть внутрь. Изящная пара иногда устраивает экскурсии по дому и создала страницу в Facebook* — Усадьба Краснеских для своенравных кошек — чтобы поделиться своим увлекательным историческим домом и предприятием по воспитанию кошек со всем миром.
Страница начиналась как способ держать друзей и семью в курсе ремонтных работ, но быстро разрослась.
«На данный момент у нас около 20 000 человек на странице, — сказал г-н Краснески моим американским коллегам. — Единственное, что делает поиск вещей оправданным, — это делиться этим открытием с другими людьми. … и это так здорово, понимаете? Кто-то может посмотреть на нашу страницу, и всего на минуту, независимо от того, насколько паршивым был их день… он может войти на нашу страницу в Facebook* и сказать: "Вот забавная штука!"»
Супруги также используют социальные сети, чтобы выступать за благополучие животных, и это дело близко сердцу г-на Краснески, поскольку во время своих пяти боевых операций он находил утешение, помогая кормить бездомных животных и ухаживать за ними.
В особняке также живет кот-спасатель, с которым Краснески подружился во время своей последней командировки в Афганистан в 2015 году.
Усадьба Краснеских для своенравных кошек, финансируемая из частных источников, сотрудничает с группами спасения животных, местной молодежью и образовательными учреждениями и в мае 2023 года выделила свою первую стипендию. Их девиз: «Уменьшение страданий за счет усиления сопереживания».
В то время как поместье привнесло много волшебства в жизнь пары, г-н Краснески знает, что они играют лишь небольшую роль в эпической истории поместья.
«Я все время говорю людям, что владение старым домом — это одна из лучших и самых скромных вещей, которые вы можете сделать, — сказал он. — Этот дом стоял здесь за 140 лет до того, как мы там появились, и он будет здесь же через 140 лет после того, как нас не станет. Это действительно помогает напомнить о том, каково наше место в истории, понимаете?»
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)