Найти в Дзене
NEWS.ru

Демарши Эрдогана против России объяснили страхом «януковичизации» Турции

   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган противостоит попыткам Запада отстранить его от власти по примеру украинского президента Виктора Януковича в 2014 году, рассказал NEWS.ru востоковед Саид Гафуров. Эксперт считает, что именно поэтому турецкий лидер развернул бурную дипломатическую деятельность — одобрил кандидатуры Швеции и Украины на вступление в НАТО, выдал Киеву пленных «азовцев» («Азов» признан в РФ террористической организацией, деятельность запрещена) и провел переговоры с президентом США Джо Байденом.

ЕС давно разработал программу «януковичизации» для Эрдогана — по типу той, что была проведена на Украине в 2014 году. Европейцы намерены в реализации этой программы опираться на стамбульский олигархат — оппозицию Эрдогана и основного выгодополучателя от гипотетического вступления в ЕС. Эрдоган пытается торговаться с их партнерами в ЕС и США, — пояснил политолог.

По его словам, все, что Эрдоган хотел от России, он уже получил, поэтому теперь переключился на Европу, потому что с Брюсселем турецкий лидер «может торговаться по многим вопросам».

Ему необходимо стабилизировать финансовую ситуацию в Турции для того, чтобы добиться своей главной цели — укрепить свой авторитет в стране. С этой целью Эрдоган может, к примеру, обсуждать соглашение о свободной торговле с ЕС, — сложный документ, который имеет тысячи нюансов, — сказал эксперт.

Виктор Янукович лишился власти в феврале 2014 года в результате Евромайдана — массовой многомесячной акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, которая началась 21 ноября 2013 года. Поводом для ее начала послужило решение Януковича о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. После разгона палаточного городка на Майдане и принятия в январе 2014 года законов, ужесточивших санкции за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном счете привела к вооруженной смене власти.

Ранее NEWS.ru сообщал, что после объявления итогов второго тура президентских выборов в Турции многие наблюдатели обратили внимание на тот факт, что, несмотря на небольшое преимущество Эрдогана над его соперником, в городах не случилось турецкого протестного Майдана, а западные лидеры практически без задержки признали итоги голосования. Сразу возникли предположения, что «султану» еще придется заплатить за такую нейтральную западную позицию.

Ссылка на новость ›