- Стоит?
Запыхавшийся парень подбежал к девушке, застывшей на мосту, напоминавшем коромысло, повисшее над рядами рельс.
- Стоит, Юр. Где твоя мама сказала, там и стоит, - Дарья выдохнула, когда взгляд поймал знакомый силуэт, и показала рукой вдаль.
- Фу-у-у, давно не чудил и вот опять.
***
Игорь Александрович стоял далеко от моста. Но вокруг него не было людей, и его чуть сгорбившаяся фигурка в тёмном полупальто и кепка была хорошо различима в сумерках.
Он стоял и с отрешённым взглядом смотрел на рельсы. Звуки вокруг погружали его в воспоминания. Запах давил на памятные мешочки и они сами собой раскрывались.
Игорю было двадцать один, когда он после армии всё же решил поступать в строительный.
- Поеду, мам, пап. Столько сил и памяти пропадает, не лежала бы душа, не рвался.
И родители поддержали сына. Учись. Стремление и желание в советское время поощряли. С военкомата хорошую характеристику дали, из школы напутствие. И Игорь уехал.
С поезда на вокзале не вышел, а вылетел. Окрылённый, полный решимости. Словно открылась дверь в мир, где всё возможно, нужно только приложить немного усилий.
Перрон тянулся неширокой полоской и заканчивался подъёмом в здание вокзала. До белого строения Игорю нужно было пройти весь перрон.
Таня попалась на глаза молодому человеку совершенно случайно. Она стояла на пути людского потока и держала в руках, прижатых к груди, босоножку.
Игорь остановился прямо перед Таней и поставил рядом с собой чемодан. Она тут же принялась выглядывать из-за него, слегка покачиваясь на одно ноге как цапля.
- Мне из-за вас не видно, - заявила Татьяна, чуть нахмурив лоб.
- А я пройти не могу, вы у меня на пути стоите, - пытаясь не рассмеяться и выглядеть серьёзно, произнёс Игорь.
- Жду я, разве не видно?
- А мне показалось, что вы проводили кого-то и готовы лить слёзы. Встречают с радостью на лице как минимум.
- Каблук у меня отвалился, разве не видно? И стою я на одной ноге.
- Действительно, на одной, - словно передразнивая, не переставал Игорь.
Таня начала краснеть, а Игорь не унимался, отбирая у девушки обувь.
- Дайте, ну дайте же мне посмотреть ваш каблук.
- Держите, - и она сунула ему каблук без босоножки.
Игорь рассмеялся.
- У меня отец сапожник. Кое-что в этом я всё-таки понимаю. Так спасать вас или нет? - протянул руку он.
- Правда? - только теперь Таня осознала, что молодой человек предлагает реальную помощь.
- На, если можно быстрее, - Таня отдала всё, что держала в руках, парню и стала выглядывать из-за него, явно кого-то ожидая.
Через десять минут каблук был на месте.
- Добраться до дома точно прочности хватит, - протягивая ей обувь, заявил молодой человек.
Таня тут же сменила выражение лица на радостное и принялась обуваться.
Игорь подставил ей плечо, чтобы можно было удержать равновесие.
- Что это тут у вас? - мужчина в военной форме остановился рядом с ними.
- Папа, папочка, - бросилась Таня на шею мужчине с суровым лицом. - У меня оторвался каблук, а этот юноша починил.
- Прекрасно. Теперь придётся и нам ответить этому молодому человеку добром. Пойдёмте, я довезу вас.
- Спасибо, я сам, - махнул рукой Игорь.
Но мужчина в форме лишь взглянул на него ещё раз, и юноше стало понятно, что иной ответ не принимается.
На листочек с адресом отец Татьяны посмотрел мельком. Видимо, дочь тоже поступала в какое-то высшее учебное заведение, и он знал расположение большинства из них на память.
На новенькой Волге Игорь ехал впервые. Он сидел с Таней на заднем сидении и украдкой касался обивки салона, чтобы запомнить тактильные ощущения.
На стоянке Таня и её отец вышли из автомобиля.
- Где служил боец и как фамилия, - поинтересовался отец на прощание и пожал юноше руку.
Игорь, понимая важность вопроса и не праздную заинтересованность, отчеканил каждое слово, вытянувшись в струну. Прикладывать руку к пустой голове не стал, чем тоже вызвал уважение отца Тани.
- Ты присмотрись, дочь, к парнишке, хороший муж будет.
- Па-па, какой муж? То ты мне советуешь учиться, то жениться.
- Присмотреться, Танечка, советую, а не замуж выскакивать. Мужчин по поступкам выбирают. А этот прямо с поезда не о себе думал, а тебе на помощь бросился. Это дорогого стоит.
Таня пожала плечами.
Эта история могла бы и закончится, но через два месяца, когда Игорь, поступивший в институт, спокойно читал газету, сидя у себя в комнате общежития, к нему прибежал вахтёр с первого этажа и вызвал к телефону.
- Нефёдов, слушаю.
На том конце провода был отец Тани. Казалось, он звонил откуда-то с северного полюса или с Кавказских гор, так плохо его было слышно.
Но просьбу военного Игорь услышал чётко и, конечно, обязался выполнить: Татьяну нужно было встретить и помочь донести вещи до машины. Это был первый раз, когда Игорь стоял на том самом перроне и ждал Таню. Танюшу, Танечку, свою будущую жену.
Таня вышла из пятого вагона и стала осматриваться вокруг. Увидев, Игоря, она очень удивилась, но тут же выпрямилась и протянула руку для приветствия. Ровно так, как сделал бы отец.
- Мамы не стало в сорок четвёртом, мне был месяц. Отец нашёл меня позже, в детском доме. Поэтому не спрашивай меня о родственниках. У меня кроме отца нет никого и он, видимо, решил, что я одна в этом городе не справлюсь.
- Поступила? Куда? - Игорь перевёл тему.
- В железнодорожный.
- Ясно, - Игорь схватил чемоданы Татьяны и уверенно зашагал к выходу.
- Нам сюда. Таня указала на стоянку и подошла к тому самому автомобилю, на котором они ездили в прошлый раз.
- Ты сама водишь?
- Да. Это папина машина, но не волнуйся, у меня есть права.
- Я провожу тебя до места, я дал слово, - и Игорь сел рядом с Таней в автомобиль.
Квартирка, в которой жил отец, когда приезжал в город по работе, была небольшая, но уютная. Игорь поставил чемоданы в прихожей и попрощался.
- А чай? Я не могу тебя отпустить вот так.
Игорь слышал эти нотки в голосе, Таня копировала отца. Он улыбнулся и погладил себя по животу. От ужина он бы не отказался, но раз чай, так чай.
Неожиданная встреча прошла тепло и непринуждённо. Игорь с Таней разговорились и сошлись во мнении, что можно встретиться ещё раз.
И они встретились ещё раз, а потом ещё. А потом Игорь просто не представлял себя без Тани. Он летел на встречи, словно на крыльях. И эти маленькие крылья росли, крепли. Это были крылья любви. И с каждой новой встречей Таня всё больше раскрывалась и поддавалась возникающему чувству.
Студенческие годы пролетели быстро. Таня возвращалась к отцу домой. Игорь стоял на перроне и не отпускал её руки из своих. Он смотрел в её глаза и не мог отвести взгляда. Игорь, словно, отрывал часть себя.
- Я сейчас, я скоро, жди меня! - вдруг закричал он и бросился к зданию вокзала.
Таня, ничего не понимая, лишь успела крикнуть:
- Ты куда? Поезд скоро тронется.
Игоря не было, Таня уже стояла в вагоне и выглядывала на перрон.
Он бежал. С огромным букетом ромашек. Бежал к поезду. Успел. Проводница долго ругалась и требовала, чтобы Игорь вышел из вагона, когда поезд уже тронулся. Но он достал из кармана билет и протянул проводнице.
- Вагон другой, пройдите пассажир сначала в свой вагон, - сердилась женщина.
А молодые не могли оторваться друг от друга. Разделял их лишь огромный букет ромашек. Мелкие цветочки щекотали тело, лицо.
- Выходи за меня! - вдруг выпалил Игорь, - не могу без тебя.
- Долго же вы решались, Нефёдов, - глядя прямо ему в глаза ответила Таня.
Отец принял приезд Тани с Игорем закономерным. Вскоре сыграли свадьбу. На удивление, хотя были подозрения, что отец Татьяны поспособствовал, молодым предложили работу в том самом городе, где они учились. Должности были хорошие. "И квартира пригодилась", - как выразился отец.
Игорь трудился в бюро. Быстро шагал по карьерной лестнице. Без нахрапа, наглости. Татьяна тоже преуспевала. Одно "но". Её работа подразумевала командировки. Игорю это ужасно не нравилось, но он терпел. Жена всегда резко отвечала: "Это на благо страны, я не хочу другую работу". И Игорь уступил. Делил Татьяну с поездами. Встречал и провожал жену на том самом вокзале. Тяжело вздыхал, когда трогался поезд, увозя частицу его самого куда-то далеко, и радовался, словно ребёнок, которому из дальнего путешествия привезли леденец.
Когда Таня забеременела, Игорь выдохнул. Теперь он мог наслаждаться присутствием жены дома. Прилетал после работы на крыльях, воодушевлённый, часто с букетом обычных цветов или упаковкой вкусностей.
Но Таня быстро договорилась с яслями и отправила дочь в детский сад, пора было возвращаться на работу. И снова перрон, поезда. Встречи и прощания ещё десять лет. Потом Игорь с нетерпением ждал, когда жена выйдет на пенсию.
Татьяна работала до шестидесяти. В командировки она уже, конечно, не ездила. Но Игорь, словно, не мог надышаться ею, словно ловил каждый миг, проведённый с ней, каждое её слово. Словно чувствовал.
А через три года Тани не стало.
***
Вечером Игорь Александрович, ушедший в магазин за молоком, не вернулся. Обеспокоенная дочь позвонила сыну и попросила поискать.
- Он после смерти бабули мог часами там стоять. Потом прошло, отпустило. А сейчас, видишь, опять началось.
- Скучает, наверное. Я тоже так хочу, Юр.
- Как? Умереть что ли?
- Нет! - Дарья легонько стукнула юношу в грудь и прижалась к нему. - Любить так хочу! И меня чтобы любили. Сильно-сильно. До дрожи. Так, чтобы стояли и ждали моего возвращения.
- Вот ты загнула. А работать когда? Когда другими делами заниматься?
- Фу, не романтичный ты, Юрка. Тебе бы всё деньги.
- Не обижайся, Даш. Лучше пойдём к деду, а то сбежит ещё куда-нибудь. Мы же с тобой гулять пошли, надо ещё успеть.
- Успеем, Юра, успеем, у нас вся жизнь впереди. А он пусть стоит, подождём, у твоего дедушки только и осталось, что вспоминать и ждать.