Как я написал в прошлой статье, пробуренная скважина представляет собой обсаженную трубами выработку, залитую снаружи цементом. При этом забой (дно) скважины чаще всего то;е герметичен. Редко когда его оставляют открытым или спускают фильтр - обсадную трубу с отверстиями
Верх обсадной трубы крепится в ОКК - обвязке колонной клиньевой
На ОКК прикручивают фонтанную арматуру
После чего буровая бригада съезжает. Скважина пробурена, но она еще не дает нефть. Потому что она либо герметична, либо залита плотным и тяжелым буровым раствором, который не позволяет осуществить приток нефти.
В таком состоянии скважина может находится длительное время. В англоязычной литературе даже есть специальный термин DUC wells (drilled but uncompleted, пробуренная, но не законченная скважина). У нас их часто в обиходе называют "сухими", то есть они не дают продукцию.
Чтобы скважина начала работать, то надо провести комплекс работ, который называется освоением скважины.
Если месторождение большое и там бурят много скважин, эту работу выполняют специальные бригады освоения. Если бурят мало, то освоение выполняют бригады капитального ремонта скважин (КРС). В любом случае принцип работы один.
Для освоения на бригаду ставят специальный агрегат (подъемник) для ремонта скважин
Это уже не буровая и не бурение.
На фото хорошо видно разницу. Здоровая мачта - это буровая установка, а маленькая односекционная - это мачта подъемника для ремонта скважин.
Первое, что делают - это спускают в скважину подвеску насосно-компрессорных труб (НКТ)
Это трубы, на одном конце которой есть муфта, на другом - резьба, они скручиваются между собой и спускаются в скважину на нужную глубину. После этого делают промывку, вымывают из скважины тяжелый буровой раствор.
После этого проводят перфорацию. Под этим понимается проделывание отверстий в стенках скважины, через которые происходит связь с пластом и нефть начинает поступать внутрь скважины.
Обычно перфоратор бывает кумулятивный, он буквально прожигает стенки скважины. Есть и другие способы, но я не буду писать про это подробно.
После этого нефть теоретически может подниматься наверх по колонне труб НКТ. То есть работать фонтаном. Но такой способ добычи нефти может быть только на новых месторождениях с мощными запасами пластовой энергии. После этого могут возникать только серьезные осложнения, так называемые выбросы (смотрите видео ниже), которые могу приводить и к серьезным авариям. Но добыть нефть таким способом уже невозможно. А вот на газовых такой способ применяется всегда, они работают только фонтаном на истощение. Потому что газ поднять на поверхность гораздо легче, чем жидкость.
Поэтому прибегают к одному из способов механизированной добычи. Если газа много - то могут прибегнуть к так называемому газлифту. При такой добыче небольшая часть газа подается извне в скважину и энергии этого газа вместе с пластовой хватает, чтобы поднять нефть. Но такой способ применяется довольно таки редко, так как возможен далеко не на всех месторождениях. Например так добывают нефть на ВУ ОНГКМ (Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения)
Но чаще всего нефть добывают с помощью какого-либо погружного насоса. Чаще всего это штанговый насос (ШСНУ - штанговая скважинная насосная установка), узнать, что с его помощью добывают нефть очень просто. На поверхности установлен станок-качалка
Правда этот способ устарел, он малоэффективен и имеет ряд ограничений, поэтому практически все новые скважины оборудованы ЭЦН (Электроцентробежный насос). Его легко узнать по мощному кабелю КПБК (кабель погружной бронированный плоский), который подведен к сважине
После установки насоса бригада уезжает и работники промысла включают его и начинают выводить на режим. Я описал общий алгоритм работы, в реальности все может быть гораздо сложнее и разнообразнее.
У меня же на сегодня все, если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь. Можете задавать вопросы, что именно вам интересует в добыче нефти, постараюсь ответить отдельными постами