Впервые нашёл случай, когда один человек вложился в то, чтобы сфомировать русскоязычную диаспору в отдельно взятом городе.
Сербия, север страны, автономная область Войводина, рядом с границей с Венргией, город Суботица. Всё население 94 тысячи, сербов меньше трети, венгров - 36%, следующие по численности - хорваты. На улицах я чаще всего слышал именно венгерскую речь.
Организацией местной "экосистемы" для себя и понаехавших озадачился специалист по digital маркетингу и онлайн-рекламе (в силу професиональных его интересов имя называть не буду). После значительного опыта жизни на разных континентах, Суботицу для постоянной релокации он выбрал и заселился ещё до начала масового исхода из РФ, и приступил к формированию сообщества с помощью таких инструментов:
- профильные чаты в телеграм
- сайт (ответы на базовые вопросы, карта, услуги специалистов)
- небольшое общее пространство в центре города с названием "Место"
- набор ежегодных событий-встреч (на последней было около 100 человек)
По оценке собирателя этой диаспоры, сейчас постоянно в городе живёт порядка 400 "релокантов". А в основном чате сообщества - 2,3 тыс человек.
По возможному потенциалу и самостоятельности диаспоры её развиватель считает, что не сильно преуспел, но по основным поставленным задачам затея удалась и своё участие он будет уменьшать. Уровень же знакомства внутри заселившихся высокий и группы-сообщества по отдельным интересам живут вполне самодостаточно.
Тут важно заметить, что успешный практический опыт создания профессионального сообщества уже был, а в качестве теории интересующимся он рекомендует книгу "Tribe. On Homecoming and Belonging'.
Вот конспект книги и размышления по теме, написанные Русланом Фазлыевым, основателем Ecwid, где предприниматель свою ИТ-компанию рассматривает как племя и "секту" (в кавычках).
А из своих заметок по теме сошлюсь на:
"От сообществ и экопоселений к обществам и пост-племенам" и
"Townshifting — переселение в малые города. Демегаполизация здравого смысла".
****
Про Суботицу же напишу без структуры.
От города осталось странное ощущение. У меня тут была запланирована встреча с организаторами местного ежегодного фестиваля EkoSlavija (Бояном и Борисом). А вот с местными экофермерами не удалось пересечься, из Биково мне не ответили, а другой возвращенец на землю был на стройке экодома в Венгрии. Эти контакты мне порекомендовала Anamarija Tumbas, участница общественной ассоциации "Klara i Rosa" (про культуру, образование и местное сообщество). С Аноймарией же я участвовал в прошлом году в летней школе про защиту окружаюшей среды и климат, тоже в Войводине в Нови Саде.
Много электромопедов.
В библиотеке есть молодые сотрудники (я традицонно заглядываю в краеведческий отдел), есть American corner (про климат они тоже делают события).
В глаза постоянно бросалось заметное количество местных жителей со сложностями с опорнодвигательным аппаратом. Не знаю генетика это или что-то, что другими путями воспроизводится.
Когда будет готова скоростная дорога, то из Нови Сада до Суботицы можно будет с комофортом добраться за 40 минут (и это явно увеличит его привлекательность), я же ехал поездом через Сомбор (это 4 часа), автобус идёт за два.
Трудно найти общественные источники питьевой воды (в Сербии они обычно в достатке, в соседней Кикинде, например, с этим всё ок).
Пару слов про Кикинду
В Кикинде у меня была вписка по Couchsurfing у местных сербов Николы и Софии и планы пообщаться с местными активистами из Pioneer). Отец Софии упоминал, что в городе есть русское кладбище. Оказалось, что это, конечно, следы русской белой эмиграции. В 2021 году в городе праздновали столетие со дня открытия Первой русско-сербской гимназии в Кикинде.
Несколько статей есть об истории эмиграции в Кикинде тут.
Фото Суботицы в начале статьи отсюда.
***
Для тех, кто как и я сейчас, исследует жизнь за пределами Российской Федерации, могу порекомедовать:
- свой обзор страховок для добровольных и вынужденных как цифровых, так и более заземлённых кочевников (2022-23),
- Как с малыми затратами (и экологично) перемещаться из страны в страну,
И, возможно, вам будут любопытны мои тексты по мотивам жизни в сельской местности.
О новых отчётах и тематических событиях сообщаю в телеграм-канале “Проземление”.