Запад добил последний уголок адекватности в ЕС. За симпатии к России пришлось расплачиваться. Андрей Перла объяснил, почему Венгрия была вынуждена пойти на поводу у Брюсселя и Вашингтона.
Венгрию окончательно сломали, и в итоге ей пришлось согласиться на вступление Швеции в НАТО. По мнению политического обозревателя Царьграда Андрея Перлы, Будапешт вполне можно понять.
Он пояснил в эфире программы "Скрытые смыслы", что венгерский премьер-министр Виктор Орбан сейчас пытается сдавать менее значимые позиции, чтобы сохранить более важные.
Венгрии необходимо, чтобы европейцы отказались от санкций против тех банков страны, которые продолжают вести дела с Россией, и разблокировали финансовую помощь Евросоюза Будапешту.
Это 5 млрд евро. Будем откровенны, Москва в других обстоятельствах дала бы Венгрии эти деньги вместо ЕС, но сейчас мы не можем. Ещё Орбану нужно сохранить любой ценой поставки из России энергоносителей. Потому что зима близко. Зима приходит всегда, а экономика не может впасть в спячку и весной запуститься снова. Так не бывает,
- подчеркнул эксперт.
При этом нужно учитывать, что Венгрия, с точки зрения Брюсселя, - это маленькое небогатое государство с довольно слабой экономикой, которое, кроме того, не имеет собственного выхода к морю.
То есть все её торговые пути блокированы так называемыми союзниками. Что касается туризма, Венгрия проигрывает многим странам, у которых есть тёплый пляж и белый песок. Поэтому что Орбан может сделать в такой ситуации? Он ведёт себя как приличный человек. В современной политике это настолько много, что требовать от него большего было бы просто нечестно и даже нелепо,
- резюмировал Перла.