"Стильно, модно, молодёжно"
Ясно-понятно, что среди фильмов о компьютерных взломщиках, ну если не брать в расчёт фильмы серии "Матрица", конечно, обязательно должна быть какая-нибудь суперкультовая киношка. И, не поверите, такая есть, с максимально незамудрёным названием - "Хакеры". Анджелина Джоли, Джонни Ли Миллер, дух девяностых, и... уж простите меня - лютая, несусветная дурь. А как ещё можно охарактеризовать историю о пареньке, который в одиннадцать лет нагнул финансовую биржу, огрёб запрет на пользование всем, что хоть теоретически можно подрубить к интернету, и до совершеннолетия сохранил репутацию мегахакера?
А вот такой вот он - Дейд, мамина радость, папина... папа из сценария свалил заочно, чтоб не пробить себе лоб фейспалмами на каждом шагу. Так вот, корячится пареньку престижный колледж, но кому оно надо, будущее это непонятное, когда первостепенная задача - самоутвердиться в новой школе. Для начала - хотя бы среди таких же невменяемых. Ну, так уж вышло - главная звезда школы и влажная фантазия половины пацанов - сама неплохо шарит в компьютерном железе. А что может такую мамзель впечатлить? Да только быстрый, дерзкий, как пуля резкий, взлом сайта какой-нибудь корпорации. О наличии в таких конторах интернет-безопасников, кажется, школота не задумывалась от слова совсем. Повезло тут ровно в одном - гражданин на страже корпоративных тайн и сам с усам, а значит, если уж совсем запахнет жареным - его можно бодро за собой потащить на скамью подсудимых. При особо зашкаливающем везении, один он там куковать и останется...
Думаю, как раз уже с захода про малолетнего гения хакинга, можно догадаться, что вся съёмочная группа целиком была вот вообще ни уха ни рыла в заявленной теме. То есть, да - в киношку покидали реальных событий, упомянули какие-то плюс-минус узнаваемые в рамках того времени, названия и явления, а за сим взялись сочинять что-то странное. Нет, я ни в коем случае не против молодёжного кина, бодренького такого, с типичным акцентом на том, что подростки умнее этих ваших серьёзных дядь и тёть на зарплате. Опять же - движуха, модные всякие увлечения, секса немножко, для того чтобы охватить побольше аудитории. И то, что модной на середину девяностых оказалась хакерская тема - это ничего такого, в целом. Проблема фильма в том, что он не про компьютерщиков вовсе - сюда можно запросто поставить велосипедистов, стритрейсеров, да кого угодно - хоть юных таксидермистов! Вот разницы реально минимум - потому что строится подобный контент всегда по одной схеме, а всё остальное сугубо заради антуражу накидывают.
И в "Хакерах" такой подход уж слишком заметен - видно даже человеку, который во всём этом крайне слабо разбирается, что вглубь копать никто не собирался вовсе. Хватило граждан на разбросанную в случайном порядке терминологию, и гиковатый вид практически всех задействованных персонажей. Почему? Ну вы чего, ну молодёжь, ну одеваются непойми как - ну вы чё, MTv не смотрели? Вот авторы его точно потребляли тоннами, потому что по темпу и манере повествования перед нами чуть ли не музыкальный клип. Отсюда знатные дыры в сюжете, и заезд основного конфликта аж чуть ли не к концу первой трети хронометража. То что уже перечисленные Миллер и Джоли, а также примкнувший к ним Мэттью Лиллард вообще нифига не тянут на школотронов, даже старших классов, и очень забавно смотрятся на фоне реально молодо выглядящих товарищей - ну, это и так ясно.
Опять же, чисто с целью ознакомления, фильм можно посмотреть, он довольно динамичный и в целом забавный, но вот представлять себе хакерскую бытовуху через здешние события уж точно не стоит. Скорее оно на затупы Томаса Андерсона, который Нео, похоже - уныло, рутинно и одиноко, а всех тусовщиков-провокаторов приходится слать в пешее эротическое, сразу после того как оплатят работу. 6 из 10, пожалуй - возможно, тут сработали завышенные ожидания, но за что так любят киношку некоторые граждане - вот в упор не пойму! Она ещё и состарилась не очень хорошо, а потому местами и вовсе смотрится комедийной там, где это вроде бы как совсем не предполагалось.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.