Зарядки для электромобилей будут размещать рядом с домами без разрешения их жильцов. Такую возможность прорабатывает Минстрой, выяснила газета «Известия». Сейчас для этого требуется решение общего собрания собственников. Также застройщиков могут обязать устанавливать такие зарядные станции уже на этапе строительства домов. Эксперты опасаются, что платить за зарядку машин в таком случае придется всем жильцам.
Комментирует эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков:
Юрий Урюков эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха «Сейчас в России происходит небольшой дисбаланс. Все вроде понимают, что нужно развивать электротранспорт, но при этом все говорят о быстрых зарядках, которые появляются в Москве по программе «Энергия Москвы». Они бесплатные, позволяют за полчаса зарядить электромобиль, вроде все прекрасно. Но при этом такие терминалы не очень хорошо сказываются на здоровье аккумуляторных батарей, и надо понимать, что они требуют соответствующей инфраструктуры, то есть дорогое подключение, дорогую установку, обслуживание и так далее. По зарубежному опыту сейчас эксперты пытаются развить тему, что нужно устанавливать медленные зарядки мощностью до 22 киловатт в общественных местах, где автомобили ночуют, отдыхают. А это что? Это паркинги домов, наши дворы, какие-то загородные территории, где люди тоже постоянно проживают, спальные районы. Но этот проект сталкивается с тем, что не регламентирована установка зарядных станций на этапах строительства, ну и в целом никак это не завязано на развитии жилого комплекса. Это сейчас и пытаются решить. С одной стороны, люди порой даже за лишние 10 рублей за какую-нибудь антенну в счете за коммунальные услуги активно борются и пытаются исключить, снять со своего бремени. С другой стороны, есть определенное законодательство, которому должны следовать девелоперы, есть некая политика государства, направленная на развитие электротранспорта, и как это все будет коррелироваться, пока не очень понятно. Но факт в том, что зарядки, скорее всего, будут развиваться. И да, возможно, все это переложат на плечи потребителей, возможно, за это придется платить. Вопрос, сколько? Потому что точные расчеты пока, например, мне услышать не доводилось. Не исключено, что на начальных этапах будет происходить субсидирование всей этой отрасли, тогда люди не почувствуют дополнительного бремени, не будут возмущаться. Хорошо, что на самом деле озаботились этим вопросом, потому что без развития инфраструктуры развивать электротранспорт не получится. Очевидно, что, если в доме десять электромобилей, а зарядка только одна, и все приезжают вечером, паркуют машины и пытаются бороться за эту зарядку, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому уже сейчас предлагается рассчитывать инфраструктуру с запасом на пять-десять лет вперед. То есть даже если придется платить за электричество на медленных зарядных станциях во дворах, то, во-первых, это будут разумные тарифы, кроме того, я думаю, что будет развернута массированная пропаганда того, что электромобиль заряжать в любом случае лучше, чем пользоваться нефтяным топливом».
Избежать того, чтобы все жильцы платили за электричество для машин, можно, оснастив станции специальными счетчиками, по которым владельцы электрокаров будут оплачивать заряд, считает директор ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая:
Татьяна Вепрецкая директор ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный жилищный конгресс» «Нужно одно общее собрание, которое допускало бы различные возможности его применения в многоквартирных домах. Ведь нам нужны не только заправочные станции, но уже даже появились хозяйственные пылесосы в многоквартирных домах, появились почтоматы в больших крупных комплексах, которые позволят быстро, оперативно получить ту или иную посылку, где-то есть мойки на парковочных местах. Все это индивидуальные услуги, и заправка тоже является индивидуальной услугой, и она предназначена не для широкого круга лиц, а по необходимости. Для этого требуются определенные условия. Во-первых, нужно, чтобы в новых домах, когда архитекторы планируют, учитывали возможность установки такой заправочной станции. По старым домам это все гораздо сложнее, в них требуется капитальный ремонт и увеличение мощности. Жители, которые стремятся к комфорту, в любом случае примут решение по модернизации сетей и по установке заправочной станции. Однозначно появится требование по установке прибора учета, потому что это все-таки будет индивидуальное потребление, а не для общедомовых нужд. Это самое главное».
Люди не должны договариваться на собраниях об установке и оплате электрозаправок, поскольку это может ни к чему не привести. Это должен взять на себя регулятор и вменить в обязанности, что за электроэнергию платят владельцы электрокаров, считает владелец Tesla Model X Игорь Писарский:
— Это не столько попытка популяризации электротранспорта, сколько попытка ответить на тенденцию сегодняшнего дня. Электромобилей реально становится больше, все вроде бы разумно в инициативе министерства строительства. Другое дело, что, по-моему, не сложно предусмотреть механизм, который бы перекладывал расходы на установку этих зарядок только на тех, кто ими пользуется. В конечном счете, мы достаточно продвинуты в системе взаиморасчетов, в том числе и цифровых, для того чтобы это не стало обременением для тех, кто не пользуется электротранспортом, по-моему, это техническая задача. А в целом инициативу лично я поддерживаю, мне она кажется разумной.
— Сколько времени заряжается электрокар у вас лично?
— Это зависит от мощности [двигателя], я заряжаю его у себя в загородном доме. Один час зарядки автомобиля дает в среднем 40 километров пробега. Для того чтобы зарядиться полностью, мне нужно порядка восьми часов, то есть это время на сон. Если ты приезжаешь поздно вечером и втыкаешь автомобиль в розетку, к утру он уже полностью заряжен, даже если ты приехал на нуле. Это я плачу за электричество по стандартным расценкам, я не занимался подсчетом этой экономики, но по существующим расценкам существенно, в разы дешевле, чем бензин или дизель.
В Москве, по данным мэрии, уже установили около 400 зарядных станций для электромобилей, часть из которых бесплатные. На их установку в 2022 году потрачено более 100 млн рублей. Российские власти пытаются стимулировать водителей пересаживаться на электромобили. Владельцам такого транспорта предлагают различные льготы, в числе которых бесплатная парковка и проезд по выделенным полосам, а также скидки на использование платных дорог.