Бурная и загадочная личность, королева Швеции Кристина оставила неизгладимый след в европейской истории. Правившей с 1632 по 1654 год королеве удалось посадить Швецию за стол великих держав Европы, но запомнилась в истории она не только этим.
Писательница и очень амбициозная женщина
Она интересовалась искусством, философией, поэзией, математикой и общалась с великими учеными своего времени, такими как Рене Декарт или Блез Паскаль. Ее жизнь стала образцом авантюризма и романтики 17 века.
Кристина Александра Васа, родилась 18 декабря 1626 года в Стокгольме. Ее мать, Мария-Элеонора де Брандебург, была прусской принцессой. Что касается отца, Густава II Адольфа, то он являлся легендарным королем Швеции, которого прозвали "Львом Севера".
За время своего 21-летнего правления, с 1611 года до своей трагической смерти в 1632 году, он принес Швеции славу и процветание благодаря своим военным заслугам.
Кристина - второй ребенок пары, но ее сестра умерла до ее рождения. За неимением наследника мужского пола Кристину растили как мальчика, из-за чего после смерти отца Кристину в 6-летнем возрасте короновали не как королеву, а как короля Швеции под присмотром регента.
Быстро показала свое желание править в одиночку
В 1644 году Кристина официально достигла совершеннолетия и очень быстро показала свое желание править в одиночку. Пацифистка в душе, она больше не могла поддерживать бушевавшую тогда Тридцатилетнюю войну и в 1648 году подписала с другими сторонами Вестфальский договор, положивший конец Тридцатилетней и Восьмидесятилетней войнам, а также изменивший европейские границы Швеции отошли важные стратегические территории, которые сделали королевство одним из самых могущественных в Европе.
Увлеченная философией, она щедро тратила драгоценности на книги и пригласила приехать к себе французского философа Рене Декарта в 1650 году.
Отчасти благодаря ее встрече и дискуссиям с Декартом она начала размышлять о том, что означало ее положение королевы.
Может быть, она на самом деле не хотела этой власти, может быть, она хотела удовлетворить свое любопытство и насладиться красотами, которые мог предложить мир?
Еще в 1651 году Кристина подумывала об отречении от престола.
Отречение от престола
В 1654 году она отреклась от престола, после чего, взяв с собой достаточное количество денег для безбедного существования, покинула Швецию.
Кристина решила поехать во Францию. Несмотря на определенное соперничество с молодым Королем-Солнце, она была встречена с большой помпой при Версальском дворе. Она на некоторое время поселилась в частном особняке в Париже, чтобы насладиться вновь обретенной свободой.
Кристина Шведская на протяжении всей своей жизни была женщиной, бросавшей вызов законам.
С ее особым стилем одежды, андрогинным согласно кодексам того времени, воспитанная как мальчик, окруженная мужчинами, она привыкла смешивать мужской и женский стили того времени. Она носила мужскую одежду, слишком короткие юбки, не стеснялась говорить громко и иногда вульгарно.
Также она поражала общество своей любовью ездить верхом и стрельбой из ружья на охоте, что не могла себе позволить ни одна дама.
Когда она была королевой, ей прощали отклонения от социальных норм, но во Франции на нее уже смотрели странно. Она смущала даже Людовика XIV и его министров настолько, что они решили избавиться от нее и аккуратно выгнать из королевства.
После Франции она отправилась в Рим, где создала вокруг себя настоящее художественное сообщество. Она основала Академию писателей и художников, сущность которой, по ее словам, заключалась в следующем: "Изучать и следить за чистотой итальянского языка, способствовать изучению астрономии и астрологии, а также философии посредством регулярных дискуссий и лекций".
Академия, которая действует и сегодня.
Она интересовалась всеми областями, от живописи до математики и физики, ее вклад в культуру был настолько важен, что ее прозвали Минервой Севера.
Также она пыталась открыть свой театр в Риме, где за свои средства организовывала спектакли, однако их содержание не понравилось Папе Римскому, из-за чего проект быстро прикрыли.
Тем не менее это не помешало ей заниматься меценатством и тратить бешеные суммы на покупку произведений искусства в свою коллекцию.
Несмотря на насыщенную жизнь, Кристина Шведская умерла в одиночестве 19 апреля 1689 года в своем римском дворце. Ее друг и бывший любовник, кардинал Дечио Аццолино, организовал необыкновенно богатые похороны, достойные Папы.
Кристина Шведская была значимым политическим, общественным и культурным деятелем в Европе. С ее сильным характером и ее авантюрами она пробилась среди величайших личностей Европы, обедая с Папой и соревнуясь с Людовиком XIV.
Интересно прочитать:
- "Чудом спасшаяся великая княжна": камердинер насторожился и распознал обман
- "Последний осколок Византии": греческие аристократы объединились и противостояли генуэзским городам
- "Назвал город в честь коня": дикарь за 13 талантов, только древний царь смог оседлать его