Найти тему
Курган и курганцы

В Курганской области стали больше строить частных домов

В июне площадь застройки составила 19 381 квадратный метр

В июне в Курганской области поставлено на государственный кадастровый учет 149 индивидуальных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, блокированной застройки, для ведения садоводства. Это на 5,7% больше, чем в июне 2022 года.

Площадь застройки составила 19 381 кв. метра, рассказали в Управлении Росреестра по Курганской области.

Более популярно одноэтажное строительство – таких зарегистрировали 94 дома (63,1%). Двухэтажных домов построено 55 (36,9%).

Площадь большинства из построенных домов — 64% — не более 100 кв. метров, что соответствует стандартному индивидуальному жилищному строительству.

Новые дома были построены и поставлены на кадастровый учет в большинстве районов области, за исключением Белозерского, Лебяжьевского, Частоозерского, Шатровского, Целинного, Половинского, Альменевского муниципальных округов.

Но больше всего их возвели в Кургане — 53 дома общей площадью 6 916 кв. метров, и в Кетовском муниципальном округе, где построен 51 дом общей площадью 6 004 кв. метров.

«Росту индивидуального жилищного строительства в регионе, в том числе способствует и созданный Росреестром электронный сервис «Земля для стройки». По состоянию на 1 июля на сайте Публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru), в разделе «Жилищное строительство» отображается 259 земельных участков и территории в Курганской области пригодных для строительства. Сервис помогает просто и быстро, буквально в несколько кликов, выбрать понравившийся свободный участок и начать строительство в ближайшее удобное время», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко.

Напомним, с помощью сервиса «Земля для стройки» граждане и предприниматели могут оперативно получить сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот.